Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Пенсионер
Здравствуйте! С апреля у нас появился пенсионер, но информацию бухгалтер получила сегодня в ЕДС. Нужно ли бухгалтеру делать перерасчет зарплаты за апрель и май и, соответсвенно, пересдавать отчеты?
Буду благодарна за Ваши отзывы.
Atbildes (17)
За май, т.е. следующий месяц после смены статуса, ЭДС подскажет.
Увы! ЕДС прислал информацию, что с апреля изменен необлагаемый минимум....
Увы! ЕДС прислал информацию, что с апреля изменен необлагаемый минимум...
Он был принят на работу в апреле уже будучи пенсионером или работает давно и в апреле СТАЛ пенсионером?
Работает давно. В апреле стал пенсионером
ЕДС про необлагаемый минимум, а ставка соц. меняется с мая
Работает давно. В апреле стал пенсионером
Ну тогда новая ставка соц. налога начинает применяться с мая, а НМ с апреля, если книжка на предприятии, но Вы можете не пересчитывать апрель. Вернёт государству по декларации.
это я понимаю. Вопрос : нужно ли пересчитывать зарплату и пересдавать отчеты за май и апрель?
Получилось, что соц налоги я применяла 34.09%
Par aprīli nekas nav jālabo, jo soc nodokļa likme mainās ar nākamo mēnesi tikai, t.i., maiju. Par maiju EDS automātiski soc nodokli rēķinās pēc jaunās likmes, tāpēc maijs gan būs jālabo.
Kāpēc gan maijs tagad būtu jālabo DD, ja VID un/vai VSAA nevīžo laicīgi paziņot par soc.apdr.statusaizmaiņu? Lai paši labo un griež atpakaļ pārmaksātās VSAOI. Nekur nav aizliegts 1. jūnijā iesniegt par maiju.
Спасибо всем за Ваши мнения. Мне тоже не хочется делать перерасчет. Буду ждать сообщения от VSAOI.
Со мной была похожая ситуация. Из вида прислали, что не верно рассчитан соц налог. За меня соц не стали исправлять, все налоги к тому времени были оплачены. По окончании года VSAA пересчислила мне на счет переплаченную сумму.
Нашлась ошибка, надо исправить. Бухгалтерская этика и обязанность. И внимание к пожилым. Человек скрывал, что пенсию оформляет?
Важна не пенсия, а пенсионный возрастё
Важна не пенсия, а пенсионный возрастё
То есть в программе можно уже сразу ставить новую ставку в июле 2025, всем родившимся в июне 2025; в августе 2025 — тем, кто родился в июле 1960, и так далее? Неважно, когда они обратятся в АГСС?
Тогда интересно получается, что авторы программ массово такое условие не учитывают. И тогда действительно получается ошибка топик-стартера, которую исправлять ему самому. Согласно той же этике, как минимум.
Как сейчас не знаю, но несколько лет назад у меня был работник, который работал давно и однажды стал пенсионером. При загрузки в ЭДС после "проверить и сохранить" выскочила ошибка или предупреждение ( точно не помню) о неправильно начисленных социальных платежах. Т.е. неправильно начислить соцплатежи можно было, а вот сдать отчёт -нет.
Сейчас не так?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture