По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

НДС в строительной фирме Uz tēmu sarakstu

НДС в строительной фирме
Отзовитесь пожалуйста опытные бухгалтера в строительных фирмах, хочу понять в общих чертах:
например, строительная фирма - выполнила работы и нужно выставить счет на основании 142,п, НДС закона (разрешение на стройку у заказчика есть). За время были преобретены материалы, инструмент и и т,д,, в том числе НДС Были и такие расходы, например, инструмент, который будет учавствовать как в этой стройки, так и в простых ремонтах (облаг НДС)
1, Как правильно написать смету для сделки по 142,п,, нужно ли все расходные счета учитывать вместе с ндс или ндс на предналог?
2. Не присутствует ли тот метод расчета предналога , как с облагаемыми сделками и необлагаемыми (пропорция) , так как инструмент или малоценка будут учавствовать для осуществения как простых ремонтов так и по 142,п
Может я нек оректно изЪяснилась, простите, но профи должны понять что я имею ввиду
Loksis
Loksis 18.10.2013 16:14
1022 ziņojumi

Atbildes (11)

Смешались в кучу...кони-люди....Не знаю даже,что ответить...У вас в голове полная каша.
Nak
Nak 18.10.2013 23:08
9201 ziņojums
хочу понять в общих чертах

Для начала нужно понять что такое смета строительных услуг, а потом уже с ПВН разбираться.
Tt7
Tt7 19.10.2013 09:27
37863 ziņojumi
Сурьезно. Интересно, как бы вы отнеслись, если я пришел бы на ваш строительный форум и зявил: "я тут дом собираюсь построить. Вы мне тут на пальцах объясните, чего куда сыпать и чем прибивать... Ну в общем вы же профи, должны понять".
1. Строительные услуги даже по 142 ст. - это ОБЛАГАЕМАЯ сделка, просто с особым порядком УПЛАТЫ НДС, поэтому забудьте все страшные слова типа пропорции и прочего.
2. По этой же причине нет никакой необходимости каким-либо особым образом учитывать отдельно расходы по услугам по 142. ст. и не по ней. Все они понесены для обеспечения облагаемых сделок, соотвественно НДС с них включается в предналог в полном объеме и в том периоде, когда они понесены. Другое дело, что у строителей с правильной бухгалтерией расходы по разным договорам (по крайней мере, по крупным) делятся (вон и Наташа подвердит, правда?), но это не имеет никакого отношения к НДС и его учету.
Komarik
Komarik 19.10.2013 10:28
10159 ziņojumi
Сурьезно. Интересно, как бы вы отнеслись, если я пришел бы на ваш строительный форум и зявил: "я тут дом собираюсь построить. Вы мне тут на пальцах объясните, чего куда сыпать и чем прибивать... Ну в общем вы же профи, должны понять".
1. Строительные услуги даже по 142 ст. - это ОБЛАГАЕМАЯ сделка, просто с особым порядком УПЛАТЫ НДС, поэтому забудьте все страшные слова типа пропорции и прочего.
2. По этой же причине нет никакой необходимости каким-либо особым образом учитывать отдельно расходы по услугам по 142. ст. и не по ней. Все они понесены для обеспечения облагаемых сделок, соотвественно НДС с них включается в предналог в полном объеме и в том периоде, когда они понесены. Другое дело, что у строителей с правильной бухгалтерией расходы по разным договорам (по крайней мере, по крупным) делятся (вон и Наташа подвердит, правда?), но это не имеет никакого отношения к НДС и его учету.
Komarik 19.10.2013 10:28
Правда,подтверждаю. А про смету...считаю сомнительно относить это к работе бухии,прорабы пусть корячатся.Поглядываю,конечно,но с другой целью.Например есть ли определенная услуга в смете на которую выставляется счет по 142 статье (в рамках целого строительного договора).
Nak
Nak 19.10.2013 11:08
9201 ziņojums
Спасибо за ответы , в кашу я точно все смешала, но все же я поняла что весь ндс можно ставить в предналог, а в смету не включаем? Смету составляет руководитель, я просто "подглядываю", чтобы быть в курсе, проконсультируйте пожалуйста, каким методом пользуються бух. в строит, комп,, если нужно учитывать материалы на разные договора до выполнения работ? Скапливают на Д21ХХ - по договорам? Или сразу списывают на Д71ХХ?
Loksis
Loksis 19.10.2013 13:04
1022 ziņojumi
Спасибо за ответы , в кашу я точно все смешала, но все же я поняла что весь ндс можно ставить в предналог, а в смету не включаем? Смету составляет руководитель, я просто "подглядываю", чтобы быть в курсе, проконсультируйте пожалуйста, каким методом пользуються бух. в строит, комп,, если нужно учитывать материалы на разные договора до выполнения работ? Скапливают на Д21ХХ - по договорам? Или сразу списывают на Д71ХХ?
Loksis 19.10.2013 13:04
Ну в смету пишется стоимость работ.Если договор с обычным ПВН,то указывается налог(заказчику так понятнее).Если по 142,то нет, ссылка на статью дается.Смета есть составляющая договора,вот в договор тоже посмотреть надо.Списывать можно,как угодно,но практика показала,что мне удобней на 21..,на 7...только мелочи.
Nak
Nak 19.10.2013 16:20
9201 ziņojums
Понятно, спасибо, а какой бух программой Вы пользуетесь, Nak?
Loksis
Loksis 20.10.2013 13:38
1022 ziņojumi
Понятно, спасибо, а какой бух программой Вы пользуетесь, Nak?
Loksis 20.10.2013 13:38
Программа от solcraft но не советую.Цена/качество.....
Nak
Nak 20.10.2013 14:18
9201 ziņojums
Есть какая-нибудь литература по бухгалтерии в строительстве?, опыта почти нет, только когда училась, предлагают маленькую фирму по ремонтнам, я думаю что долгосрочных договоров там не будет.
Loksis
Loksis 22.10.2013 10:11
1022 ziņojumi
Есть,но читать ее непросто,а по ремонтам-не факт,что там будет пвн по 142 статье,может быть обычный пвн 21%.Будут вопросы-пишите в личку,помогу чем смогу.
Nak
Nak 22.10.2013 10:50
9201 ziņojums
Спасибо огромное, Nak!
Loksis
Loksis 22.10.2013 10:53
1022 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.