По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Кафе Uz tēmu sarakstu

Кафе
Всем доброго дня! Возник вопрос по организации процесса и документации. У нас небольшое кафе. Работаем 1 год. Теперь решили делать 1 продукт ручной работы и продавать его только по заказу. Покупатели будут в основном физические лица. Предоплата 30%. Я думаю так. 1. Выписываем авансовый счет на предоплату 30%. 2. Покупатель его оплачивает. 3. Через 1 или 2 дня продукт готов и мы выписываем счет с указанием полной суммы продукта, аванса и суммы остатка к оплате. Покупатель оплачивает счет и приходит за продуктом. Это все мы знаем. Но...Как это сделать лучше, легче и проще? Мы PVN плательщики. Можно ли обойтись без авансового счета? Чтобы не гонять PVN туда-сюда? Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу? (думаю, что нельзя,т.к. в кассовом аппарате не пробивается номер накладной). Много нюансов. Подскажите пожалуйста, если был опыт. Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть.
Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 08:57
240 ziņojumi

Atbildes (6)

Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 09:12
240 ziņojumi
Без документа на авансовый платеж пропадает смысл аванса, не вы не докажите что был аванс, не покупатель.
Otkat
Otkat 03.02.2026 09:44
1462 ziņojumi
. Можно ли обойтись без авансового счета? Чтобы не гонять PVN туда-сюда? Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу? (думаю, что нельзя,т.к. в кассовом аппарате не пробивается номер накладной). Много нюансов. Подскажите пожалуйста, если был опыт. Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть.
Alvejariga 03.02.2026 08:57
Вариант самый неудачный, на мой взгляд ...выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть...
При наличии программы нет проблемм с авансовым счетом и ПВН
Если покупатели в основном физические лица, то зачем вообще нужна накладная и , если покупателю удобнее, то он конечно может оплатить остаток суммы через кассу
Выписали авансовый счет - покупатель оплатил - продукция готова - покупатель оплатил остаток наличными, картой, перечислением. Внутренний учет как удобнее, покупателю физическому лицу в 99% , если наличные достаточно чека
Giza
Giza 03.02.2026 09:45
6559 ziņojumi
Может быть сразу выписать счет на полную сумму, а покупатель уже сам оплачивает только часть
Тур.фирмы, к примеру, так и делают. Выписывают счет на полную сумму,
в котором указывают что 1 оплата в размере 30% до такого-то числа, остаток до такого-то.
Можно ли покупателю оплатить остаток суммы через кассу
Можно, но в кассовом аппарате должна быть предусмотрена отдельная секция.
Albina
Albina 03.02.2026 10:02
65045 ziņojumi
Наверное, это был бы идеальный вариант выписать счет на полную сумму,
в котором указать что 1 оплата в размере 30% до такого-то числа, остаток до такого-то. Проводки Д.2310 К.6110,5721. А при оплате Д.2620 К.2310. И без всяких проводок с авансовым счетом. (k.5210). Как вы думаете?
Alvejariga
Alvejariga 03.02.2026 10:32
240 ziņojumi
Я,конечно, не знаю о каких суммах идет речь, но в кафе для индивидуальных заказов или 100 % предоплата или постоплата , тем более если срок выполнения 1-2 дня
Giza
Giza 03.02.2026 12:11
6559 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.