По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

трехсторонние сделки Uz tēmu sarakstu

трехсторонние сделки
Подскажите, пожалуйста! Если в трехсторонней сделке отправитель-одна страна ЕС (А), покупатель-другая страна ЕС (Б), а конечный получатель Латвия (все зарегестрированы у себя как плательщики ндс), то в деле должно быть 2 инвойса от А к Б и от Б к Латвии?И получается, что у всех инвойс с 0%, а Латвия отчитывается перед СГД и делает реверс? Правильно я думаю? Спасибо заранее за ответ!
Al_k
Al_k 19.08.2010 16:28
20 ziņojumi

Atbildes (28)

Правильно.
Tt7
Tt7 19.08.2010 16:43
37863 ziņojumi
Спасибо за ответ, Tt7! Подскажите еще пожалуйста такую вещь. Основанием для реверса, я так понимаю, служит то, что этот товар приобретается для дальнейшей налогооблгаемой деятельности по любой ставке. Так вот, что может служить этим подтверждением? Условия договора купли-продажи или что-то еще?
Al_k
Al_k 19.08.2010 17:02
20 ziņojumi
У вас должен быть налоговый счёт и документ о доставке товара, который и подтверждает получение этого товара из страны ЕС.
Tt7
Tt7 20.08.2010 09:25
37863 ziņojumi
Это я понимаю. Но ведь если я покупаю, например, этот товар в Латвии для своей организации, т.е. для собственного потребления тогда ведь наверное надо платить НДС в стране-получателе, т.е. в Латвии. А если я покупаю для проведения дальнейших бизнес-опреаций, например, перепродажи, то не надо, то есть реверс (начисляем и берем в зачет), а значит реально не платим, используя только бухгалтерскую проводку. Или я что-то не так понимаю?
Al_k
Al_k 20.08.2010 09:57
20 ziņojumi
Если вы покупаете в ЕС , то платите ПВН в своей стране (т.е.начисляете его в декларации), если покупка совершена для обеспечения налогооблагаемой деятельности, то имеете право начисленную сумму налога поставить в предналог.
Solik
Solik 20.08.2010 10:05
4622 ziņojumi
Понятоно, спасибо. А что является подтверждением цели покупки для налогооблагаемой деятельности? Я так понимаю, что декларация при сделках с ЕС делается раз в месяц, правильно?
Al_k
Al_k 20.08.2010 10:10
20 ziņojumi
Подтверждением цели покупки чего-либо для обеспечения налогооблагаемой деятельности является ведение самой налогооблагаемой деятельности и ваша способность доказать налоговой, что покупка производилась именно с такой целью.
Solik
Solik 20.08.2010 11:48
4622 ziņojumi
Понятненько. А что с декларацией и уплатой НДС, вроде бы раз в месяц до 20 числа? Таким образом, если мы в течении месяца не совершаем никаких опреаций с этим товаром, то далжны будем заплатить начисленный НДС?
Al_k
Al_k 20.08.2010 11:54
20 ziņojumi
А, если я строю космический корабль, то обязательно за месяц должна управиться?
Solik
Solik 20.08.2010 11:56
4622 ziņojumi
Видимо не обязательно.LOL А как же тогда быть?
Al_k
Al_k 20.08.2010 12:00
20 ziņojumi
Вношу маленькое уточнение. Я просто сейчас рассматриваю идеальный случай, когда есть только один товар купил - его же продал и никаких других сделок. Понятно, что в реальной жизни сделок масса и где-то НДС "+", где-то в "-". И в декларации все это вместе. Просто я с НДС-ом не сталкивалась, поэтому хочется разобраться с простейшим вариантом. Спасибо за понимание:-)
Al_k
Al_k 20.08.2010 12:16
20 ziņojumi
Ну- во первых - а вы- зарегистрированы в налоговой, как плательщики ПВН?
Solik
Solik 20.08.2010 12:19
4622 ziņojumi
Да
Al_k
Al_k 20.08.2010 12:20
20 ziņojumi
зарегестрировались, но еще не совершали никаких операций с НДС
Al_k
Al_k 20.08.2010 12:21
20 ziņojumi
Ну раз зарегистрировались , то изучайте матчасть, сдесь про это всё прописано

http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=177&hl=1
Tt7
Tt7 20.08.2010 12:31
37863 ziņojumi
Спасибо за ссылочку, буду читать!
Al_k
Al_k 20.08.2010 12:38
20 ziņojumi
Я прочитала Закон "О НДС". Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я поняла: в моем случае по сделкам с ЕС период таксации 1 месяц, т.е. подать декларацию и заплатить налог надо до 20 числа. НДС за полученные товары из ЕС уплачивается, когда получены товары и получен налоговый счет (ст.12 п.1.7), т.е. до 20 числа. У меня есть накладная и инвойс. Вычитание предналога согласно ст.10 п.1 и там подпункт 7. И происходит этот вычет в этом же таксационном периоде, если с товаром совершаются налогооблагаемые сделки. Все так?
Al_k
Al_k 20.08.2010 13:52
20 ziņojumi
......И происходит этот вычет в этом же таксационном периоде, если с товаром совершаются налогооблагаемые сделки.

Поясните свою мысль,пожалуйста.Когда вы будете показывать предналог?
Solik
Solik 20.08.2010 13:58
4622 ziņojumi
Начисляю НДС от суммы покупки, и сразу же ставлю в предналог, т.е. в месяце приобретения (например сентябрь). И продаю этот товар другой организации в этом же месяце (в сентябре): итог=0 в бюджет, а если не продаю, то плачу начисленный НДС. А вот в том месяце, в котором продам (например, в октябре)- вычитаю тот предналог (или возвращаю от СГД после написания соответстующего заявления, если например у меня это единственная операция). Так?
Al_k
Al_k 20.08.2010 14:34
20 ziņojumi
А может, я ошибаюсь, и при подготовке первой (после ввоза из ЕС) декларации НДС в ней начисляется и тут же списывается-это и есть реверс, независимо от того, когда я этот товар реализую сейчас или через несколько месяцев. Подскажите пожалуйста какой из вариантов правильный, первый или этот???:-(
Al_k
Al_k 20.08.2010 15:20
20 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.