По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

EUR un LTL Uz tēmu sarakstu

EUR un LTL
странная у меня ситуация получается. Есть инвойс в евро, муйтас декл в евро, накладная-фактура в евро и литах, оплата в литах. Если я переведу в латы сумму в литах и в еврах на одну и ту же дату, то прлучатся разные суммы. Я понимаю, что скорее в Литве курс лита к евро не совпадает с нашим, но что же делать?
Paja
Paja 09.08.2004 20:00
259 ziņojumi

Atbildes (35)

Посмотрите здесь

http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=9cefcee4d7ff9247ad26730bbe0cf401&forum_id=1&tid=8238
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 17:31
24122 ziņojumi
если от чехов счет в евро, платим в евро. Я перевожу евро в латы и провожу в латах. дополнительно делаю бухгалтерскую справку и перевожу евро (через латы) в кроны. расчитываю НДС и ставлю в декларацию. во второй части ежемесячного приложения у меня появится сумма сделки, которая будет не соответствовать той сумме, которую я провожу (по евро). эту разницу я могу +/- к сумме, переведенной из евро?
Paja
Paja 10.08.2004 17:31
259 ziņojumi
Makssoft, спасибо за ссылку
Paja
Paja 10.08.2004 17:46
259 ziņojumi
Вы не должны переводить евро через латы в кроны, у Вас получится другая сумма, чем у чехов. Нужно требовать инвойс с колонкой нац. валюты, или найти курс банка Чехии евро->кроны на дату инвойса в интернете, например.
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 19:21
24122 ziņojumi
знаю что будет другая сумма, но не знаю как найти курс банка Чехии евро->кроны
Paja
Paja 10.08.2004 19:33
259 ziņojumi
Ра, ищите здесь в разделе Каталог ссылок, Международные организации

http://www.cnb.cz/
Albina
Albina 10.08.2004 19:46
64891 ziņojums
Имела ввиду, ищите здесь на сайте.
Albina
Albina 10.08.2004 19:47
64891 ziņojums
Спасибо, нашла.
Paja
Paja 10.08.2004 20:17
259 ziņojumi
Макссофт, я не имел ввиду конвертацию в латы. Я же написал, что БУХ. ПРОГРАММЫ (с которыми я сталкивался по крайней мере) хоть и хранят данные в валюте, все равно пересчитывают остаток в латы (кто автоматически каждый месяц, кто при движении на этом счете, а кто - и исключительно по желанию пользователя). При этом некоторые показывают сумму и в латах и в валюте, а другие - только в валюте. Но вы же программист и лучше меня знаете разницу между тем, что программа показывает и тем, что она делает.

Предложение Maijи тоже интересно, но оно требует ввода кросс-курсов, а далеко не все программы такое переварят.
Komarik
Komarik 10.08.2004 20:59
10159 ziņojumi
Комарик, а я и не говорила, что Вы имели ввиду конвертацию в латы. "а Комарик предлагал учитывать кредитора в латах. Это не есть правильно, акт сверки в какой валюте будет?" Я Вас поняла так, что все равно все валюты в программах пересчитываются в латы, так зачем конвертировать, как предлагает Майя. Майя предлагает правильно, потому что кредиторский учет должен вестись в одной валюте. Кросс-курсы в предложении Майи не нужны, обычная конвертация, обе валюты с курсами к лату. У меня в программе можно курс не ставить, если знаешь количество в каждой валюте и наоборот, поставив курс, узнаешь количество.
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 21:20
24122 ziņojumi
Напишу, как делаю я после долгих мучительных раздумий и обсуждений. Получили товар 14.07, инвойс от 12.07. Но есть СМР, приходую в финансовой программе 14.07(счет 5314 после 01.05 сделала для ЕС только):

Д 5314 К5314 +++ PLN или LTL, что в пересчете по курсу ЛБ = ... лат, на 18 % = \\\\\\\\\\\\, это НДС.(Я заставила поставщиков писать сумму в их валюте тоже, кто не пишет-есть сайты банков, беру на день получения товара). Сссылки на работе, если надо-напишу.Дальше. Д 2680 К 5314 ...EUR или USD, как с кем надо рассчитываться, Д 2130 К 2680 ... лати по курсу. Ну а для склада в EUR или USD, но еще + транспорт, и вывожу коэффициент. И все нормально! 2 часть прмложения-отлично, все есть ( У меня ACCOR)
Tatama
Tatama 10.08.2004 22:32
89 ziņojumi
Нее, Комарик. Я попроще, без кросс-курсов. Все дебетами-кредитами.

Кросс-курсы нужны по вашему методу, чтобы программа сама догадалась, что приход введенный в литах, надо пересчитать в евро, да еще по курсу, отличному от БЛ и потом вести остаток в евро. Иначе если заведете приход в литах, так программа и будет считать курсовые колебания лита. А зачем они вам, когда договор в евро и все платежи в евро.

Если программа умеет только переводить валюту в латы, а потом считать курсовую разницу, причем отдельно по каждой валюте на остатке, то при взаимных колебаниях валют концов не соберете никогда.

Наблюдала в жизни ситуацию, когда товары приходовали в дэмках, платили в долларах, дэмка к доллару прыгала, сверок никто не делал в результате за 2 года данные с поставщиком разошлись на 12 тыс. латов. Благо, поставщики были свои, так списали все на курсовую разницу. Истинную причину расхождения так никто копать и не решился, ни Инвест-Рига, ни налоговый аудит.
Maija
Maija 11.08.2004 12:11
28223 ziņojumi
Ну дык я сразу сказал, что курсовые разницы проверке поддаваться будут слабо:)
Komarik
Komarik 11.08.2004 12:27
10159 ziņojumi
Только что из Латг.финотдела.Свежая новость: если товар приходуем в

евро, нужно брать кросс-курсы валют, переводить в их нац.валюту на день получения товара (по CMR)это 6 гр. НДС 1, потом курс БЛ-это в латах 4 гр. НДС 1, умножаем на 18 %- это 5 гр.НДС 1. Задала вопрос, а зачем инвойс в двух валютах, если нац.валюта не пойдет- ответа нет.

А где можно найти кросс-курсы за прошедший период ?
Iriss
Iriss 11.08.2004 14:34
12895 ziņojumi
Кросс-курсы за прошедший период можно найти на сайтах соответствующих банков. Ссылки есть здесь

http://www.vgk.lv/index.php?chid=73&ctgr=27&SID=6f8776a5f971ac2a3742fa4b9d18ed18
Albina
Albina 11.08.2004 15:14
64891 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.