По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Конфликтная ситуация Uz tēmu sarakstu

Конфликтная ситуация
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение.Возникла спорная ситуация - оплачивать или нет последний месяц работы бухгалтера.

1.09.2007г. биедриба квартировладельцев залючила дог-р с фирмой на бух.обслуживание. Первый счет им был выставлен в конце сентября и т.д.

В конце 2010.г. в биедрибе решили взять своего бухгалтера, а с фирмой отношения прервать.

Но специфика работы такова, что абсолютно все док-ты за предыдущий месяц бухгалтер получает только в следующем, обрабатывает их, делает расчеты и выставляет счета жильцам (хотя проводятся они последним числом предыдущего месяца).

И вот на конец года сложилась ситуация,когда нужно закрыть бух-рию и баланс на 31.12.2010. Но абсолютно вся работа выполнялась в январе. И естественно док-ты и баланс переданы в конце января по акту (хотя дог-р до сих пор не расторгнут).

Руководство биедрибы отказывается оплачивать работу в январе, мотивируя это тем, что это все входит в счет за декабрь. А первый месяц работы в 2007 г. был практически пустым.При этом месяцы, когда было очень много работы (например балансы) в расчет конечно никто не берет.

Вот и вопрос- кто прав? Если углубляться в тонкости бухгалтерии, то вопрос спорный. Да, в первый месяц-сентябрь работы было мало, несколько счетов, а основная работа началась с октября. С юридической же точки зрения договор с 1.09.2007 и до момента передачи док-тов и расторжения договора. Т.е. месяц не оплачен.
Ima3
Ima3 11.03.2011 17:03
218 ziņojumi

Atbildes (18)

Ну не знаю. Закрыли месяц, выставили счет. К примеру: закрываем февраль, выставляется счет за февраль, но работа (фактически) проведена в марте. И если в марте со мной прерывают договор, то в марте я никакие документы не обрабатываю и счета не выписываю. Платить мне за март не должны.
Aleksja
Aleksja 11.03.2011 17:18
10004 ziņojumi
Другой вопрос, если это наемный работник. Тогда оплата до последнего дня работы.
Aleksja
Aleksja 11.03.2011 17:19
10004 ziņojumi
А какая разница наемный работник или фирма, если работали весь январь и акт перачи документов в конце месяца?
Ima3
Ima3 11.03.2011 17:31
218 ziņojumi
к счету должен быть акт, правильно? если он есть, то не возникает вопросов, в каком месяце что было сделано... то есть вы даете акт в феврале за январь и там все написано, что конкретно вы сделали в январе, т.е.баланс. последний месяц - январь, за который должны заплатить в феврале...
Servente
Servente 11.03.2011 17:33
414 ziņojumi
И если в марте со мной прерывают договор, то в марте я никакие документы не обрабатываю и счета не выписываю.

В том-то и дело, что баланс просят за год и фактически работа идет весь январь, и счета выставляются (около 200) и отчеты сдаются, и баланс...
Ima3
Ima3 11.03.2011 17:35
218 ziņojumi
ну так и составьте акт о проделанной работе. если договор не расторгнут, они должны оплатить счет за январь
Servente
Servente 11.03.2011 17:38
414 ziņojumi
Актов не было,к сожалению. Выставлялись просто счета за месяц. Подразумевалось, что счет за март, например,включает в себя всю нобходимую работу, выполненную в марте (в это обработка всех док-тов и выставление жильцам счетов за апрель). А вот клиент считает, что счет за март - это мартовские док-ты.
Ima3
Ima3 11.03.2011 17:45
218 ziņojumi
Да, Servente, наверное вы правы, надо акт сделать. Кстати, а есть у кого-нибудь образец, как он должен выглядеть? Чтоб уж на этот раз все правильно оформить.
Ima3
Ima3 11.03.2011 17:48
218 ziņojumi
вот нам-то понятно, что подразумевается, а кое для кого это подразумевается - лишний повод не заплатить. акт с переченью оказаных услуг должен быть каждый месяц. Но в вашем случае надо с юристом поконсультироваться, так как даже не знаю, как теперь им можно что-то доказать...
Servente
Servente 11.03.2011 17:48
414 ziņojumi
pieņemšanas - nodošanas akts Nr.

Izpildītāja rekvizīti:

Pasūtītāja rekvizīti:

Saskaņā ar ... līguma .... punktu (iem)izpildītājs par periodu no- līdz izpildīja šādus darbus:

1. veica atvaļinājuma aprēķinu 1 darbiniekam

2. u.t.t.

Par šo darbu izpildītājam pienākas atlīdzība Ls ...(summa vārdiem)

pušu paraksti

Servente
Servente 11.03.2011 17:52
414 ziņojumi
Спасибо,Servente.:-)
Ima3
Ima3 11.03.2011 18:00
218 ziņojumi
Аналогично только что биедриба прощалась с обслуживающей фирмой. Отношения разрывались в начале марта с тем, чтобы были сделаны дебиторский и кредиторский учёты, учёт зарплаты по состоянию на конец февраля, мартовские счета - это уже работа нового бухгалтера. Последняя оплата была за февраль.
Makssoft
Makssoft 11.03.2011 20:10
24122 ziņojumi
мартовские счета - это уже работа нового бухгалтера

---------------------------------------------

Но в марте вы бы выставляли счета за февраль. А без них не смогли бы закрыть бух-рию на конец февраля. А в нашем случае и вообще баланс сделать. Это ж не реально.

Так как вы говорите, получается на начало года надо было передать все как есть, и пусть тогда новый бух в январе выставляет счета за декабрь, делает отчеты и баланс. Правильно?
Ima3
Ima3 11.03.2011 23:36
218 ziņojumi
на мое ИМХО правильно, счет за декабрь и ни одного действия в январе

договариваться надо полюбовно, а если уж не получилось, то адьё
Kel
Kel 11.03.2011 23:59
12066 ziņojumi
Считаю, что счет за январь должен быть оплачен, тем более, что договор еще не расторгнут. Я так понимаю, что новый бухгалтер начинает работать с февраля и свою зарплату он получит в марте. Так что не пойму в чем спорная ситуация?

Тем более, что договор не расторгнут. А вообще надо внимательнее составлять и читать договор.
Julijatim
Julijatim 12.03.2011 00:25
8799 ziņojumi
Как я понимаю, если договор расторгнут, хоть трудовой, хоть еще какой, значит стороны пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Если в январе какие-то работы выполняются, значит за январь надо платить. Единственно можно поторговаться о размере оплаты, поскольку текущую работу за январь фирма не делает, а только завершает обработку декабрьских документов.
Maija
Maija 12.03.2011 12:37
28223 ziņojumi
Договор не расторгнут до сих пор. Есть акт о передаче бух.документов от 25.01.11. Текущая работа за январь - это только начисление з/пл. последним числом месяца ( его уже делал новый бух), т.к. абсолютно все документы за январь бух-р получит только в феврале и даже, как правило, не в первую неделю.
Ima3
Ima3 12.03.2011 16:58
218 ziņojumi
Но до 25 января фирма работала на вас. Значит, должны платить. Если договор до сих пор не расторгнут, то и за февраль придется заплатить и за март, и т.д., пока договор не прервете. А что документы не носили, так это ваша печаль.
Maija
Maija 12.03.2011 17:11
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.