По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

ОС Uz tēmu sarakstu

ОС
Добрый день! Пожалуйста, помогите! Физ.лицо ведёт хоз.деятельность по недвижимости. Плательщик ПНН.

В 2004 году заменили в доме теплоузел. По совету консультанта в ВИДе стоимость его присоединили к стоимости самого здания и, соответственно, налоговый износ начислялся все это время 10%. А можно ли сделать коррекцию и перевести его в IV категорию, чтобы быстрее списывать износ? Если можно,то какие документы для этого нужны и как правильно это сделать? В принципе на данный момент по закону о налогах и пошлинах можем делать коррекцию до апреля этого года, но не далее, чем за 2007-2009 г. Подскажите пожалуйста:'(
Tartan
Tartan 13.01.2011 15:20
672 ziņojumi

Atbildes (26)

Там не насос, а теплоузел вроде.
Makssoft
Makssoft 14.01.2011 17:20
24120 ziņojumi
Насос стоит 596 лат. Без него теплоузел не работает. Вы считаете, что заменить насос-это как текущий ремонт и не надо расчитывать никаких амортизированных затрат, о которых говориться в Методических материалах СГД?
Tartan
Tartan 14.01.2011 17:27
672 ziņojumi
Если стоимость насоса относительно стоимости теплоузла не велика - текущий ремонт и сразу в расходы.

Если же примимать во внимание,что для физиков ОС с 300 лат

,то учла бы как отдельное ОС.

А вдруг этот насос у Вас через полгода опять выйдет из строя,что делать будете ? Опять счмтать амортизированные затраты.

Я бы точно не заморачивалась ни с какими расчетами амортизированных затрат.
Giza
Giza 14.01.2011 18:59
6531 ziņojums
Так у них не может быть амортизированных затрат, амортизация в финансовом учёте нулевая.
Makssoft
Makssoft 14.01.2011 19:01
24120 ziņojumi
Tartan

Так как же мне поступить и как учесть несамозтизированную часть? В ВИДе мне сказали, что амортизированные затраты должны рассчитать исходя из налогового учёта и что несамозтизированная часть - это наши убытки, которые на уменьшение облагаемой ПНН суммы не влияют.

--------------------------------------------------------

Я имела ввиду,что ( как бы помягче выразиться) не прислушалась бы совету работника ВИДа,а слелала бы исходя из здравого смысла.
Giza
Giza 14.01.2011 19:07
6531 ziņojums
Добрый день!

Весь теплоузел стоил 4668 лат. Насос 596. А сейчас ещё для т.узла теплообменники закупили по 345 и 574 лат. Но пока не заменили. Это вместе 1515 лата, почти треть от ст-ти т.узла. Можно ли такие замены считать текущим ремонтом?
Tartan
Tartan 18.01.2011 11:54
672 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.