Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Налоги от сделок с физическими лицами в России и Казахстане Uz tēmu sarakstu
Налоги от сделок с физическими лицами в России и Казахстане
Добрый день!
Вопрос такой: латвийская фирма будет выполнять услуги по аренде жилого помещения в Латвии, которое принадлежит физическим лицам из постсоветского пространства. Счета жильцам (вероятно, местным) фирма будет выписывать с ПВНом. По договору, предприятие должно будет перечислить доход самого владельца дома в страны СНГ.
Правильно я понимаю, что мы тут попадаем на UIN 15%, потому что это наш доход, и 5% UIN согласно ст. 3 (5) закона о UIN?
А могут там быть ещё какие-то подводные камни в виде налогов?
Заранее очень благодарю!
Atbildes (17)
Ну, найм жилого помещения ПВНом не облагается...пока, по крайней мере. Ст.6 часть 1 пункт 14 подпункт а.Это во-первых.
А во-вторых, Вы арендуете у лиц российского и казахстанского пространств недвижку али на на основании чего другого их собственность сдавать будете?
Сдавать мы будем на основании договора с ними - услуга у нас такая...
В остальном, я так понимаю, что платить нам придётся только IIN каждый раз, когда будем делать перечисления физ. персоне. Только вот вопрос о том, 25% или 26%... Вроде, 26...
Спасибо!
Ну 25% в нашей стране больше нет. С физлиц есть 26% ПНН.
Угу, понятно объяснили:'(
Так и непонятно - арендуете и сами распоряжаетесь или управляющие за определенное вознаграждение. Ну ладно, наверно, тут все понятно Вам.
управляющие за определенное вознаграждение
****************
Такой вот план.
Спасибо большое!
Еще с Казахстаном есть Конвенция.
Хмм, а надо с этих доходов удерживать или товарисчи декларацию должны подавать сами? Я штото не нашла чтоб в законе было написано что с этих доходов надо по месту выплаты удерживать. Это мне так, для расширения кругозора.
Иесчо. Объясните мне, тупой, пачиму эти доходы не считаются доходами от капитала, если недвижка это активы капитала?
Ну , вообче-то, этот собственник должОн у нас регистрировать хоздеятельность и отчитываться сам..... мне так кааацца
LATVIJAS REPUBLIKAS UN KAZAHSTĀNAS REPUBLIKAS KONVENCIJA PAR NODOKĻU DUBULTĀS UZLIKŠANAS UN NODOKĻU NEMAKSĀŠANAS NOVĒRŠANU ATTIECĪBĀ UZ IENĀKUMA UN KAPITĀLA NODOKĻIEM
6.pants
Ienākums no nekustamā īpašuma
1. Ienākumus, ko gūst Līgumslēdzējas Valsts rezidents no nekustamā īpašuma (arī ienākumus no lauksaimniecības vai mežkopības), kas atrodas otrā Līgumslēdzējā Valstī, var aplikt ar nodokļiem šajā otrā valstī.
3. Šī panta 1.punktanoteikumi tiks piemēroti attiecībā uz ienākumu no nekustamā īpašuma tiešas izmantošanas, izīrēšanas vai izmantošanas citā veidā, kā arī attiecībā uz ienākumu, ko iegūst, atsavinot nekustamo īpašumu.
Можно,конечно, и у нас зарегистрировать, но вот нужно ли?
Nodokļu dubultās uzlikšanas novēršana
1. Kazahstānā nodokļu dubultā uzlikšana tiks novērsta šādā veidā:
a) gadījumā, kad Kazahstānas rezidents gūst ienākumus vai viņam pieder kapitāls, kuru saskaņā ar šīs Konvencijas noteikumiem var aplikt ar nodokļiem Latvijā, Kazahstānai jāatļauj:
(i) samazināt šī rezidenta ienākuma nodokli par nodokļa daļu, kas ir vienāda ar Latvijā samaksāto ienākuma nodokli;
(ii) samazināt šī rezidenta kapitāla nodokli par nodokļa daļu, kas ir vienāda ar Latvijā samaksāto kapitāla nodokli.
Šie samazinājumi tomēr nedrīkst pārsniegt tādu summu, kāda būtu aprēķināta saskaņā ar Kazahstānā piemērojamiem noteikumiem un likmēm, ja iepriekš minētais ienākums tiktu gūts vai kapitāls atrastos Kazahstānā;
Может быть, можно не удерживать налог, если на то согласны обе стороны (есть сертификат или как он там называется).В конце года - справку об удержанных налогах, тогда он у себя либо доплатит разницу, если она есть, либо вообще ничего платить не будет.Но, это только с Казахстаном. В Россию- вариантов нет только справка, и, наверное, учтут, как оправданные расходы.
Но, это только мысли вслух.На 100% не уверена.
Вот и мне кажется как и Танюше.
Не понимаю, почему тот физик, с которым, кстати, конвенция есть, должен регистрироваться в чужой стране? Может, он вообще тут не разу не был, а отчитываться должен? Да еще на латышском языке и по латышским законам.Думаю, он должен в своей налоговой оформить бамажку резидентства, передать ее сюда, здесь ее отнесут в налоговую и спокойненько без налогов будут перечислять ему денежку, а там он сам заплатит налоги(которые,кстати, меньше, чем наши).Ну, а в Россию-как в законе сказано, потому как Конвенции нетути.
Почему? Да потому, что у него собственность, недвижимая.
А в законе этот 7 пункт не подпадает под удержание при выплате, что прикольно.7.1 подпадает, а 7 нет.
Тут сначала-Конвенция, а потом закон....
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture