Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
Бухгалтерия на консервном производстве Uz tēmu sarakstu
616 ziņojumi
Atbildes (17)
Бесплатно!!!!
1747 ziņojumi
616 ziņojumi
А начинала я с технолога у которого попрасила плановую калькуляцию.
1747 ziņojumi
т.к. программу дир. пока не хочет ставить пока не устаканиться весь процес и мы сами будем знать чего нам надо и как это должно быть
616 ziņojumi
Сырье по требованию или по другому какому документу (накладная на внутреннее перемещение) поступает в цех с центрального склада (назовем его так).Это просто перемещение с одного склада в другой.Потом на основании норм расхода сырье идет в производство.Следить за этим должен мастер или начальник производства.Я выделила отдельный счет 2120- незавершенное производство,где собираются все затраты. Остатков по нему не бывает,т.к. производственный процесс и начинается и заканчивается в один день.По окончании производственного процесса мастер или начальник производства сдает в бухгалтерию ( которая в единственном лице) отчеты по сырью и трудозатратам. Вот здесь у меня появляются 7.... 2110-7110;5610-7210 и т.п. Получаем Д-2120 К-7...
По накладной на внутреннее перемещение сдаем готовую продукцию на склад готовой продукции. Д2130- К2120.
Готовтесь к тому,что начальство любит спрашива с/стоимость 1 баночки.ведерочка и т.п.
Я несколько сумбурно все объясняю.Писатель из меня никакой,а вот говорить про производство могу долго и нудно.
1747 ziņojumi
Обязательно утвердите расценки на выпуск готовой продукции.
1747 ziņojumi
Мне завтра будет звонить технолог и рассказывать, что она делает и какие журналы заполняет. Если вы не возражаете я вас и далее поспрашиваю?
616 ziņojumi
Расценки имеются ввиду продажные цены? И кто их утверждает, кроме дира?
616 ziņojumi
А по поводу сырья : оно и цеху 2110. А вот когда сдали отчет по расходу это уже Д7110 К 2110.
У вас еще и с упаковкой заморочек хватит.
Но наверное не все сразу. Муж уже хмурый какой-то,наверное кушать хочет, так что я прерываюсь на сегодня. Если только после 8-ми вечера немножко можем поговорить.
1747 ziņojumi
616 ziņojumi
И еще: фактическую калькуляцию при ручной обработке документов сделать за каждый день производства практически не возможно.Ну если только бухгалтеров работает много.При ручной обработке документов я делала это за месяц,на большее сил не оставалось.Сейчас да,калькуляция получается одним нажатием клавиши,если конечно введены все данные.
А кладовщик у вас есть.Важно организовать учет на складе.В ручную это делается на карточках складского учета или есть такая Noliktavas uzskaites grāmata. У меня на складе карточки,а в цеху журнал.Почему в цеху нужен отдельный учет? Это потому,что взяв с центрального склада ,к примеру, мешок с солью(а соль вы точно будете использовать)в цеху его сразу не израсходуют.Но если только у вас в центральном складе есть все,и весы и условия,которые требует ветиринарная служба к пищевым предприятиям,тогда можно и не заводить промежуточный (цеховой) склад.
1747 ziņojumi
616 ziņojumi
Делаете умное лицо и спращиваете:
Вот мы делаем кильку в томатном соусе.Раскажите мне как происходит процесс.Сколько и какого сырья идет ,например, на сто кг готового продукта.Сколько по технологии уходит на потери(это естественная убыль,т.к.в той таре где ,что-то смешивают всегда остается что-то на донышке).Вот эти потери должны быть заложены в плановых калькуляциях.Попросите представить вам плановую калькуляцию на каждый вид выпускаемого продукта.
Калькуляция состоит из
сырье
упаковка
заработная плата
социальный налог
накладные расходы( это пар,вода,э/энергия и др.производственные затраты)
Затраты администрации в с/стоимость не входя.
Вам и мастера пригласить,по поводу оплаты труда рабочих.Это может быть почасовая оплата или сдельная.На производстве лучше применить сдельную,чтобы не платить за просто выход на работу.
1747 ziņojumi
1747 ziņojumi
616 ziņojumi
То,что у технолога или у мастера куча всяких гросбухов,это их дело.Вам же надо от них отчеты по расходу сырья,упаковки и з/платы за каждый рабочий день и по каждому виду продукции.Вы разработаете образец акта,который будет подписывать мастер,а технолог утверждать,что все списано в пределах нормативов.
Все.Спокойной ночи.
1747 ziņojumi