По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Статья М.Гребенко в сегодняшнем "Bilance". Uz tēmu sarakstu

Статья М.Гребенко в сегодняшнем "Bilance".
На прошлой неделе обсуждали с коллегами на форуме наболевший вопрос о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при суммированном рабочем дне и пришли к неутешительному выводу. Основываясь на изменениях в DL от 8 мая, получается что отпускные (компенсация)при суммированном рабочем дне в 2-3 раза превышает среднюю з/п за последние 6 месяцев. В сегодняшней статье в "Bilance" автор предлагает использовать коэффициент на который умножается/делится сумма рассчитанных отнускных. Мне это решение очень понравилось,но понравится-ли оно инспекторам из VID? Ведь в DL нет даже никаких намеков на использование коэффициентов!
Petrik
Petrik 17.08.2004 15:11
41 ziņojums

Atbildes (4)

Я никакого противоречия не вижу. Все противоречие в умах бухгалтеров оттого, что за два года в памяти намертво засели цифры 20 оплачиваемых дней за год и 1,67 оплачиваемых дня отпуска за отработанный месяц.

Но это только ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ при 5-дневной неделе. Если этого не учитывать, то результат может получиться отличный от того, который должен быть.

Поэтому я не рекламирую эти цифры: 20 и 1,67. А предлагаю читать закон, в котором написано, что отпуск предоставляется длиной 4 календарных недели (или 28 календарных дней), из которых оплачиваются РАБОЧИЕ по графику дни.

Если график работы регулярный (независимо от количества дней в неделю), то его можно экстраполировать на месяц вперед и пальчиком выковырять рабочие дни. При нормальной 5-дневной неделе таких оплачиваемых дней будет 20. Если неделя не нормальная или не 5-дневная, то таких дней будет другое количество. Их и надо оплатить.

При нерегулярном графике или невозможности (нежелании) составить график вперед, можно посчитать среднее количество рабочих дней в неделе. Например, поделить количество отработанных за полгода дней на количество недель в этом периоде.

Мне нравится календарная неделя в 7 дней. Му-Майе - нормальная рабочая в 5 дней. В любом случае результат должен получиться примерно одинаковым и примерно равным среднемесячной зарплате.

С суммированным графиком работы имеется совсем другая проблема.
Maija
Maija 17.08.2004 15:46
28223 ziņojumi
Если работник последние полгода страдает 5 дней в неделю, но только по 2 часа, то ковыряй - не ковыряй, рассчитывать надо по полной программе?
Petrik
Petrik 17.08.2004 15:59
41 ziņojums
С чего бы вдруг. На суммированное время такой график никак не тянет. Это просто нормальное сокращенное.

И его надо оплачивать как написано в законе: заработок : количество отработанных дней х количество дней в отпуске. Просто дневной заработок будет маленький.
Maija
Maija 17.08.2004 16:03
28223 ziņojumi
И я так считаю, что это если я работаю по 4 часа в день, то и средний дневной у меня будет небольшой, ну и так далее.
Irena22
Irena22 17.08.2004 18:28
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.