По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

Был ИП стал ИК Uz tēmu sarakstu

Был ИП стал ИК
Здравствуйте, коллеги! Даю еще одну тему для разговора, раз предыдущая тема поиска бух-ра за 10 лат закончена)). Моя знакомая-хозяйка ИП работала по балансу, теперь, как требует закон, перерег-сь в ИК и началась свистопляска - что делать с главной книгой, остатками и т.д. Я ее отправила к очень уважаемому и известному человеку в Риге на консультацию (рука не поднимается написать к кому именно) потому как развели ее на деньги на той консультации как младенца((. Может у кого-нибудь есть подобная ситуация с перерегистрацией и с таким человеком можно как-то связаться и получить еще одну конс-ю? Язык общения - любой. У меня просто нет времени отследить что происходит с индивидуалами по закону. В ВИДе сказали, что вроде вышли дополнения и кто работал по балансу может продолжать по нему работать..Я как-то задумалась над этикой поведения - раз человек пришел и сказал, что плохо понимает в этой каше, так его валить можно? Кто что думает по этому поводу?
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:01
nav ziņojumu

Atbildes (19)

ИК может сам выбрать как он будет работать - вести учет по системе простой записи или двойной, если конечно не превышен определенный лимит (45000 лат в год). Но даже если ИК будет сдавать баланс, то ставка налога все-равно будет 25%. К тому же в конце года придется отследить какие именно суммы нужно включить в доходы, а какие в расходы отчетного года. Так что заморочек с такой системой гораздо больше. Проще вести учет по системе простой записи, с помощью журнала учета доходов и расходов. А консультацию, причем бесплатно, можно получить в своем отделении VID.
Albina
Albina 03.08.2004 11:25
64857 ziņojumi
Проще вести учет по системе простой записи, с помощью журнала учета доходов и расходов - тогда, когда это повелось с самого начала. А теперь, на мой взгляд, лучше не делать резких движений и продолжать в том же духе.
Martinas
Martinas 03.08.2004 11:31
38532 ziņojumi
По ведению бухгалтерии ВИД отправил на платную консультацию)). Мартинас, а продолжать в том же духе - это работать по главной? У них еще была приватизация за сертификаты, что делать с этим доходом?

Или про него забыть? Под 45000 лат они конечно не попадают, все гораздо скромнее. Потом каждый месяц надо начинать с "нуля", так сказали в ВИДе....
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:38
nav ziņojumu
Раз отправили на платную консультацию, значит сами в этом не разбираются. И что означает "каждый месяц надо начинать с "нуля"? Доходы за каждый конкретный месяц высчитываются только для определения соц.взносов для самозанятых - если чистый доход больше 110 латов в месяц, то нужно платить соц.налог. Что касается ПНН, то он уплачивается по итогам года, после составления годовой декларации.
Albina
Albina 03.08.2004 11:50
64857 ziņojumi
" Начинать с нуля" - это слова налоговой). Теперь получается, что соц. взносы надо платить как самозанятому, а подоходный как ИК. А она все время писала себе зарплату 5-10 лат, т.к. у нее есть основное место работы, а это сделали для мужа.Может, еще раз переписать фирмочку на мужа?
Agusca
Agusca 03.08.2004 11:56
nav ziņojumu
В налоговой еще и не то скажут, сама с этим столкнулась. А переписать ИК нельзя. Муж должен сам зарегестрироваться в качестве ИК. Или можно перерегистрировать ИК в SIA.
Albina
Albina 03.08.2004 12:39
64857 ziņojumi
Друзья мои! Так кто-нибудь хочет денег или нет?
Agusca
Agusca 03.08.2004 12:59
nav ziņojumu
Денег можно много и сразу. А если серьезно, то индивидуалов веду. Правда "У них еще была приватизация за сертификаты, что делать с этим доходом?" - с этим никогда не сталкивалась. На другие вопросы, возможно, смогу ответить. Если есть интерес - шлите письма эл.почтой.
Albina
Albina 03.08.2004 13:08
64857 ziņojumi
Альбина, напишите, пожалуйста - куда писать.
Agusca
Agusca 03.08.2004 13:15
nav ziņojumu
albina@rss.lv
Albina
Albina 03.08.2004 13:18
64857 ziņojumi
А действительно, почему бы не перерегистрироваться в SIA - гораздо выгоднее с точки зрения подоходного налога (25% или 15% - почувствуйте разницу), не надо возиться с самозанятостью и пр., и пр.
Martinas
Martinas 03.08.2004 14:36
38532 ziņojumi
да как раз вчера я точно это доказывала знакомой. и получила- у меня нет 2000 вложить уст капиталом:(
Uzzi
Uzzi 03.08.2004 14:53
nav ziņojumu
Здесь та же самая ситуация((. Открыть новую фирму-тоже не получится-

приватизация идет в кредит на 3 года((.
Agusca
Agusca 03.08.2004 15:09
nav ziņojumu
Так эти 2000 необязательно сразу, тем более можно внести необязательно деньгами, а теми же ОС или товаром.
Martinas
Martinas 03.08.2004 15:19
38532 ziņojumi
Да знают они все!!))
Agusca
Agusca 03.08.2004 16:53
nav ziņojumu
реорганизация ИК в СИА - долгая процедура. МЕняется полная ответственность на ограниченную, поэтому надо защищать интересы кредиторов. Где-то около полу-года займет.
Het
Het 09.08.2004 13:15
nav ziņojumu
Около полугода - интересно, на что именно нужно потратить полгода?
Martinas
Martinas 09.08.2004 15:16
38532 ziņojumi
Я тоже этого не поняла, у меня это произошло довольно быстро 5 лет назад, может сейчас что-то изменилось?
Makssoft
Makssoft 10.08.2004 10:43
24118 ziņojumi
У меня приятельница присяжный натариус на вышеуказанные вопросы она ответила :если перерегистрация с ИП в ИК то 16 дней,если перерегистрация с ИП в СИА то 3 месяца и в этом случае согласно коммерч.закона обязательно заключение присяжного ревизора.
Epraksija
Epraksija 10.08.2004 22:46
148 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.