По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Счета за гостиницу - блага работников? Uz tēmu sarakstu

Счета за гостиницу - блага работников?
Такой вопросик: директор-иностранец, иногда снимает номера в гостинице в Риге. Счет приходит на фирму с указанной фамилией. Получется это фирмой оплаченное благо и полной суммой должно идти как его з.пл, так? А как быть если в счете указана фамилия одного из работников наших зарубежных клентов, котторые к нам приезжают по нашему приглашению?

Иногда в счетах нет никаких фамилий, а просто "viesnicas pak-mi" с НДСом 5%. Предыдущая бух-р в таких случаях ставила на Репрезентацию полной суммой, не разделяя налог на 60 и 40. Правильно ли так будет?

Спасибо
Irku
Irku 04.08.2004 12:35
316 ziņojumi

Atbildes (19)

Мы также оплатили гостиницу представителю иностранной компании, аудитор сказала - поставить как его блага, заплатить 25% подоходный и сдать приложение.
Pit
Pit 04.08.2004 14:07
107 ziņojumi
Я согласна с этим аудитором.
Martinas
Martinas 04.08.2004 14:28
38532 ziņojumi
с иностранцами понятно, только вот как быть с приложением - там надо пасспортные данные человека указывать, у нас их нет. Пыталась узнать у самого человека, так это такой шум там вызвало! Уж не знаю что они там подумали, но шеф сказал чтобы такими вопросами их не беспокоила. А в ВИДе говорят они занести не могут до конца без этой инф-ии...

А про viesnicas pak-mi что хорошего можете посоветовать?
Irku
Irku 04.08.2004 14:38
316 ziņojumi
Вносят они без паспортных данных, пусть не выступают. Но дело не в этом.

Вам еще нужно сдать 6 приложение ("Об удержании налога на месте выплаты"), а там нужно указать номер налогоплательщика. Так вот, Вы от имени фирмы должны написать письмо в СГД с просьбой присвоить номер налогоплательщика такому то нерезиденту и к заявлению приложить копию паспорта этого нерезидента (не то что паспортные данные). Через день придете за номер плательщика (или могут Вам по почте прислать) и тогда сдадите приложение 6 со всеми данными. Вот так то.

Но если Ваш директор сопротивляется (я Вас прекрасно понимаю, потому как у моих знакомых вообще директор ногами топотал и кричал что это личная информация и какое дело нашему СГД до их иностранцев), то Вы ему скажите, что так как он отказывается предоставить необходимые документы Вы не можете перечислить налог и в случае проверки Вас оштрафуют на эту смму. Вот и все и не переживайте Вы так.
Amuil
Amuil 04.08.2004 14:47
26369 ziņojumi
Ндаа, вы меня обрадовали. Често говоря в первый раз слышу про 6 приложение. Надо хоть найти и посмотреть что это такое.

А про налог - разве уплатить его мне что-то мешает? Деньгу то расчитать и оплатить я могу спокойно, это только отчетность не будет соблюдена.
Irku
Irku 04.08.2004 14:53
316 ziņojumi
Ага, заплатить можете, только в этом случае у Вас будет переплата ПНН , потому как оплата есть, а отчетом она "не закрыта" ( 6 приложение и есть тот отчет который закрывает эту оплату). И в случае проверки Вас эта переплата без сданного отчета не спасет.
Amuil
Amuil 04.08.2004 14:58
26369 ziņojumi
а что дает 3 приложение?
Irku
Irku 04.08.2004 15:00
316 ziņojumi
ой, ошиблась - 4-ое
Irku
Irku 04.08.2004 15:00
316 ziņojumi
Того, второго, а думаю можно и на презентацию списать. Налог с нерезидента надо удерживать, если он сюда работать приезжал и деньги зарабатывать. Если приезжал просто так потусоваться, то облагаемого дохода у него здесь не образуется. Об этом прямо сказано в методичке о доходах нерезидентов. В худшем случае у вас будет расход, не связанный с хоздеятельностью.

А если еще и приглашение оформить не что он вас уму-разуму учил, а вы ему лапшу на уши вешали, то вполне можно провести как публичный прием.

С директором хуже. У него доход или от работы по найму или от работы в правлении.
Maija
Maija 04.08.2004 15:02
28223 ziņojumi
3 приложение сообщает о налогах которое заплачено за нерезидента (это тоже самое что и 1 приложение на резидентов)

а 4 приложение здесь вообще ни при чем, потому как заполняется при выплате облагаемых доходо не удерживая налог на месте.
Amuil
Amuil 04.08.2004 15:11
26369 ziņojumi
Нашла я 6 приложение, оказывается я уже знакома с ним, только не обращала внимание что оно 6-ое. Правда ни разу не видела чтобы пред-ая бух-р письмо к нему какое то прилагала... Если я верно поняла, то сначала надо написать письмо с просьбой присвоить нерезидентам номера, затем получить от них ответ и затем уже сдавать 4-ое и 6-ое приложения?

А нерезиденты к нам обычно приезжают нас поучить и качество проверить или их рук-во на переговоры о дальнейшей работе. Деньги мы им не платим, только за гостницу и то, иногда выставляем и им счет за гостиницу, т.к. у нас цена договорная и более выгодная Т.е. выходит у нас все счета за гостницу нерезидентам (с их именем и без) можно на 8290 ставить?
Irku
Irku 04.08.2004 15:20
316 ziņojumi
Ага, сначала получаете номер налогоплательщика, а потом сдаете отчеты. Только приложения № 3 и 6.

4 приложение тут ни при чем. А что у Вашего директора-иностранца нет персонального кода? И зарплату Вы ему не начисляете?
Amuil
Amuil 04.08.2004 15:32
26369 ziņojumi
Почитайте методические указания распоряжения 529. Там очень хорошо все описано. А лучше бы они сами оформляли у себя командировку и горя бы не знали. А за гостиницу просто отдали бы вам деньги.

А то тут много чудес вылезет. Если вас поучить, то в каком статусе? Если как представители фирмы, то должен быть договор с фирмой. И эта гостиница - доход фирмы со всеми вытекающими налогами. А работникам все равно командировку оформлять. Если сами по себе, то тут и трудовой договор нарисуется со всеми социальными налогами.
Maija
Maija 04.08.2004 15:34
28223 ziņojumi
у дирктора-иностранца код есть. Я про приезжающих говорила. А зарплату ему мин. начисляем, но не платим, только налог платим.

Вот уж не знаю как они это у себя оформляют, но гостиницу почти всегда платим мы. А бумажные дела это вообще отдельная тема, как по каким то вопросам столкнешься - бюрократия страшная, а как обыкновенные договора и соглашения написать - словно с баранами говоришь. Большая часть на словах, хотя шеф и шышек уже набил не мало, а все равно все по прежнему.

Надо будет почитать указания. Боже, коллеги, и когда у вас времени со всеми законами хватает ознакомиться?
Irku
Irku 04.08.2004 15:44
316 ziņojumi
Если директору зарплату начисляете, то к ней еще и гостиницу добавить бы не мешало.
Maija
Maija 04.08.2004 15:50
28223 ziņojumi
Майя, это в том случае когда указывается его фамилия на счете, да?

А если фамилий нет - то ставить репрезентацию? и делить налог 60/40 или можно как пред. бух-р всю сумму с налогом в расходы?
Irku
Irku 04.08.2004 15:53
316 ziņojumi
Все зависит от того, какие бумаги под них подложите. В любом случае номер в гостинице снимается для чего-то. В зависимости от этого отражается сделка в бухучете и облагается налогами.
Maija
Maija 04.08.2004 16:05
28223 ziņojumi
Почитайте, то что советует Мaija,14пункт : если нерезидент НЕ оказывает услугу(в сооттв.с третьей частью статьи3 закона оIIN),то подоходный налог с гостиничных расходов не исчисляется.
Jk
Jk 04.08.2004 17:19
1211 ziņojumi
Maija!, подскажите пожалуйста. Если платим фирме/нерезиденту/ за учебу работников на месте,другие расходы не оплачиваем, какие налоги вытекают?
Jk
Jk 04.08.2004 17:22
1211 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.