По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

ПВН и электронные услуги физическим лицам в третьи страны + страны ЕС Uz tēmu sarakstu

ПВН и электронные услуги физическим лицам в третьи страны + страны ЕС
Продаю рекламу и оказываю электронные услуги. Зарегестрировалась как налогоплательщик, объяснила консультантам из ВИД то, чем занимаюсь. Они не очень поняли, но заставили зарегестрироваться также плательщиком ПВН.

Уже были сделки с Америкой, Россией, Германией и Швейцарией. К каким странам применять ПВН, к каким нет? Все лица физические.

Облазила Интернет, еще больше запуталась. Кто бы мог объяснить доходчиво и кратко? Заранее спасибо всем, кто ответит.

Hiitsme
Hiitsme 08.01.2012 21:50
8 ziņojumi

Atbildes (13)

+ еще момент - форма уплаты налога - микропредприятие
Hiitsme
Hiitsme 08.01.2012 21:52
8 ziņojumi
В идеале вам нужен бухгалтер.

Если такового не предполагается, читайте закон о ПВН и методички в них найдете ответы на интересующие вас вопросы.

http://www.likumi.lv/doc.php?id=34443
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=177&hl=1&oid=9345&otype=17
Oliy
Oliy 09.01.2012 14:02
1101 ziņojums
Сидела вчера до утра, в том числе шерстила темы этого форума)) насколько я поняла, в третьи страны ставка ПВН 0%, в счета же физическим лицам из ЕС нужно приписывать 22%

Вопрос такой - есть ли какие-то оговорки, которые касаются электронных услуг, а конкретно продажа компьютерных программ и приложений, которые я высылаю по мейлу или даю на скачку на своих сайтах? Возможно, в этом случае ПВН все-таки не включается?)) Заранее спасибо!
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 15:21
8 ziņojumi
Oliy, спасибо! Мне бы бухгалтера, который сталкивался именно с торговлей электронными услугами) А то не все понимают, в том числе и консультанты ВИД)
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 15:23
8 ziņojumi
насколько я поняла, в третьи страны ставка ПВН 0%, в счета же физическим лицам из ЕС нужно приписывать 22%

Сидение до утра так и не дало результата, потому как в результате ничего не поняла
Tt7
Tt7 09.01.2012 15:25
37863 ziņojumi
а в чем моя ошибка? ткните носом, страдаю четвертый день уже

есть третьи страны (Америка, Россия и т.п)

есть ЕС (Германия, Австрия и т.п.)

в третьи страны ПВН не применяется, в ЕС в зависимости от статуса покупателя - если ведет хоз. деятельность, то не надо, если не ведет, то начисляем ПВН

так ведь?
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 15:44
8 ziņojumi
я не то что халявщик какой-нибудь - пришла на форум бесплатные бухгалтерские консультации получать

просто запуталась уже( вот и обратилась к коллектовному сознанию
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 15:54
8 ziņojumi
Коллективное сознание нынче на реверс по строительству повёрнуто....

в третьи страны ПВН не применяется, в ЕС в зависимости от статуса покупателя - если ведет хоз. деятельность, то не надо, если не ведет, то начисляем ПВН

А это уже лучше, чем в первом варианте по третьим странам с 0% и приписыванием ПВН европейским физикам-тунеядцам:-) Вы сама себе бухгалтер что ли?
Tt7
Tt7 09.01.2012 16:11
37863 ziņojumi
Я совсем молодой и зеленый латвийский предприниматель, только начала этим заниматься. Денежек не очень на профессионального бухгалтера пока (но на одну консультацию бы сходила, если бы посоветовали профессионала именно по моей деятельности), а в ВИДе тетеньки при словах "электронные услуги, Paypal, Webmoney" начинают либо прятаться, либо звонить кому-то что-то узнавать (как правило, безрезультатно).

Вот я к вам и пришла...

С хоз. деятельностью маленький еще вопросик (наверное последний) - что в себя это понятие включает? Как отличить физика, ведущего хоз. деятельность от физика, не ведущго его?

Как я поняла, к электронным услугам никаких льгот не применяется? Тоже самое, что и простые услуги/товар?
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 16:21
8 ziņojumi
Как отличить физика, ведущего хоз. деятельность от физика, не ведущго его?

По сертификату резидента, зарегирован он хоздеятельным или нет

О каких льготах идёт речь?
Tt7
Tt7 09.01.2012 16:26
37863 ziņojumi
(9) Хозяйственная деятельность - деятельность, направленная на производство товаров, выполнение работ, торговлю, оказание услуг, и иного рода деятельность за вознаграждение.

(изменения в части с 01.01.2006)

ПНП
Elena83
Elena83 09.01.2012 16:27
412 ziņojumi
Девушки, спасибо! Теперь все проясняется в моей тяжелой от недосыпа голове!))

Получается, что ко всем физикам из ЕС лучше применять ПВН, не будешь же спрашивать их о якобы ведомой ими хоз. деятельности - распугаешь всех клиентов. Или предлагать покупать на фирму, если у них есть возможность, требовать с них регистрационное удостоверение и не включать тогда ПВН, я правильно размышляю?

Под льготами я имела ввиду возможные оговорки для торговли электронными услугами - товар, в принципе, не является материальным, не пересекает физически границы какой-либо страны (только виртуально). Быть может к такого вида торговле не применяется ПВН? Это мои фантазии конечно, но вдруг?
Hiitsme
Hiitsme 09.01.2012 16:41
8 ziņojumi
Я недавно покупала на амазоне- при оформлении был такой вопрос физик или юрик.

Обычно ведущие хоз.д. сами объявятся, только у них лучше требовать не рег.удостоверение, а номер налогоплательщика.

Льгот нет никаких (еще чего захотели):-x
Brita
Brita 09.01.2012 16:47
1868 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.