По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии Uz tēmu sarakstu

Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии
У меня фирма-микропредприятие, оказывающая услгуи, работает чуть более полугода. Все
это время пользовалась услугами бухгалтера. Параллельно ходила на курсы biznesakomplekss, отучилась, сдала на 9 экзамен. И вот с этого года собираюсь вести свою бухгалтерию сама. Недавно бухгалтер отдала мне всю бухгалтерию. Я начала разбираться и у меня такое ощущение, что там все неправильно. Например:
-остаток на банковских счетах не сходится с реальным (это не могло произойти по недостатку информации, выписки счетов и все сопутствующие документы былу и нее на руках)
- счет 3110 просто отсутствует (фирма без уставного капитала?!)
- зарплаты выплачиваемые с банковского счета проводились как Д 5610 К 26 (счет в банке) но расчет зарплат никак не проводился, то есть к концу года у меня 5610 с огромным дебетом, а счет 7210 пустой
- счет 572-налог микропредприятия с огромной суммой в дебете! (что бы это значило? он ведь не мог быть переплачен?)
и т.д.
Меня интересует:
1. действительно ли то, что я описала, это нонсенс? или я что-то недоучила и непонимаю?
2. как начинать бухгалтерию этого года? тупо подкорректировать все странные и несовподающие остатки за счет 8610 и с этого года все вести красиво и правильно? или разбираться там с самого начала (но это получается за много месяцев сделать весь учет заново, я не уверена, что у меня хватит сил и времени). Подскажите, пожалуйста.
Habibulina
Habibulina 21.02.2012 15:46
12 ziņojumi

Atbildes (163)

Вы, наверное, все же для подстраховки проконсультируйтесь очно с опытным бухгалтером. И вам для опыта пригодится и будете уверены, что все правильно и хвостов не потянется.
Irina_8ko
Irina_8ko 21.02.2012 16:11
2767 ziņojumi
А почему вы не можете у нее переспросить про зарплату и про налог?
Документы по описи вам передала или просто сунула?
И как вы договаривались об оплате и обязанностях- у меня подруга просто сводит оборотку и сдает отчеты-все остальное делает другой человек, а как, ее уже не интересует, вернее за это ей не платят.
Brita
Brita 21.02.2012 16:12
1868 ziņojumi
Aivar, palasiet postu . Īpašniece maksāja grāmatvedim par uzskaiti kamēr pati mācījas. Iemācījas un ko redz...Kāda šeit muļķība? Es viņas vietā arī tikai pati turpinātu veikt grāmatvedību.
Klepa
Klepa 21.02.2012 16:13
6792 ziņojumi
Habibulina, вы еще немножко порасстраивайтесь, а потом спокойно подумайте
как хорошо, что вы закончили курсы
как вовремя вы забрали бумаги, не влетев в не сданный баланс
и время до сдачи годового еще есть, все успеете, со всем справитесь
Kel
Kel 21.02.2012 16:15
12066 ziņojumi
Платила я 50 лат в месяц, на предприятие один работник с фиксированной зарплатой, 1 или ни одного исходящего счета в месяц, и 2-4 входящих, плюс авансовые отчет от работника не несколько чеков.
Нет склада, нет ОС, нет кредитов.
Habibulina
Habibulina 21.02.2012 16:16
12 ziņojumi
Viennozīmīgi, ka jātaisa pašai, iegūs labu pieredzi.
Japaina
Japaina 21.02.2012 16:17
10269 ziņojumi
чёт напереплачивали даже =грустно так=
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:17
10823 ziņojumi
Держитесь! время еще есть все привести в божеский вид...

я сейчас тоже воюю - бухгалтер отказалась от фирмы - и вернула папку- и кое-какую базу - практически ничего ен заведено - поэтому завожу весь год практически с нуля
Ksenjka
Ksenjka 21.02.2012 16:17
297 ziņojumi
Дим, а ты считаешь за этот объем оплату неадекватно маленькой?
Kel
Kel 21.02.2012 16:18
12066 ziņojumi
наоборот, очень даже большой.... там походу чуть более полугода - работы на вечер....
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:20
10823 ziņojumi
три сотни за вечер - очень даже достойно!
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:21
10823 ziņojumi
если клепать - то да, на вечер, если с опцией "подумать", то оплата адекватная
Kel
Kel 21.02.2012 16:22
12066 ziņojumi
Если вы платили-требуйте с нее. Тем более вы сейчас понимаете что нужно!
Brita
Brita 21.02.2012 16:26
1868 ziņojumi
Надо начинать составлять черный список таких бухгалтеров! Сама неоднократно с такими "профи" сталкивалась! Как начнешь копать, так плакать хочется, а потом найти этого мастера и .... (хорошо, что быстро отпускает и все остаются целы и невредимы).
Зато как сведешь концы с концами, так любо-дорого смотреть!
Buchhalterin
Buchhalterin 21.02.2012 16:27
18 ziņojumi
Эка невидаль - плохие документы, каждый второй с такими приходит, а то и просто в мешке приносит со слезами "а к нам завтра налоговая придёт". Собралась и сделала. По опыту знаю - То что передали с базой можно тупо закрыть и начать заново, там нет начислений просто всех, вот и всё, А заводить с нуля проще чем искать ошибки и исправлять. У меня однажды базу принесли где депозитные деньги в банке по кредиту были отражены и оснавные средства с отрицательной стоимостью, о как.
Irina.gr
Irina.gr 21.02.2012 16:27
134 ziņojumi
Лен, в три сотни можно и опцию =научить и объяснить= включить...

а тему = тапрошлаябухгалтервовсёмвиновата= считаю неэтичной и вредной!
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:37
10823 ziņojumi
тану, нашел вредность
это жизнерадостная самоутвержденческая тема
мы, бухи с ВГК - все огого, а вот прежние - воплощение вселенского зла, но мы их поборываем
и сердце наполняется гордостью, а душа покоем
эпитафия нам будет - за ним (ней) ничего не пришлось переделывать ......
Kel
Kel 21.02.2012 16:46
12066 ziņojumi
а тему = тапрошлаябухгалтервовсёмвиновата= считаю неэтичной и вредной!

+100
Albina
Albina 21.02.2012 16:52
64870 ziņojumi
Habibulina, не расстраивайтесь. Будет вам призовая игра в виде приведения в порядок своих дел. Согласна со всеми, тоже считаю, что, чем исправлять то, с чем не согласны, лучше самой заново сделать.Если такой небольшой документооборот, то и справитесь как раз к Первомаю Будет настоящий выпускной экзамен. Ну и законы читайте. И "тупо" никуда не корректируйте, а то саматакая останетесь
На Айвара007 большого внимания не обращайте - он, хоть и умный, но юмор у него неизящный. А Батейкина слушайте. Мне тоже кажется, что за 50 латов зарплату и налог можно было все-таки дальше пятого счета пускать.
Может, ввиду небольшого оборота предыдущий бухгалтер планировала дальнейшие проводки во время составления баланса поизвести?
Julija_k
Julija_k 21.02.2012 17:00
2014 ziņojumi
один работник с фиксированной зарплатой, 1 или ни одного исходящего счета в месяц, и 2-4 входящих, плюс авансовые отчет от работника не несколько чеков.
Нет склада, нет ОС, нет кредитов.

о, боги...да там 15 проводок каких и надо-то сделать, че к первомаю растягивать, ну если только в удовольствие, по 5 проводок в месяц
Iriss
Iriss 21.02.2012 17:06
12895 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.