Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Покрытие убытков средствами учредителей Uz tēmu sarakstu
Покрытие убытков средствами учредителей
Большой производственный концерн владеет 100проц капитала литовской компании ,а литовская компания открыла филиал в Латвии.Продукцию на продажу отправляют в Литву и Латвию. Накопились большие долги и убытки тоже.
При рассмотрении годового отчета за 2010 год учредители решили/задним числом ,конечно, 31 декабрем /подправить капитал литовской компании-погасить убытки за счет средств учредителей и на эту же сумму зачесть долги кредиторские.
Убытки латвийские и долги тоже латвийские.
Я бы сделала просто прощение долгов- мне кажется это проще, а аудиторы Deloitte зарубежные вместе с литовскими в моем отчете изменили сумму убытков прошлых лет на прибыль прошлых лет, этот- 2010 год оставив убыточным.
Мне кажется, ведь это событие этого года и эту сумму надо провести как прочие доходы и сделать этот год прибыльным-для капитала никакой разницы.
Как провести это теперь в латвийском отчете-пока не придумала. После утверждения отчета в начале февраля они не позволяют ничего исправлять.
Может кто-то сталкивался с таким вариантом ?
Atbildes (8)
Если Делойты так говорят, сдавайте как им хочется. Все равно ваш баланс нужен только для налогов. А с литовской головой пусть литовские власти разбираются.
Спасибо ! Но легче не стало...
Удалось все-таки что-то изменить -в балансе добавлю строчку в капитале-целевой взнос учредителей на погашение убытков
Теперь бодаемся о налогах- на мой взгляд эта сумма должна облагаться налогом и где-то отразиться в декларации.
Как на ваш взгляд коллеги ?
а если это сделать целевым взносом на увеличение УК? со всеми вытекающими?
Уставного фонда у филиала иностранного капитала нет
Ура, нашла в старой методичке такой пример-все-таки налогов нет и в декларации нигде не надо показывать!!!
Это очень старая методичка. Когда-то шла дискуссия, куда ставить вложения участников. Была древняя методичка Минфина от середины 90-х с весьма невнятной формулировкой. Тогда и предлагали ставить эти взносы сразу на капитал в обход расчета ПУ.
Если у вас большой производственный концерн, то скорей всего он отчитывается по МСФО. Там тоже расчет ПУ - это результат хозяйственной деятельности. Взносы участников - не есть ХД, поэтому через ПУ не пропускается.
Но в Латвии есть свой закон о ГО и правила КМ к нему об отражении субсидий. У нас проводить подобные взносы сразу на капитал не предусмотрено. А ПНП платится с прибыли, рассчитанной по закону о ГО.
Вы же лучше прочитайте отдельные правила КМ о подоходном налоге представительств.
Спасибо, Maija!
Методичка точно древняя.
Попробую еще по правилам пробежаться, может еще что-то найду.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture