По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Латв.фирма и филиал в Литве Uz tēmu sarakstu

Латв.фирма и филиал в Литве
Вопрос непростой, интересуют различные мнения.
Возможна ли такая ситуация?
Латв.фирма занимается опт.торговлей в Латвии и хочет ещё арендовать помещение под склад в Литве для оптовой торговли на территории Литвы.
- Для этого достаточно ли только получить Лит.ПВН номер или для постоянной деятельности на Их территории надо регистрироваться и в Лит.регистре и соответсвенно стать UAB.
- Для этой деятельности в Литве,конечно, надо принимать на работу литовских людей и тут ещё возникает куча вопросов.
- по бухгалтерии на Латв.фирме - просто взрыв мозгов.
Может кто-то имел такую ситуацию и посоветует что-нибудь или обрубит на корню такие идеи.
Luda83
Luda83 10.05.2012 12:02
1109 ziņojumi

Atbildes (34)

Номера иностранного плательщика нет. есть регистрационный номер/и ПВН тоже/ UAB такое-то латвийский филиал
Таких достаточно много в Латвии.
Krast
Krast 10.05.2012 15:44
1906 ziņojumi
В регистрационном написано-филиал иностранного комерсанта
Про аудиторов я написала потому что критерии для присяжного на них не действуют- только если головное попадает под аудит-тогда и филиал смотрят.
Krast
Krast 10.05.2012 15:47
1906 ziņojumi
Именно торговую не видела. Неторговую видела.
Albina 10.05.2012 15:43
Вот и мне в ВИДе сказали, что ПВН номер ЕСовская фирма получить может, но торговать не может.А для каких-то других видов деятельности.
Я не очень доверяю ВИДовским ответам, поэтому и завела эту тему.
Может здесь есть кто-нибудь, кто работает по такой схеме. Или торгует на территории ЕС или в Латвии работает под флагом другого гос-ва ЕС?
Luda83
Luda83 10.05.2012 15:49
1109 ziņojumi
Krast,А кто это регистрационное выдал? Регистр предприятий в Латвии?
Luda83
Luda83 10.05.2012 15:52
1109 ziņojumi
Krast, а эта фирма занимается торговлей? или услуги какие-нибудь?
Luda83
Luda83 10.05.2012 15:53
1109 ziņojumi
В регистрационном написано-филиал иностранного комерсанта
Про аудиторов я написала потому что критерии для присяжного на них не действуют- только если головное попадает под аудит-тогда и филиал смотрят.
Krast 10.05.2012 15:47
Но ведь нетто оборот филиала будет входить в доходы-убытки латв.фирмы. И в сумму статей баланса тоже будут прибавлены филиаловские статьи баланса.
Всё будет в сумме- и показатели критерий. Или я не права? Все телодвижения в Литве будут отражаться в моей бухгалтерии.
Luda83
Luda83 10.05.2012 16:11
1109 ziņojumi
В том то и дело, что надо будет отражать всю деятельность филиала у себя в учете.
Rohan
Rohan 10.05.2012 16:21
497 ziņojumi
Вообще не надо выдумавать велосипед, и приключений на свою голову. Мировая практика всех компаний - не открытие филиалов , а открытие фирм по месту ведения деятельности. Если это долговременное предприятие, то однозначно надо открывать лит. фирму, если попробовать , получиться не получится - то лучше филиал.
Rohan
Rohan 10.05.2012 16:27
497 ziņojumi
В том то и дело, что надо будет отражать всю деятельность филиала у себя в учете.
Rohan 10.05.2012 16:21
Вот-вот, о чём я и беспокоюсь. Бухгалтерия филиала будет вестись на литовском. В литах. Им ведь надо отчеты свои формировать.
Весь товар продаётся в долларах. Это надо же на день продажи пересчитывать в латы для меня( чтобы у меня была достоверно отражена реализация), в литы для себя (чтобы расчитывался литовский ПВН) Товар отпишут покупателю в Литве, а деньги поступят мне в банк. А регистры по покупателям в Литве в их бухгалтерии т.д.
Я в шоке.
Мне требуется грамотная платная консультация.
Luda83
Luda83 10.05.2012 16:38
1109 ziņojumi
Вообще не надо выдумавать велосипед, и приключений на свою голову. Мировая практика всех компаний - не открытие филиалов , а открытие фирм по месту ведения деятельности. Если это долговременное предприятие, то однозначно надо открывать лит. фирму, если попробовать , получиться не получится - то лучше филиал.
Rohan 10.05.2012 16:27
Я уже писала, что у нас была ранее открыта UAB c учредителем -латв.физиком (я тогда рогом упёрлась против филиала). Но эту UAB литовцы "прихлопнули".
Конечно я руками и ногами ЗА открытие UAB, но вот пока бодаюсь с начальством. Нужен веский аргумент, что делать филиал - не разумно.
Luda83
Luda83 10.05.2012 16:45
1109 ziņojumi
Бухгалтерия любой фирмы в Литве будет вестись на литовском и отчитываться по литовским законам-филиал,дочернее или отдельная фирма
Дочернюю и филиал надо консолидировать с материнской или головной
Уставной фонд не нужен для филиала, движение товара между филиалом и основным по себестоимости
Продажа в долларах конечно добавить в годовом работы из-за курсовых
Ежемесячно никаких отчетов не надо объединять-только раз в год/только если для руководства
Krast
Krast 10.05.2012 16:53
1906 ziņojumi
"Ежемесячно никаких отчетов не надо объединять"

А реализация нашего товара не отражается в латвийской ПВН? допустим.
А выплата зарплаты ежемесячно с нашего банка? мне же нужны будут данные по её начислению в моей программе?
А оплата зарплатных налогов в литовский бюджет? мне же надо отражать их начисление в мойе программе?
А оплата литовского ПВН в их бюджет? мне же нужно его начислить?
А расчёты с дебиторами/кредиторами литовскими - покупателями, аренда, хоз.расходы
Наше условие (к самим себе) - все деньги в одном банке (в нашем латвийском).
Как же не объединять, причем почти ежедневно.
Ужас нарастает, от мысли, что на меня могут взвалить!!
Luda83
Luda83 10.05.2012 17:20
1109 ziņojumi
Что-то я не понимаю-в начале темы Вы говорили что грамотный бухгалтер у Вас в Литве есть-вот он и будет делать отчеты для Литвы по литовским законам для литовского плательщика-латвийского филиала И расчетами с дебиторами-кредиторами заниматься
Литовцы народ экономный-по моему опыту они на зарубежные счета посылать деньги не любят -дорого
Поэтому филиалы открывают счета в Литве и перечисляют от своей выручки в Латвию столько-сколько хотят
Филиал сложно прихлопнуть- ну если только криминал и крутая неуплата налогов
Если конечно на Вас хотят свалить бухгалтерии двух фирм-все равно фирма+ или фирма+филиал или фирма+дочка . и возможная консолидация то надо хотя бы знать литовское законодательство по налогам С ВИДом литовким на русском тоже не поговоришь хотя отчеты в ЕДС почти такие же.
Законодательство попроще в отношении НДС -на мой взгляд нет таких приложений с расшифровками как у нас и НДС с авансов они не платят.но посложней по зарплате

Учет в филиале зарубежного комерсанта-это ведь не учет в структурном подразделении!!!
Krast
Krast 10.05.2012 22:30
1906 ziņojumi
Спасибо Krast,
Мыслительный процесс у меня в голове продолжается и порождает всё новые вопросы.
На нашу Латв. фирму постоянно идёт террор проверками.И в связи с этим вопрошаю.

При проверках мы должны предоставлять всю документацию на гос.языке. А как быть с лит.бухгалтерией?
У них же будут первичные документы (счета, акты, распоряжения,выписанные накладные, учет товара,списание товара по актам, начисления зарплаты, авансовые отчеты,а/м, рейсовые отчеты, ОС, начисления амортизации, комп.программы и т.д.) ,и всё,что связано непосредственно с расходами нашей фирмы - на литовском языке, не понятном для наших проверяющих. Это допустимо?

Потом, мне данные по филиалу в литах нахрен не нужны. Литы, хоть и привязаны тоже к евро, но иногда поскакивают. И не корректно тупо на 31 декабря все остатки с литов переводить в латы. А про доллары я, вообще молчу.
Прокомментируйте, пжл, меня
Luda83
Luda83 11.05.2012 10:31
1109 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.