По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Нужна помощь по налогообложению Uz tēmu sarakstu

Нужна помощь по налогообложению
Уважаемые формучане, очень нужна Ваша помощь в двух вопросах по налогообложению.
Я бухгалтер, но не в ЛР.
Вопросы из теста по предмету "Налоговое законодательство", если есть желание и возможность помочь, то буду всем очень благодарна

1. Латвийская фирма «А» (плательщик НДС) купила землю и через 5 месяцев продала ее другой фирме. Как эти сделки отразятся на расчете НДС у фирмы «А»?

2. Польская фирма купила в Латвии недвижимость и сдала в аренду латвийскому SIA. Арендная плата - 1000 латов в месяц - начисляется, но не выплачивается. Связана ли эта сделка с подоходным налогом с предприятий?

Всем спасибо!
Larisas
Larisas 10.10.2013 16:58
21 ziņojums

Atbildes (37)

1. Латвийская фирма «А» (плательщик НДС) купила землю и через 5 месяцев продала ее другой фирме. Как эти сделки отразятся на расчете НДС у фирмы «А»?

Купила с ПВН или без?

2. Польская фирма купила в Латвии недвижимость и сдала в аренду латвийскому SIA. Арендная плата - 1000 латов в месяц - начисляется, но не выплачивается. Связана ли эта сделка с подоходным налогом с предприятий?

Связана, начисление и оплата это разные понятия, если недвижимость сдаётся в аренду, то выставляются счета и отражаются в учёте доходы по фактическому периоду аренды. А неоплаченные счета на дебиторах повиснут.
Tt7
Tt7 10.10.2013 17:05
37863 ziņojumi

Купила с ПВН или без?

По логике вещей, думаю, что с НДС

Связана, начисление и оплата это разные понятия, если недвижимость сдаётся в аренду, то выставляются счета и отражаются в учёте доходы по фактическому периоду аренды. А неоплаченные счета на дебиторах повиснут.
По логике вещей, думаю, что с НДС

Тут речь идет о том, что счета только выставляются, но не оплачиваются, я полагаю, что тогда и подоходного налога с предприятия нет.

Уважаемые формучане, эти вопросы не из реальной жизни, это вопросы из теста по предмету Налоговое законодательство в учебном заведении, надо просто дать правильный ответ на вопрос теста.
Спасибо!
Larisas
Larisas 10.10.2013 17:17
21 ziņojums

Купила с ПВН или без?

bred!
Elgita
Elgita 10.10.2013 17:25
34 ziņojumi
1. В Латвии доходы и расходы для финансовой отчетности учитываются по методу начисления - в периоде, когда сделка была фактически совершена независимо от даты выписки и оплаты счета.
На основании финансовой прибыли рассчитывается облагаемый ПНП доход. Так что если доходы попали в расчет прибыли или убытков, они попадут и в налогооблагаемый доход.

2. По логике продажа земли НДСом не облагается. Но есть такое понятие как "земля под застройку". Там будет НДС.
Maija
Maija 10.10.2013 17:29
28223 ziņojumi
Если сделка произошла, то налогами она облагается независимо от оплаты, если мы говорим о подоходном налоге с предприятия.

По поводу покупки земли могут быть три варианта, все три отражаются в декларации НДС, и все из них влияют на конечный результат.
Tt7
Tt7 10.10.2013 17:29
37863 ziņojumi
а ответы на тест есть?
потому как вариабельно очень
2. дополнительно увеличиваем налогооблагаемую базуна 5% от суммы за аренду у нереза
Kel
Kel 10.10.2013 17:32
12066 ziņojumi
1. В Латвии доходы и расходы для финансовой отчетности учитываются по методу начисления - в периоде, когда сделка была фактически совершена независимо от даты выписки и оплаты счета.
На основании финансовой прибыли рассчитывается облагаемый ПНП доход. Так что если доходы попали в расчет прибыли или убытков, они попадут и в налогооблагаемый доход.

2. По логике продажа земли НДСом не облагается. Но есть такое понятие как "земля под застройку". Там будет НДС.
Maija 10.10.2013 17:29
1. Аренда начисляется, счета выставляются, НО аренда по вопросу теста НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ.
Вопрос теста звучит так - Польская фирма купила в Латвии недвижимость и сдала в аренду латвийскому SIA. Арендная плата - 1000 латов в месяц - начисляется, но не выплачивается. Связана ли эта сделка с подоходным налогом с предприятий?
Я не знаю латвийского налогообложения, мне надо помочь сыну закрыть "хвост" по данному предмету и могу предположить, опираясь на российское налогообложение, что эта сделка связана с ПНП, независимо, оплачивается эта аренда или нет, параллельно латвийское SIA, которое не оплачивает счета за аренду становится дебетором для польской фирмы. ПРАВИЛЬНО?

2. Я думаю, что правильный ответ будет из Вашего ответа по данному вопросу (Латвийская фирма «А» (плательщик НДС) купила землю и через 5 месяцев продала ее другой фирме. Как эти сделки отразятся на расчете НДС у фирмы «А»?) - что эти сделки никак не отразятся в расчете НДС у фирмы, просто вводит в заблуждение, что фирма является плательщиком НДС. Правильно?
Larisas
Larisas 10.10.2013 17:51
21 ziņojums
Если сделка произошла, то налогами она облагается независимо от оплаты, если мы говорим о подоходном налоге с предприятия.

По поводу покупки земли могут быть три варианта, все три отражаются в декларации НДС, и все из них влияют на конечный результат.
Tt7 10.10.2013 17:29
Если возможно, то можно коротенечко эти три варианта по земле.
По ПНП более менее понятно, что независимо оплата есть или нет, а сделка совершена, то эта сделка облагается налогом.
Larisas
Larisas 10.10.2013 17:54
21 ziņojums
а ответы на тест есть?
потому как вариабельно очень
2. дополнительно увеличиваем налогооблагаемую базуна 5% от суммы за аренду у нереза
Kel 10.10.2013 17:32
Если бы были ответы на тест, то я бы тут и не интересовалась и Вас бы всех не мучила глупыми вопросами
На основании чего мы увеличиваем налогооблагаемую базу за аренду?
Larisas
Larisas 10.10.2013 17:57
21 ziņojums
5) atlīdzības par Latvijā esoša īpašuma izmantošanu — 5 procenti no šīs atlīdzības summas
3 статья ПНП
сынуля поймет, если учится в Латвии
Kel
Kel 10.10.2013 18:24
12066 ziņojumi
5) atlīdzības par Latvijā esoša īpašuma izmantošanu — 5 procenti no šīs atlīdzības summas
3 статья ПНП
сынуля поймет, если учится в Латвии
Kel 10.10.2013 18:24
Спасибо большое за помощь!!!
Larisas
Larisas 10.10.2013 19:47
21 ziņojums
Сорри, только сейчас въехала в вопросы

По НДС отразятся в любом случае, покупали ли с НДС или без него.

А вот с поляками может ПНП и не быть, налог удерживается, а не начисляется только в момент выплаты. Ну или если оформили разрешение на применение льготы по налоговой конвенции, то ПНП не будет вообще, поляки у себя будут с налогом разбираться.
Tt7
Tt7 10.10.2013 20:53
37863 ziņojumi
Сорри, только сейчас въехала в вопросы

По НДС отразятся в любом случае, покупали ли с НДС или без него.

А вот с поляками может ПНП и не быть, налог удерживается, а не начисляется только в момент выплаты. Ну или если оформили разрешение на применение льготы по налоговой конвенции, то ПНП не будет вообще, поляки у себя будут с налогом разбираться.
Tt7 10.10.2013 20:53
Мама дорогая..... как же все сложно в законодательстве другого государства...
Мне сложно задавать наводящие вопросы, чтобы получить ответ, может конечно на латвийском форуме бухгалтеров не принято отвечать полно на вопросы, просто я смотрю мнения разделились, кто-то придерживается того, что НДС не отражается, Вы - отражается простите, что так долго мусолю, но я не могу придти к ответу однозначно , не по НДС не по ПНП.......
Я не бухгалтер латвийский, я бухгалтер российский и Ваши ответы мне не понадобятся в работе, мне надо, чтобы сын закрыл "хвост" в институте за семестр, не более того.........
Однозначных ответов так и не получила....... Простите за беспокойство.........
Спасибо всем, кто откликнулся, но к сожалению ответов я так и не получила.
Larisas
Larisas 10.10.2013 22:07
21 ziņojums
Подскажите тогда пожалуйста, к кому в Латвии можно обратиться, чтобы получить профессиональную платную консультацию, а то я не знаю к кому и куда обратиться в Латвии.
Larisas
Larisas 10.10.2013 22:08
21 ziņojums
Подскажите тогда пожалуйста, к кому в Латвии можно обратиться, чтобы получить профессиональную платную консультацию, а то я не знаю к кому и куда обратиться в Латвии.
Никто не даст 100% ответа,т.к. это зависит от массы нюансов. Если учеба в Латвии, то опираться надо на местное законодательство. Я думаю, что в первом вопросе ключевым является продажа через 5 месяцев и, соответсвенно, ПВН при продаже, а во втором вопросе ПНП нет,т.к. польская фирма платит налоги в Польше, а не в Латвии. ИМХО Не думаю, что учебные тесты успевают подгонять под актуальные правила и изменения в законах, слишком часто меняются правила игры.
Ser
Ser 10.10.2013 22:17
3685 ziņojumi
5 месяцкв при чем? чисто любопытство )) да и ПВН будет только в случае наличия буватляуи на этот кусок земли
мнений куча, да,
по удержанию ПНП, Тань, ты уверена, что по выплате?
Kel
Kel 10.10.2013 22:33
12066 ziņojumi
Лена, это не я уверена, это закон так предусматривает. Налог удерживается с нерезидента, а не начисляется, а удерживается он только в момент выплаты, нет выплаты - нет налога.
Tt7
Tt7 10.10.2013 22:54
37863 ziņojumi
Никто не даст 100% ответа,т.к. это зависит от массы нюансов. Если учеба в Латвии, то опираться надо на местное законодательство. Я думаю, что в первом вопросе ключевым является продажа через 5 месяцев и, соответсвенно, ПВН при продаже, а во втором вопросе ПНП нет,т.к. польская фирма платит налоги в Польше, а не в Латвии. ИМХО Не думаю, что учебные тесты успевают подгонять под актуальные правила и изменения в законах, слишком часто меняются правила игры.
Ser 10.10.2013 22:17
Я понимаю, что много всяких нюансов, но тем не менее, на форуме не могут профессионалы придти к общему ответу.
Сын учится в ISMA. на первом курсе, только один второй семестр читался курс по Налоговому законодательству, чтобы получить зачет и забыть об этом предмете раз и навсегда предлагается ответить на пять вопросов по одному из восьми вариантов, он выбрал вариант, на три вопроса нашлись ответы, а вот по двум просто беда.
Larisas
Larisas 10.10.2013 22:58
21 ziņojums
Ну если нет других вводных по покупке-продаже земли, то принимаем обыкновенную землю, а не застроечную с разрешением после 31 декабря 2009 года. Покупка земли для фирмы А никак не влияет на НДС, а продажа будет необлагаемой сделкой, что в свою очередь предусматривает расчёт пропорции для отчисления предналога, потому продажа земли может уменьшить общий отчисленный предналог.

По ПНП я Вам уже ответила, если нет оплаты счетов аренды, то ПНП нет, согласно 3 статьи 4 части 5 пункта закона о ПНП, налог удерживается с оплаты нерезиденту.
Tt7
Tt7 10.10.2013 23:16
37863 ziņojumi
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за конкретные ответы
Larisas
Larisas 10.10.2013 23:27
21 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.