По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Помогите разобраться: ОС Uz tēmu sarakstu

Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.

ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7

"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.

14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:06
15769 ziņojumi

Atbildes (65)

отдельные конструкции ЗДАНИЯ - котел не есть конструкция здания. Засим споры с теоретиками прекращаю - не инженерское это дело.
Martinas
Martinas 16.09.2010 14:40
38532 ziņojumi
Lanuska

Да не о чем спорить. Я уже поняла суть: курица или яйцо? Все равно единого мнения, я поняла, не будет.

Согласна на 100%. Поэтому надо делать как удобней себе любимой, т.е. изложить, утвердить и придерживаться своей точки зрения.:-)
Inst
Inst 16.09.2010 14:40
nav ziņojumu
Светик, я ж тебе в самом начале об этом написалаLOL
Tt7
Tt7 16.09.2010 14:52
37863 ziņojumi
Я бы проконсультировалась у М.Кюды или у других консультантов.,Чтобы быть уверенным и аргументировать ревизорам и аудиторам.
Avt
Avt 16.09.2010 15:34
816 ziņojumi
Светик, я ж тебе в самом начале об этом написала

______

Дык, Танюша, я после твоего ответа решение и приняла

Спасибки огромадное.
Lanuska
Lanuska 16.09.2010 20:07
15769 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.