Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
Remont s 7 utra v vixodnoj denj ... Uz tēmu sarakstu
37 ziņojumi
Atbildes (157)
37 ziņojumi
1455 ziņojumi
37 ziņojumi
772 ziņojumi
1455 ziņojumi
37 ziņojumi
nav ziņojumu
Я абсолютно точно знаю (проверено на практике) что нужно делать в таких случаях.
Есть правила Рижской думы № 54 О содержании жилых помещений (к сожалению, не помню дату и нет их у меня под рукой). Там есть пункт 4.1., согласно которому в многоквартином жилом доме "запрещается проводить строительные и ремонтные работы, связанные с повышенным шумом (долбление, сверление, стук) без предвирительного письменного согласования с управляющим о времени и продолжитльености этих работ".
То есть - НЕЛЬЗЯ делать ремонт БЕЗ письменного разрешения.
Домоуправление обычно дает разрешение на такие работы только в рабочие дни в рабочее время.
Поэтому, если Вам мешает ремонт - без всякого предупреждения соседей вызывайте муниципальную полицию - только они этим знаимаются - и жалуйтесь на шум от ремонта. Если разрешения нет - полиция их оштрафует за невыполнение правил № 54. Сумма там до 50 лат. Кстати эти правила запрещают:
- курить и сорить в подъезде
- вывешивать на балконе белье
- допускать уровень травы во дворе выше 20 см и т.п.
Время с 23.00 до 7.00 - это совсем другое. Нельзя шуметь- включать громко телевизор, музыку и т.п.
Нои в период с 7.00 до 23.00 тоже можно жаловаться на повышенный шум.
Все еще действуют правила Nr.211 “Par dzīvojamo telpu lietošanas noteikumiem”. Даже несмотря на то, что почти все квартиры приватизированы, эти правила применяются к проживающим в приватизированных домах. Там есть пункт 7.1.:
"dzīvojamo telpu īrniekiem ir aizliegts veikt dzīvojamās telpās un koplietošanas vietās darbus, kas bojā telpu vai rada traucējumus mājas iemītniekiem".
Если вас беспокоят - вызывайте муниципалов. Это административное правонарушение.
Правила № 598, на которые дана ссылка - это постоянный шум, например, под вами магазин или что-нибудь в этом роде. Надо вызвать СЭС - они должны замерить шум. Стоит это дело около 120 лат. Если удастся доказать - то ст.АПК 167.1, "par akustiskā trokšņa pieļaujamo normatīvu pārkāpšanu
829 ziņojumi

Так вот, вы МОЖЕТЕ добиться, чтобы ваши соседи делали ремонт в то время, когда они вам не мешают. У меня теперь в подъезде стоит, как сказал мой сын "демоническая тишина".
После того, как в течение месяца три раза приезжали муниципалы (у меня таких сверлильщиков было двое - сверху и снизу), весь подъезд затаился и очень осторожно себя ведет по выходным. Что происзходит в рабочие дни - я не знаю, пропадаю на работе.
Самое трудное - это снять трубку и вызвать полицию. Но свои права надо отстаивать. Если полиция начнет отнекиваться - надо обратиться лично к начальнику или написать в административную комиссию своего района.
К сожалению, очень многие пребывают в дремучем заблуждении - мол, ну и что такого, ведь им надо делать ремонт. Надо - делайте, но так, чтоб никому не мешать.
Муниципалы кстати, очень борзо выезжают по таким заявлениям (в Курземском районе). Это повеяло из ЕС. В правилах №598 обратите внимание есть ссылки на Директивы ЕС о запрете повышенного акустического шума.
Если у вас в округе есть жуткие магазины с жуткими холодильниками, которые трещат по ночам - можно пробовать с ними побороться по правилам № 598. Нужна судебная практика, а инструменты есть.
829 ziņojumi
1455 ziņojumi
4878 ziņojumi
1455 ziņojumi