Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Valūtas kursa svārstības un valūtas konvertācija Uz tēmu sarakstu

Olanda 22.05.2005 21:28
190 ziņojumi
190 ziņojumi
Atbildes (26)
Счета доходы (убытки) от колебания валют используются при сделках с валютами, когда из-за разницы курсов, например, на день отгрузки товара и на день его оплаты, образуется курсовая разница.
Счет конвертации используется при покупке-продаже валюты. На этом счете в зависимости от курсов покупки- продажи валюты и официального курса валют банка Латвии, тоже может возникнуть курсовая разница, но эта курсовая разница отражается на счетах прибыль(убытки) от покупки-продажи валюты.
Счет конвертации используется при покупке-продаже валюты. На этом счете в зависимости от курсов покупки- продажи валюты и официального курса валют банка Латвии, тоже может возникнуть курсовая разница, но эта курсовая разница отражается на счетах прибыль(убытки) от покупки-продажи валюты.
"курсовая разница" возникает при разных курсах БЛ ОДНОЙ валюты за какой-то период
на счёте конвертации никакой курсовой разницы быть не может.
на счёте конвертации никакой курсовой разницы быть не может.
У меня бывает разница на счете конвертации, так как курс банка Латвии один, а покупается или продается валюта по другому курсу. Может, у Вас и не бывает, не знаю.
Если я не права, пусть меня поправят. Но в стандартах я искала и ничего не нашла по-поводу привязки к гос.банкам. Везде только "курсовая разница". Я так понимаю, что любая разница курсов дает курсовую разницу.
Ксюша, если Вы выставили счёт в валюте, а платёж пришёл в латах, чтобы закрыть дебиторскую задолженность нужно конвертировать латы в валюту, именно купить и продать самому себе :))).
Ирена, я считаю это неверным.
Ирена, я считаю это неверным.
Я, конечно, отделяю конвертацию от курсовой разницы.Но в принципе считаю, что учитывать прибыль/убытки от покупки/продажи валюты отдельно от курсовой разницы актуально для банков и контор по обмену валюты.
Конвертация, в принципе, любой обмен. Поэтому покупка/продажа есть конвертация.
Макссофт. По этому поводу не согласна. Где-то уже спорили. Больше спорить смысла нет. Я при своем, Вы при своем.
Исхожу из того, что в бух учете все в латовом эквиваленте.
Счет учитываю в валюте, только если точно знаю, что в валюте и заплатят. Если нет, то все в латах. Делала раньше как Вы говорите. Убедилась в том, что это совершенно не нужно. Только нагромождение проводок.
Макссофт. По этому поводу не согласна. Где-то уже спорили. Больше спорить смысла нет. Я при своем, Вы при своем.
Исхожу из того, что в бух учете все в латовом эквиваленте.
Счет учитываю в валюте, только если точно знаю, что в валюте и заплатят. Если нет, то все в латах. Делала раньше как Вы говорите. Убедилась в том, что это совершенно не нужно. Только нагромождение проводок.
Я тоже не согласна с тем, что "если Вы выставили счёт в валюте, а платёж пришёл в латах, чтобы закрыть дебиторскую задолженность нужно конвертировать латы в валюту, именно купить и продать самому себе".
Где это Вы такое взяли? Ничего самому себе делать не нужно. И баловаться с курсовыми разницами тоже.
Где это Вы такое взяли? Ничего самому себе делать не нужно. И баловаться с курсовыми разницами тоже.
А если к тому же счёт оплачен частично и на конец года имеется остаток по счёту, какой акт сверки отправите, в латах что ли :-? Вы меня удивили

Ja no LVL konta tiek pārskaitīti Krievijas rubļi, tad tā ir konvertācija? Kas ir tad kad no LVL konta pārskaita naudu uz USD kontu (abi konti pašā uzņēmuma), arī konvertācija? Un ja no tā USD konta atmaksā aizdevumu bankai, tad valūtas kursa starpība, jo bankai cits kurss nekā LBankai?

Olanda 24.05.2005 11:21
190 ziņojumi
190 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt