По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Помогите разобраться: ОС Uz tēmu sarakstu

Помогите разобраться: ОС
Помогите, плиз, разобраться.Построили мы здание, принимаем в эксплуатацию. Ревизоры настояли на том, чтобы из стоимости здания я "вытащила" стоимость газового котла, системы кондиционирования и т. д. и поставила на учет , как отдельные ОС соответственной категории (четвертой). Обоснование: газовый котел , система кондиционирования и т.д. не будут служить столько , сколько здание. Суммы существенные. Так как стандарт не устанавливает величину единицы ОС, то я согласилась и поставила данные системы на учет как отдельные ОС в четвертую категорию и соответственно , налоговый износ считала по четвертой категории 40%.

ЛАТВИЙСКИЙ СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА N 7

"ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

12. Данный стандарт не устанавливает величину единицы признания основного средства, а именно, не дает определения того, что считается единицей основных средств. Руководство предприятия разрабатывает политику бухгалтерского учета, установив величину единицы основных средств в соответствии с требованиями данного стандарта и специфики определенной деятельности предприятия.

13. Если стоимость одной единицы актива меньше установленной руководством предприятия величины признания основных средств, но совокупность этих единиц используется в нескольких циклах основной деятельности предприятия и их общая стоимость является существенной, тогда можно группировать совокупность единиц, например, формы (шаблоны), орудия труда, подставки и т.п. и применять критерии признания основных средств к общей стоимости этих единиц.

14. Резервные части и используемые вспомогательные материалы обычно признаются в расчете прибыли или убытков в период, в котором они использованы. Однако, также отдельные части основных средств (например, комплект режущих инструментов деревообрабатывающих станков) можно учитывать как основные средства, если предприятие планирует части этих основных средств использовать дольше чем в течение времени одного цикла обычной деятельности.
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:06
15769 ziņojumi

Atbildes (65)

VII. Износ

46. Если у составных частей основного средства различное время полезного использования, а стоимость приобретения этих составных частей является существенной по отношению к общей стоимости основного средства, тогда каждая составная часть основного средства изнашивается отдельно. Например, корпус самолета и двигатель амортизируются по различным ставкам износа.

В этом году присяжный ревизор (другой) заставляет меня всю процедуру продкелать в обратном порядке. Обоснование: Должна быть одна инвентарная карточка на здание , износ должен рассчитываться на здание в целом по первой категории, а износившиеся котел, систему, отопление и т. д. - действуем по стандарту и замещаем их стоимость.

В 13 статье пнп я ничего не нашла по этому поводу, в методичке тоже. Вот и не знаю, что ж мне делать с налоговым износом все же. Правильней будет рассчитывать по первой категории или по четвертой все же можно? Подскажите, плиз, ваше мнение
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:14
15769 ziņojumi
А в чём разбираться то, Свет? Отдельно учитывать котёл, сигнализацию, вентиляцию и прочие от здания? Так уж сколько копий сломали, когда выясняли, курица или яйцо:-)
Tt7
Tt7 14.09.2010 12:16
37863 ziņojumi
Дааа? Хм, тогда, как хочу , так и ставлю? И пусть все ломают копья дальше? Уж больно штрафов хочется избежать, но в то же время ничего переделывать, конеШно, не хоца. Вот и ищу подсказку и поддержку . Пока я , как стебелек на ветруLOL , колеблюсь. И потом, смогу ли я отстоять свое мнение перед СГД в данном случае, ежели в законе ничего нет, для меня вопрос.:-S
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:20
15769 ziņojumi
Отстоять ты сможешь только в одном случае, если у тебя такой порядок определения стоимости ОС утверждён на фирме, потому как нынче единых норм для всех не существует, принципы оговариваются, а конкретно только сами утверждаете. Вот этот утверждённый порядок и предъявишь проверяющим, им останется только принять к сведенью:-)
Tt7
Tt7 14.09.2010 12:24
37863 ziņojumi
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 12:26
15769 ziņojumi
Būve ... ar attiecīgām tehniskajām iekartām atkarībā no paredzētās funkcijas.Исходить надо из самого определения здания и его предназначения.
Avt
Avt 14.09.2010 13:44
816 ziņojumi
Nado u4itivatj sostavnije 4asti otdeljno, togda ne budet problem v daljnej6em s amortizirujemimi zatratami zame64enija
Mu-maija
Mu-maija 14.09.2010 23:02
15946 ziņojumi
при раздельном учете - финансовая амортизация у каждой части своя... а налоговая?
Kel
Kel 14.09.2010 23:15
12066 ziņojumi
А про налоговый износ история... ой, закон, умалчивает:'(
Lanuska
Lanuska 14.09.2010 23:59
15769 ziņojumi
Ot 4ego zhe umal4ivajet?

Kategoriji PL dlja nalogov nikto ne otmenjal
Mu-maija
Mu-maija 15.09.2010 07:39
15946 ziņojumi
Я считаю, что аудиторы правы - именно потому, что здание и оборудование в нём имеют разные сроки службы. Да и по поводу налогоого износа - котел не недвижимость, у него налоговый износ будет 40%, а не 10%.
Martinas
Martinas 15.09.2010 07:45
38532 ziņojumi
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 10:22
15769 ziņojumi
"В этом году присяжный ревизор (другой) заставляет меня всю процедуру продкелать в обратном порядке. Обоснование: Должна быть одна инвентарная карточка на здание , износ должен рассчитываться на здание в целом по первой категории, а износившиеся котел, систему, отопление и т. д. - действуем по стандарту и замещаем их стоимость." - согласна с ревизором.
Makssoft
Makssoft 15.09.2010 11:43
24120 ziņojumi
Ланушка, в нашем торговом центре сама делила. И что? Лифты уже частино меняли, вентиляционная система рухнула после третьего года. Имея разделение, все замены прошли безболезненно ... для бухгалтерии. Дели - Ноликумс ун вис!
Valterin
Valterin 15.09.2010 11:49
8641 ziņojums
Правильно И налоговый по четвертой категории8-)
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 11:53
15769 ziņojumi
как на обычное ОС. А чем оно-то отличается?
Valterin
Valterin 15.09.2010 11:55
8641 ziņojums
Если привязываться к сроку службы, то все здание можно по кирпичикам разобрать и по разным счетам раскидать - фундамент, стены, крыша, сантехника, окна, двери, отопление, электрика. Едва ли какое здание от постройки до сноса простояло без замены отдельных конструкций и коммуникаций.
Maija
Maija 15.09.2010 12:05
28223 ziņojumi
:'( Ну вот... Майя, а я только утвердилась в своем решении. Но я же не могу к Твоему мнению не прислушаться. И Што мне теперь опять делать? Выбила почву из под ног:'(
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 14:01
15769 ziņojumi
Если привязываться к сроку службы, то все здание можно по кирпичикам разобрать и по разным счетам раскидать - фундамент, стены, крыша, сантехника, окна, двери, отопление, электрика

Да не совсем так. Крыша, стены окна, двери, свои 20-30 лат прослужат. У нас в домах и по 40 лет крыши не меняли, и ничего, только сейчас течь стали, и то не во всех домах. Вот с фундаментом сложнее:-D , тут от тех, кто его закладывал, многое зависит, А вот газовый котел 30 лет точно не прослужит. И кондишки сдохнут через несколько лет. К тому же, в случае чего, все эти системы можно демонтировать и забрать при перезде. А вот крышу с собой вряд ли унесешь. Та что, все же пишу nolikums. У меня это отдельные ОС 4 категории
Lanuska
Lanuska 15.09.2010 15:34
15769 ziņojumi
Дык, и линолеум при желании можно с пола содрать и с собой унести.
Maija
Maija 15.09.2010 15:45
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.