По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

IIN нерезидентам Uz tēmu sarakstu

IIN нерезидентам
Литовское предприятие заключило договор с Латвийским предприятием на услуги. (есть латвийский ПВН номер) в августе литовские работники работали на территории Латвии в командировке, соответственно, за этот период получали зарплату и командировочные. каждый работник имеет форму А1 для соц.налога. с 27,12,13 предприятие зарегестрировало в Латвии представительство.
Вопрос по работникам. нужно ли платить IIN в Латвии за период с августа по декабрь? После открытия представительства нужно ли их принимать на работу в представительство? какие отчёты по ним нужно сдавать?
Vikam
Vikam 09.01.2014 15:25
480 ziņojumi

Atbildes (4)

Теоретически налоги с зарплаты за период с августа по декабрь платить надо. Но кто об этом узнает, если все платежи шли от литовского предприятия
Подавать декларацию и платить налоги должны сами работники.

Если организовано представительство, судя по всему постоянное с правом ведения коммерческой деятельности, оно приравнивается к резиденту Латвии и должно трудоустроить работников у себя и удерживать с них латвийское налоги.
Maija
Maija 10.01.2014 11:37
28223 ziņojumi
когда уже оформлено представительство, вопросов меньше. Меня больше интересует период, пока не было представительства, но работники работали в Латвии. литовцы всё хотят сделать официально, всё заплатить. Ноя не очень понимаю. как им расчитать подоходный налог, соц. они заплатили в Литве. Может кто сталкивался с подобной ситуацией. Где искать информацию? в справочной мне ответили, что подоходный платить не надо, только риска нодеву, но литовцы говорят, что надо заплатить подоходный.
Vikam
Vikam 13.01.2014 10:39
480 ziņojumi
В данном случае литовские работники получали доход, поименованный в п. 1 ч. 1 ст. 3 закона О ПНН - доход от работы в Латвии в пользу работодателя - нерезидента. Если они хотят заплатить подоходный налог в Латвии, то должны сами подать налоговую декларацию - см. ст. 19 и 20 закона О ПНН.

Можно еще почитать налоговую конвенцию с Литвой, что там написано по поводу налогообложения дохода от работы по найму и появления признаков постоянного представительство. Насколько помню, за 5 месяцев постоянное представительство еще не появляется.
Maija
Maija 13.01.2014 11:02
28223 ziņojumi
"должны сами подать налоговую декларацию"- да, именно так. попросили меня это сделать. но я никак не могу найти ответы на то, как правильно его расчитать. Maija, если вы мне могли бы помочь, буду очень благодарна. размер благодарности можно обговорить,
Vikam
Vikam 14.01.2014 11:45
480 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.