Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Кредитная линия Uz tēmu sarakstu

Nata 26.10.2005 13:46
132 ziņojumi
132 ziņojumi
Atbildes (19)
А что мешает нормально оприходовать кредитные отношения перед банком и не держать ( - ) в активном счете?

Smila 26.10.2005 14:14
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
А они разные бывают эти кредитные линии. Иногда определенную сумму выделяют. Иногда просто делаешь платежи в пределах опреленного лимита. Тогда в банке то +, то -. Не будешь же каждый раз деньги туда-сюда с 2 на 5 гонять, нету смысла.
Я просто думаю,что (-)это ненормально,мне кажется логичней отразить на 5-ке обязательства ( а на счете банк=0 ). А как у вас в конце года формируются вся сумма по кредитной линии- только остаток на конец года? Или за год выделена сумма по кр.линии-10000,00, возвращено-9500,00, остаток-500,00.

Smila 26.10.2005 16:41
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
У нас выделялась сумма лимита, на этот отдельный счет зачислялись деньги банком, тратились нами, а потом с расчетного счета гасилась кредитная линия.
Если зачислено 10000,00- то это кредит и обязательство. А если не зачислено- это кредитная линия с лимитом, поэтому " остаток-500,00." отсутствует.
Просто можно перебросить на 31.12. сальдо Д 262 К 5... , а не гонять в течении года туда-сюда.
Просто можно перебросить на 31.12. сальдо Д 262 К 5... , а не гонять в течении года туда-сюда.
Если это овердрафт, то там на самом деле будет "-" на счете. Потому что нет такого факта как выдача кредита и возврат его. Все платежи гуляют по одной выписке, то в плюс, то в минус. Так что нет другого выхода, как показывать банковский счет с минусом, а в конце года минусовый остаток - в пассиве.
Мне то это понятно, но все-таки,после (-) в выписке появляется "возврат " этого лимита,или как ? Т.е. я понимаю, что(-) 400 Д-т2620- это 400,00 К-т 55.., а потом в банковской выписке появится К-т 2620 как погашение, банк ведь как-то забирает эти деньги. Тогда за год видно движение денег в рамках этой линии, и можно проанализировать сумму использованную по кред.линии.Просто эти операции остаются за кадром, а пользователь " сокращает проводки",в банке наверняка есть эти все распечатки. Наверное это не принципиально в смысле результата,но как -то усеченно.

Smila 26.10.2005 20:25
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
Никакого возврата нет. Утром с "-", потом поступили деньги, овердрафт закрылся. В обед уже с "+". Что ж, мне после каждого поступления/оплаты деньги туда-сюда гонять? И какое движение в этом случае вы хотите увидеть? Возьмите выписку и анализируйте.
Смила а вы видели выписку по овердрафту? Нет там никакого возврата.
Она выглядит примерно так:
Остаток +100
Перечисление -150
Остаток -50
Поступили деньги от покупателя 70
Остаток +20
Перечисление -200
Остаток -180
Поступили деньги 60
Остаток -120
И т.д.
Все крутится на одном счете. Банк только устанавливают глубину того минуса, в который может провалиться остаток.
Она выглядит примерно так:
Остаток +100
Перечисление -150
Остаток -50
Поступили деньги от покупателя 70
Остаток +20
Перечисление -200
Остаток -180
Поступили деньги 60
Остаток -120
И т.д.
Все крутится на одном счете. Банк только устанавливают глубину того минуса, в который может провалиться остаток.
Я не видела,поэтому и размышляю:) Я так и пишу,что в смысле резудьтата это не принципиально,но у меня в практике практически всегда присутствуют вопросы от руководителей,а сколько мы за год выбрали. Здесь просто как кредиткарта с лимитом,возможно и не важно, сколько за год, важно,что можешь подстраховаться на перечисления.

Smila 27.10.2005 19:35
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
Ну тогда вашим руководителям надо заняться интегральным исчислением.
Потому что там ситуация может меняться каждых 5 минут: сделали платеж - остаток пошел в минус, через 5 минут банк зачислил деньги на счет - остаток уже в плюсе.
А может зачислить на 5 минут раньше, тогда и минуса не будет.
Потому что там ситуация может меняться каждых 5 минут: сделали платеж - остаток пошел в минус, через 5 минут банк зачислил деньги на счет - остаток уже в плюсе.
А может зачислить на 5 минут раньше, тогда и минуса не будет.
Что это за счета такие,все время с минусом. Мая,спасибо, для меня это не принципиально:)

Smila 27.10.2005 20:45
1987 ziņojumi
1987 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt