По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Закупка авто из ЕС и продажа лизингу Uz tēmu sarakstu

Закупка авто из ЕС и продажа лизингу
Добрый день!

Мы купили машину в Германии, а затем сразу по приезду в латвию продали машину лизинговой компании, и сразу же ее у них же купили. Возник вопрос со стоимостью. Так как на момент продажи лизингу у меня не было документов на доп. расходы (топливо и суточные), а также я не учла, что с реверса НДС надо 20 % добавить к стоимости машины, то продали по той же цене, по какой купили в германии (19000 евро). При покупке из ЕС машина была поставлена на счет 2132 (промежуточный счет для ОС), доп. расходы и 20 % от ндс туда же (сальдо по 2132 - 14160,23Лс).
Продали лизингу - Д 2310 К 2132 - 13353,28 Лс.
Купили обратно у лизинга Д2132 К 5310 13353,28 Лс + 20 % НДС Д2132 К 5310 560,84Лс.

В результате получается, что 20 % предналога я отняла 2 раза, что кажется нелогичным.
Не могу разобраться как правильней отобразить эту сделку? Надо ли при продаже лизингу остаточную сумму по счету 2132 списывать в расходы или можно там же и оставить?
Может можно покупку из ЕС отобразить на запасы и не прибавлять к стоимости машины 20 %?
Можно ли доп. расходы в таком случае прибавить к стоимости машины купленной от лизинга?
Valjuxa
Valjuxa 19.07.2012 14:43
nav ziņojumu

Atbildes (4)

Купля-продажа - просто торговая сделка-я бы 20 % предналога не отнимала
А вот когда Вы на самом деле приобрели для себя легковую машину-вот тогда и делите НДС на 20 и 80 % Доп расходы вы списываете в расходы по продаже мащины лизингу
Krast
Krast 19.07.2012 15:13
1906 ziņojumi
В законе о НДС (часть 7,2, статья 10) написано, что 20 % отчислять не надо в случае, когда машина покупается для проведения некоторых сделок, среди них есть также - торговля машинами и сделки лизинга. Если мы машину купили с целью продать лизинговой компании, может тогда можно все-таки отнести в предналог все 100 % налога?
Valjuxa
Valjuxa 19.07.2012 15:17
nav ziņojumu
Купля-продажа - просто торговая сделка-я бы 20 % предналога не отнимала
А вот когда Вы на самом деле приобрели для себя легковую машину-вот тогда и делите НДС на 20 и 80 % Доп расходы вы списываете в расходы по продаже мащины лизингу
Krast 19.07.2012 15:13
Я же так и написала!
Krast
Krast 19.07.2012 15:19
1906 ziņojumi
Извиняюсь, просто когда писала свой пост не увидела Ваш ответ. Я с Вами согласна, но немного смущает то, что в этой статье речь идет все-таки о предприятиях, для которых автоторговля является основным видом деятельности.
Valjuxa
Valjuxa 19.07.2012 16:08
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.