По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Продажа ОС физ. лицу Uz tēmu sarakstu

Продажа ОС физ. лицу
Волосы встали дыбом от только что услышанной новости - оказалось что шеф договорился продать одно из наших ОС нашей работнице. Весь ужас заключается в том, что это ОС привезли в этом году с освобождением от налогов. Год его вобще трогать нельзя. Но как говорится, со мной советоваться не хотели, а теперь мне же разгребать.

Подскажите пожалуйста, как эту сделку правильно оформить. Конечно нужен договор, выписывать ППРку, какие еще док-ты нужны?
Irku
Irku 25.08.2004 10:09
316 ziņojumi

Atbildes (19)

С вашей стороны - всё, дальше только переоформление в ЦСДД. А нет ли возможности сделать так, чтобы работница до окончания 12 месяцев "просто так" поездила, а потом уже продать? Ведь машина получается "золотая" - со штрафом.
Martinas
Martinas 25.08.2004 10:24
38532 ziņojumi
я может не совсем верно пояснила - это не машина. Точнее не автомашина, а швейная машинка.
Irku
Irku 25.08.2004 10:26
316 ziņojumi
О, пардон, про машину вообще речь не шла - это я ещё "не проснулась":)). В таком случае, а "просто так" попользоваться швейной машинкой?
Martinas
Martinas 25.08.2004 10:29
38532 ziņojumi
можно то можно. только что делать если она уволится? машинки нет, человека тоже, денег тоже. и как докажешь потом что нам должны? да и человек сам хочет расчитаться... Да еще и про вторую машинку из "запретной" группы разговор завела.

может наверно можно оформить по документам что это другая машинка, из "разрешенных"? и как быть всеже с док-ми? какие нужны?

просто хочу с вами проконсультироваться, чтобы потом все шефу высказать и что я обо всем этом думаю и что ему грозит и как это оформить надо.
Irku
Irku 25.08.2004 10:39
316 ziņojumi
Оформлять нужно как обычную продажу. А вот остались ли правила, что продавать нельзя в течение года - вопрос. Если остались, то нужно заплатить НДС в бюджет и пеню за просрочку. Но кроме старого письма СГД, которое уже должно быть отменено, я не вижу в законе таких требований. Лучше прокунсльтироваться в СГД.
Tt
Tt 25.08.2004 10:48
2348 ziņojumi
закон о НДС, статья 35, пункт 5.

шеф предложил вариант сдать до конца этого срока эту машинку работнице в аренду. чего тоже нельзя...
Irku
Irku 25.08.2004 11:06
316 ziņojumi
Спасибо. Точно помню, что где-то видела, а где не помню...

Может быть возьмите с работницы деньги, отдайте ей машинку, а когда придет срок оформите все как положено.
Tt
Tt 25.08.2004 11:11
2348 ziņojumi
Есть такая буква в законе. Ч.5 ст.35. И надо платить не НДС, а штраф, т.е. "из прибыли".

Включите в стоимость машинки все свои дополнительные издержки. Может и отпадет у работницы желание их выкупать.

Или оформите договор, например на ответственное хранение с уплатой неустойки в случае невозврата в определенный срок. Если работница уволится, то дадите договору ход. Если все пройдет нормально, то потом переоформите продажу как положено.
Maija
Maija 25.08.2004 11:12
28223 ziņojumi
я так понимаю что мы не можем получать прямой доход от ввезенных ОС с освобождением от НДСа, будь то плата за пользование (аренда) или тем более продажа, так?

Майя, я так понимаю директор просто пошел на встречу желаниям работницы. Просто сам виноват в покупке этого дешевого "г" в Китае. В описаниях таким "г" не казалось, а когда получили...:) Вот теперь и не знает что делать с ними и сам был бы рад избавиться.
Irku
Irku 25.08.2004 11:25
316 ziņojumi
Да, отчуждать никак его нельзя.

Теперь есть два выхода: либо нести убытки от продажи согласно законодательству, либо договориться полюбовно и убытки снизить.

Но во втором случае все основывается на честном слове. Закон у нас защищает тех, кто его блюдет. А кто хочет хитрить, то свой страх и риск.
Maija
Maija 25.08.2004 11:32
28223 ziņojumi
выслушав меня, шеф сказал что "ну тогда мы просто не будем ничего с ним делать и откажем ей". Но не все оказалось так просто, машинка уже у нее дома и как я поняла она выполняет какой-то заказ на ней и очень не хочет просто отдать.

Получается вариант Майи отдать на хранение. Но не покажется ли это странным при (не дай бог) поверке? Места - тысячи кв м, а для одной машинки места не нашлось. И как тогда оформить ее платежи?
Irku
Irku 25.08.2004 12:05
316 ziņojumi
да спишите вы эту машинку! составьте акт-с подписями какой нить мастерской что не подлежит ремонту!
Uzzi
Uzzi 25.08.2004 12:09
nav ziņojumu
Может показаться. А вы договор никому не показывайте. Дадите ему ход, только если возникнет с работницей конфликт. А платежи - в займ директору лично.
Maija
Maija 25.08.2004 12:10
28223 ziņojumi
списать? а ее можно будет списать до истечения этого годовалого срока?
Irku
Irku 25.08.2004 12:16
316 ziņojumi
Можно и списать, а потом продать втихоря. Но опять вопрос: машинке меньше года и гарания на нее наверняка есть, так почему китайцев не трясли.
Maija
Maija 25.08.2004 12:16
28223 ziņojumi
а китайцам предъявить акт-подумаешь из всей партии- одна
Uzzi
Uzzi 25.08.2004 13:35
nav ziņojumu
и потом- трясти их- дороже, чем списать. ск она стоит то???
Uzzi
Uzzi 25.08.2004 13:36
nav ziņojumu
в среднем где-то 500 usd, просто не знаю какая именно из тех 19
Irku
Irku 25.08.2004 13:39
316 ziņojumi
за 250 лат в китай ехать ? ну приложите копию письма на которое нет ответа и не морочьте себе голову
Uzzi
Uzzi 25.08.2004 13:43
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.