По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

ПНП и НДС с английской компании Uz tēmu sarakstu

ПНП и НДС с английской компании
Всем здравствуйте!
Несколько дней почитал форум... но не весь поэтому, если повторяюсь с вопросом заранее прошу прощения!
Подскажите пожалуйста:
Латвийская компания занимается транспортными услугами (перевозка контейнеров). Покупаем услуги у английской компании (белый оффшор LLP зарегистрированный в Лондоне) и продаем эти услуги российской компании. Контейнера и товар не проходят по территории Латвии. Англичане выставляют счет нам без НДС. Мы соответственно выставляем счет в Россию тоже без НДС. Деньги идут по предоплате за транспортные услуги из России - нам транзитом - и дальше в Англию.
Вопрос:
Нужно ли платить 15% ПНП Латвийской компании за то, что она отправляет деньги за услуги на Английскую компанию?
Нужно ли платить НДС если контейнера с товаром не проходят по территории Латвии?
Заранее спасибо за ответы
Sef
Sef 27.08.2013 13:13
7 ziņojumi

Atbildes (23)

1.Страны - Англия нет, есть Великобритания. Есть "черный список" кабинета министров, там список оффшорных зон.
2. Без НДС.
Rohan
Rohan 27.08.2013 16:45
497 ziņojumi
1.Страны - Англия нет, есть Великобритания. Есть "черный список" кабинета министров, там список оффшорных зон.
2. Без НДС.
Rohan 27.08.2013 16:45
Спасибо большое за Ваш ответ! И за поправку по названию страны Но суть от этого не меняется. Компания зарегистрирована в Великобритании. Юр.адрес в Лондоне. В "черном списке" кабинета министров этой оффшорной зоны нет (точнее Лондон даже не оффшорная зона).
Как-то все подозрительно просто получается.... Ну поменяют сейчас все "шило на мыло" т.е. поменяют одни оффшорные зоны, которые в "черном списке" на другие.... которых нет в черном списке.... типа Дания, Нидерлалды, Швейцария, Великобритания и т.д... их полно! И все останется по старому..... как отправляли все в оффшоры без налогов, так и будут отправлять.... только юрисдикции поменяются....
Как-то все просто..... где подвох?
Sef
Sef 27.08.2013 18:41
7 ziņojumi
Нужно ли платить 15% ПНП Латвийской компании за то, что она отправляет деньги за услуги на Английскую компанию?

Нет, если от получателя услуги получен сертификат плательщика налога.

А контейнеры затамаживаются где?
Tt7
Tt7 27.08.2013 20:37
37863 ziņojumi

Компания зарегистрирована в Великобритании в Лондоне. В "черных списках" кабинета министров этой оффшорной зоны нет. Т.к. деятельность на территории Великобритании не ведется, то там сдается какой-то упрощенный отчет 1 раз в год. На счет сертификата плательщика налога пока ничего не могу сказать, но я уточню. Спасибо большое Tt7, что подсказали на счет сертификата!

А контейнеры затамаживаются где?
Контейнеры уходят либо из США, либо из Гонконга (не ЕС). Затамаживаются соответственно там же. Приходят на Украину (тоже не ЕС) и дальше транзитом в Россию.
Еще попутно созрел такой вопрос:
Если контейнеры идут из Гонконга и приходят в Финляндию (ЕС) будет ли НДС?
Sef
Sef 27.08.2013 23:12
7 ziņojumi
зачем?
Kel
Kel 27.08.2013 23:55
12066 ziņojumi
Затем, что бы не отвечать за удержание налога
Tt7
Tt7 28.08.2013 08:38
37863 ziņojumi
Если контейнеры идут из Гонконга и приходят в Финляндию (ЕС), но не проходят по территории Латвии будет ли НДС у Латвийской компании?
Sef
Sef 28.08.2013 09:39
7 ziņojumi
Будет , хотя бы при получении услуги.
Solik
Solik 28.08.2013 09:45
4622 ziņojumi
Будет , хотя бы при получении услуги.
Solik 28.08.2013 09:45
ок спасибо!
Тогда будем отправлять на Украину без НДС
Sef
Sef 28.08.2013 09:49
7 ziņojumi
Затем, что бы не отвечать за удержание налога
Tt7 28.08.2013 08:38
Подскажите пожалуйста по-английски как этот сертификат как называется. Tax Certificate?
Rohan
Rohan 28.08.2013 10:16
497 ziņojumi
если честно, то думаю, что сертификат для неудержания актуален только при дивидендах
но могу и ошибаться
Kel
Kel 28.08.2013 10:18
12066 ziņojumi
Думаю, не только. Все, что касается подоходного налога,который должен удерживаться в Латвии с нерезидентов из стран, с которыми заключена конвенция. Например, получаю какие управленческие и консультативные из Украины. А по Конвенции подоходный налог удерживается только в стране резидентства. Полагаю, что ,гордо помахивая сертификатом, можно налог в Латвии.
Solik
Solik 28.08.2013 11:11
4622 ziņojumi
не платить
Solik
Solik 28.08.2013 11:12
4622 ziņojumi
Люда, но в вопросе транспортные
хотя, думаю, от конс и управленческих сертификатом не отмашешься (но это так, теоретизирую)
Kel
Kel 28.08.2013 11:58
12066 ziņojumi

Я так понимаю, что речь идет о СЕРТИФИКАТАХ регистрации ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
НАЛОГА на добавленную стоимость? (Примерно вот таких http://latvia.news-city.info/docs/sistemsf/dok_ierfhb.htm) Никаких других сертификатов я пока не нашел....
В случае с компанией в Великобритании получается она должна встать на учет в их управлении по НДС, получить VAT номер и там же получить этот самый сертификат по НДС (если там они вообще такие выдают).
Вопрос:
При чем тут сертификат по НДС и налог ПНП? (подоходный налог). Это же два разных налога?
Если в Латвии с Латвийской компании собираются взыскать ПНП 15% за то, что она перечисляет деньги в компанию зарегистрированную в Великобритании, то при чем тут сертификат НДС 20% от компании в Великобритании?
Sef
Sef 28.08.2013 12:28
7 ziņojumi
хотя, думаю, от конс и управленческих сертификатом не отмашешься (но это так, теоретизирую)

Да я тоже все больше в теории...Но, Международный договор выше? Выше. В нем написано - налог в своей стране? Написано.Значит, берем сертификат и применяем международный договор. А вот ежели нет сертификата, то уж извольте по Латвийским законам...
Solik
Solik 28.08.2013 14:39
4622 ziņojumi
Сертификат резиденции (именно так он называется) актуален при желании использовать положения конвенции о предотвращении двойного налогообложения. Каким боком конвенция для вышеописанных услуг (агентирование, экспедиция, транспорт - как ни назови) - не понял. Бланк такого сертификата установлен Правилами КМ №178 от 30.04.2001. И да, этот сертификат имеет отношение исключительно к ПНП, все что вас интересует по НДС - это регистрация британцев регистре плательщиков НДС и действительный VAT номер на момент осуществления сделки.
Komarik
Komarik 28.08.2013 15:16
10159 ziņojumi
А разве во всех темах все только и делают, что четко отвечают только на поставленные вопросы? Свернули слегка. Поговорили про сертификат
резиденции (именно так он называется)
и правила пользования им.
Solik
Solik 28.08.2013 15:54
4622 ziņojumi
все что вас интересует по НДС - это регистрация британцев регистре плательщиков НДС и действительный VAT номер на момент осуществления сделки.
Вот как раз НДС в Великобритании по организации там зарегистрированной платить совсем не хочется!
И если речь идет о Сертификате резиденции (именно так он называется), то и не нужна регистрация британцев в регистре плательщиков НДС и действительный VAT номер на момент осуществления сделки. Все работают без НДС и все довольны
Sef
Sef 28.08.2013 16:29
7 ziņojumi
Сертификаты, о которых шла речь отсюда
http://likumi.lv/doc.php?id=14132

По НДС есть только регистрация.
Solik
Solik 28.08.2013 16:38
4622 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.