По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Учёт компьютерных программ Uz tēmu sarakstu

Учёт компьютерных программ
Интересная статья, применительно к Российскому законодательству, у них лицензии на неэксклюзивные права не учитываются в нематериальных. Хорошо написано про авторство, кто наш закон не читал, можно и здесь посмотреть, расхождений не нашла:

http://www.ixbt.com/editorial/accou-6.shtml
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 15:48
24118 ziņojumi

Atbildes (103)

Ну так я вам давно говорила, что нематериальным активовм может быть только эксклюзивное право. Вы мне не верили.

Но у нас вопрос в другом: материально ли неэксклюзивное право или нет. Россияне пока (а особенно в 2003 году когда писалась статья) таким вопросом не задавались вообще. Они только определяют в какую статью нематериальных активов ее поставить: сами "нематериальные активы" или "расходы будущих периодов".

А у нас с подачи МСФО и по наводке закона "О ПНП" программы иногда могут быть и материальным активом. И в этом вся суть дискуссии.
Maija
Maija 21.09.2005 16:36
28223 ziņojumi
Толковая, кстати, тема.
Leshy
Leshy 21.09.2005 18:29
456 ziņojumi
Майя, у нас не написано в нематериальных лицензии эксклюзивные только, написано просто лицензии и не расшифровываются какие, с чего Вы решили, что "нематериальным активом может быть только эксклюзивное право"? Но я не поэтому поводу дала ссылку, про авторское право написано неплохо, пусть почитают некоторые.
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 20:09
24118 ziņojumi
А на суть сделки посмотреть?

При покупке эксклюзивного права покупается возможность тиражирования. Материальное воплощение этого труда при покупке обычно мало волнует. Все равно для тиражирования материальный носитель может быть заменен. В этом случае целью сделки является получение возможности. Возможность - вещь неосязаемая.

При покупке права пользования в первую очередь покупается конкретный продукт, который и без документального оформления вполне пригоден для использования. А лицензия дается как подтверждение легальности происхождения.

Как только вы перестанете торговать лицензиями, а будете продавать механизмы, превращающие кучу железа и работоспособный инструмент, так больше и не будете делать столь ошеломляющих открытий давно известных америк.
Maija
Maija 21.09.2005 20:24
28223 ziņojumi
Майя, при покупке права пользования конкретный продукт не покупается, а покупается именно право пользования, лицензия то бишь. И на иностранный продукт наши продавцы в счетах рисуют "лицензия", а местные продавцы ПО (не все) пишут "программа", но суть не меняется, программу они не продают.
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 20:28
24118 ziņojumi
И никаких америк я не открывала, в России учёт немного другой и что?
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 20:29
24118 ziņojumi
"программу они не продают."

А что же они продают? На хрена мне их бумажка. Мне дискетка нужна, чтобы себе на комп скопировать. А бумажку свою они могут на гвоздик повесить.

Все. В дискуссию не вступаю. Тут имеется "черный цикл" или "черная дыра", если угодно. Из нее выхода не выжу.
Maija
Maija 21.09.2005 20:33
28223 ziņojumi
Поставка программы происходит в соответствии с приобретённой лицензией. Право покупается, программа поставляется вслед. Цикл в дискуссии имеется, я не для этого поместила ссылку.
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 20:40
24118 ziņojumi
Нет, Makssoft, по договору купли (гражданско-правовой догвор) покупается вещь - программа (ОС) с ограничениями на распоряжение и использование (что и называется лицензией). По авторскому договору - лицензия (Нематер.активы). Почитайте закон об авторском праве и о том, что за авторские права продаются. Вы топчетесь на одном месте. Вы зациклились. Обнулите счетчики, сбросьте флажки и выйдите из цикла.
Jfl
Jfl 26.09.2005 19:33
7767 ziņojumi
. Вы не обидились?
Jfl
Jfl 26.09.2005 19:34
7767 ziņojumi
JL - еще раз прошу Вас перечитать эту тему. Пока я вижу в ней правоту всего лишь одной MAKSSOFT.
Buzuki
Buzuki 26.09.2005 19:50
16 ziņojumi
У Makssoft не правота - у нее вера...
Dia
Dia 26.09.2005 19:58
nav ziņojumu
Под понятием "программная лицензия" можно понимать совершенно разные вещи. Весь вопрос в том, что написано в лицензии (лицензионном договоре). Обычно распространители программ продают право пользования программой (без права ее распространения). Иногда это право привязывается к конкретному компьютеру (в случае с Микрософт-Windows), иногда к юр.или физ.персоне.

В лицензии также может оговариваться срок ее действия (бессрочный, 5 лет и т.д.).

Т.е. термин "продажа программы" чаще всего означает передачу права на ее использование. Очень редко - это продажа права собственности.

---

Майя: дискетка - вещь, безусловно сама по себе приятная, чем-то напоминает CD-диск с блошиного рынка. Мы же говорим о цивилизованном рынке. А также о том, что мне (как лицу, занимающемуся авторским сопровождением своих программ и консультирующему по всяческим сопутствующим вопросам) абсолютно по барабану, есть у Вас откуда-нибудь моя "дискетка", или нет. Меня то как раз интересует, выписывал ли я Вам лицензию на право пользования моей программой и о чем мы там с Вами договорились.
Proger
Proger 26.09.2005 20:12
348 ziņojumi
Тем более, что много программ вообще можно купить в сети без материального носителя.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 26.09.2005 20:59
2608 ziņojumi
Опоганили интеллектуальный продукт простонародным пейзанским "дискетка". Нацоканная на 10 знакомых клавишах.
Dia
Dia 26.09.2005 22:34
nav ziņojumu
Это Вы VGK - редактору?
Buzuki
Buzuki 26.09.2005 22:53
16 ziņojumi
См. выше...
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 26.09.2005 22:55
2608 ziņojumi
DIA,извините, а коим образом можно опоганить программный продукт?

Вы думаете , что через 1.44 MB ?
Buzuki
Buzuki 26.09.2005 23:00
16 ziņojumi
Даже в законе о ПВН применяется термин поставка ПО, программное обеспечение не продаётся, оно поставляется в соответствии с приобретённой лицензией:

"11) оказанные в электронном виде услуги, в том числе:

a) поставка программ для электронной сети, поддержка и обслуживание электронной сети, поддержка программ и устройств на расстоянии,

b) поставка и возобновление базы данных и программного обеспечения"
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 08:29
24118 ziņojumi
Jl, да на что обижаться-то, меня просто не было тута. Вы у Microsoft Windows покупаете по авторскому договору? Похоже, что Вы никогда его не покупали, на чём работаете-то, на Linux?
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 08:32
24118 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.