По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

про кассу Uz tēmu sarakstu

про кассу
У фирмы нескольно структурных подразделений в разных городах, в каждом кассовый аппарат, бухгалтерия ведется в Риге. Два раза в месяц выручка кладется на банковский счет. Вопрос такой - можно ли в каждом структурном подразделении вести свою кассовую книгу и из нее расходнвм ордером выдавать деньги на пополнение банковского счета или все нужно сводить в одну кассу?
Jelizaveta
Jelizaveta 30.08.2004 12:04
407 ziņojumi

Atbildes (82)

Для чего нужна кассовая книга в магазине?
Iriss
Iriss 31.08.2004 14:23
12895 ziņojumi
Skorpion. Счету 2311 Iriss могла присвоить какое угодно название, например, деньги в кассе КА. И что тогда не так? И в чем тогда несоответствие с понятиями Счет Дебитора и Счет ден.средства.
Inst
Inst 31.08.2004 14:24
nav ziņojumu
Я думаю, что кассовая книга в магазине не нужна.
Tt
Tt 31.08.2004 14:26
2348 ziņojumi
Iriss. Я предполагаю так. Есть центральная касса, и есть структурные п-я. Например, нет возможности ежедневно перевозить инкассированные деньги из стр.п-ий в центральную кассу. И выручки за день такие, что вносить их ежедневно как разменку в кассу КА и хранить в КА боязно. Поэтому в струк.п-ии оборудуют сейф и для него ведут кассовую книгу. Основная касса - 2610, касса стр.п-ия - 2611, касса КА 2660. Всю неделю деньги собираются в сейфе 2611/2660, а раз в неделю отвозятся в центральную кассу.
Inst
Inst 31.08.2004 14:33
nav ziņojumu
Inst,все понятно, но не проще ли сдать их в банк? Да и экономия.:)

В моей ситуации 18 сейфов и кассовых книг 18х12-ужас,а проводок !!!

Jelizaveta по-моему получила полную инфу по вопросу:)
Iriss
Iriss 31.08.2004 15:08
12895 ziņojumi
Iriss - вот и не пришли к единому мнению на форуме, можно ли сразу из кассы КА относить деньги в банк, или все деньги СНАЧАЛА НАДО приходовать в кассу предприятия, т.к.в Правилах учета КО есть п.6 - "на все полученные в течении раб.дня деньги подготавливают один приходный кассовый ордер, по которому деньги вносятся в кассу. Этот приходный ордер подготавливается на основании данных журнала КА."
Inst
Inst 31.08.2004 15:13
nav ziņojumu
Большое всем спасибо за ответы! Признаюсь не думала, что мой вопрос вызовет такую дискуссию

Да, я знаю, что многие собирают деньги в сейф. Если на каждое структурное своя касса (2611) ЕКА (2660), деньги вносятся только на счет - то можно избежать проводок через центральную кассу (или нужно через сейф, а из сейфа в банк?)? Насколькоя поняла, это не совсем правильно, но бывают ли проблемы при проверках при таком учете КА?

Могу ли я поменять методику учета КА с появлением новых структурных? (до этого было 1 и не было проблем через центр. кассу роволить)
Jelizaveta
Jelizaveta 31.08.2004 16:06
407 ziņojumi
Не представляю,как деньги приходуются в кассу, а потом на квитанции из

банка ведь видно в каком городе они сдаются на счет и название

структурной единицы.и потом все это повторяется в выписке банка.

Считаю, методику можно менять,если на то есть веские основания.
Iriss
Iriss 31.08.2004 17:01
12895 ziņojumi
Сегодня были на консультации в СГД - сказали, что сразу из кассы КА в банк деньги отправлять нельзя, только через кассу предприятия. Посоветовали обращаться на Смилшу, т.к. вопрос понятный и логичный.
Inst
Inst 01.09.2004 13:44
nav ziņojumu
И я позвонила в СГД. Они сказали, что касса на предприятии должна быть

одна и кассовая книга,соответственно, тоже.А как же деньги в банк не

сдавать, если,например, в Вентспилс руководитель едет один раз в месяц.

Вот и пример, когда товары проданы, а деньги не получены:)))
Iriss
Iriss 01.09.2004 15:01
12895 ziņojumi
Я спрашивала, а если структурное в одном городе, а касса предприятия в другом. Ответ - все равно все деньги через кассу. Т.е. в Вашем случае везете деньги в др.город в кассу, приходный и расходный ордера, везете деньги назад и сдаете в банк. Цирк!
Inst
Inst 01.09.2004 15:08
nav ziņojumu
Я так и думала. Закону все равно, где деньги, с кем деньги, ушли они, пришли ли. Главное, чтобы бумаги были оформлены, и можно было проследить, что касса предприятия их получила (пусть и виртуально).
Tt
Tt 01.09.2004 15:20
2348 ziņojumi
И еще у меня спросили, а если деньги не будут проходить через кассу, как вы сможете учитывать оборот?
Inst
Inst 01.09.2004 15:23
nav ziņojumu
Inst, это болезнь у них такая, на всю голову
Iriss
Iriss 01.09.2004 15:26
12895 ziņojumi
Более глупого вопроса трудно придумать. Они в фин.инспекции знают только одну проводку по учета оборота Дт касса (2610) Кт доходы (6110) и по их мнению других вариантов быть не может. А Вы у них спрашиваете можно ли кассу не вести. Ох, знатоки бух.учета. Плакать хочется от таких консультаций.
Amuil
Amuil 01.09.2004 15:28
26369 ziņojumi
Каков вопрос, таков ответ.

Я считаю, что если есть деньги и есть для них тумбочка, значит есть касса. Оно и по определению так: правила устанавливают порядок учета движения наличных денег.

Если есть касса, значит при ней должен сидет ответственный кассир и вести учет каждой копеечки, оформляя все приходными и расходными ордерами с приложением оправдательных документов. Сколько тумбочек, столько касс и столько должно быть кассиров.

Кассир-операционист на кассовом аппарате может только принять от покупателя деньги в обмен на чек и сдать их в тумбочку. Выдавать деньги из тумбочки можно только под расходный ордер с подписями директора и главбуха. Это теория.

На практике зачастую вся тумбочка находится в кармане директора, а за всех кассиров - один бухгалтер. Вот и придумывают всякие "рационализации".

Но это нарушение правил ведения кассовых операций. Если уж нет возможности и желания организовать учет как положено, то хоть видимость надо создавать. И не может СГД советовать вам, как правила обходить.
Maija
Maija 01.09.2004 15:41
28223 ziņojumi
А раньше правила ведения кассовых операций были иными?

612. [ 5.08.2002 18:16 ]

Майя Алексеева

Относительно инкассации выручки прямо на банковский счет никаких ограничений в нормативных документах нет. Только инкассацию должны проводить уполномоченные на это люди. Об инкассации надо оформить акт, который подпишут продавец-кассир и инкассатор (каждому по экземпляру). Затем на основании актов и приходного ордера банка достаточно сделать проводку Д2620 К2670.
Inst
Inst 01.09.2004 15:54
nav ziņojumu
только эти уполномоченные с пистолетами были, и называлися инкассаторами:)
090909
090909 01.09.2004 16:07
3245 ziņojumi
Инкассаторы и сейчас остались инкассаторами...
Inst
Inst 01.09.2004 16:11
nav ziņojumu
Получили ответ из СГД - все наличные деньги по z-отчету приходуются в кассу(приходный ордер), потом в банк (расходный ордер). Т.е. вариант касса ЕКА - банк исключается.
Inst
Inst 21.09.2004 15:32
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.