Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Taksometra vaditaja darba laiks Uz tēmu sarakstu

Anika 28.07.2004 12:29
70 ziņojumi
70 ziņojumi
Atbildes (12)
Трудовой договор с ними следует составлять согласно 148 статье Закона о труде... "когда, учитывая особенности соответствующего вида работ, продолжительность рабочего времени не измеряется или не устанавливается или его устанавливают сами работники".
Я согласна, но сомневаюсь в следующем: работодатель не может знать и проверить, работал ли водитель вечером или ночью и сколько часов, но все таки смены определены и кто должен работать в выходной день известно, с другой стороны, никто не проверяет рпботал ли водитель в выходной день или нет. Как на это посмотрит ВИД.

Anika 28.07.2004 12:41
70 ziņojumi
70 ziņojumi
СГД на это никак не посмотрит, ибо это не его задачка.
По сути, это скорее всего суммированное рабочее время с соответствующими графиками, а там пусть ДД ловит их по ночам и праздникам.
По сути, это скорее всего суммированное рабочее время с соответствующими графиками, а там пусть ДД ловит их по ночам и праздникам.
А что суммировать, если работодатель понятия не имеет, сколько отработал работник, получается ставить в табель столько часов, сколько скажет работник, так он и скажет, что работает 24 часа в сутки и что, ему оплачивать ночные и сверхурочные, а может он спал все это время? А насчет СГД, я думаю, еще как посмотрит, потому что, чем меньше зарплата, тем меньше соц.налог. Вот поэтому я хочу все оформить покорректнее, с учетом особенностей соответствующего вида работ

Anika 28.07.2004 13:02
70 ziņojumi
70 ziņojumi
Прочитайте ст. 148 ЗОТ. В ней еще введены поправки для транспортников. Нет для них ни ночей, ни выходных, ни перерывов. Это - их забота. По табелю пусть ставят 8 часов. А оплату назначьте аккордную в зависимости от выручки.
A где вообще можно прочитать нормативные документы про таксист.деятельность? Какие нужны документы для работы индивидуалам?

Virginia55 28.07.2004 13:16
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Noteikumi par pasažieru parvadāšanu ar vieglajiem taksometriem Nr. 378 no 09.11.99 на www.likumi.lv
KM Noteikumi Nr. 469 no 22.10.02 (у меня копия из газеты. Сходите в городскую думу, все лицензии (юр.лицам), патенты (физ.лицвм) выдаются там, а также в думе каждого города существуют свои правила и постанрвления. Там же со всеми действующими нормативными документами и ознакомитесь. Насколько знаю патент для индивидуалам очень дорого, лучше выбрать лицензию на фирму
KM Noteikumi Nr. 469 no 22.10.02 (у меня копия из газеты. Сходите в городскую думу, все лицензии (юр.лицам), патенты (физ.лицвм) выдаются там, а также в думе каждого города существуют свои правила и постанрвления. Там же со всеми действующими нормативными документами и ознакомитесь. Насколько знаю патент для индивидуалам очень дорого, лучше выбрать лицензию на фирму

Anika 28.07.2004 13:47
70 ziņojumi
70 ziņojumi
Меня попросила узнать приятельница. У нее муж таксист в фирме. С ее слов, таксисты каждый месяц платят фирме 65 латов, а дальше сами зарабатывают. Вот она и спрашивает, может есть смысл зарегистрировать инд.деятельность? Это у нас в Даугавпилсе так, может где-то по-другому?

Virginia55 28.07.2004 14:16
nav ziņojumu
nav ziņojumu
У меня знакомый таксист У них так- при поступлении платит залог 50,00. Заключаетсы договор где определена основная з/пл плюс ежемесячно % от сданного плана. У них установлен план на машину (указан в договоре). кроме того там же оговорен и ремонт а/м При выходе на линию.при окончании работы а также если берет перерыв таксист сообщает об этом диспетчеру по рации .т.е нет проблем определить сколько отработал.Кроме того они заполняют путевой лист.где ежедневно указывают время работы и пробег а/м за день
У нас пока только две машины и никакого диспетчера нет. Мобильный телефон находится у одного или другого водителя по очереди. Так что ничего определить я не могу. А в путевке можно все, что угодно написать, но работодатель не может это проверить или как-то отследить. Я имею в виду только то, если упираться в оплату сверхурочных и ночных. То есть, если работник напишет в путевке, что работал вечер и ночь, работодатель должен их оплачивать, хотя он не знает, отработал ли работник эти часы? Все эти вопросы меня интересуют только с формальной стороны, т.е. для проверок со стороны СГД и трудовой, потому что на самом деле практически все таксисты работают по след.схеме (если он наемный работник, то есть работает не на своей машине, как писала Virginia55): они платят работодателю так называемую аренду за машину, это может быть определенная сумма или расчитанная сумма в зависимости от пробега за день, а все остальное зарабатывают себе.

Anika 29.07.2004 12:02
70 ziņojumi
70 ziņojumi
Вам же Майя написала: прочитайте 148 статью в новой редакции.
Не относятся ночи к перевозчикам (за исключением водил городского ОБЩЕСТвенного транспорта).
Не относятся ночи к перевозчикам (за исключением водил городского ОБЩЕСТвенного транспорта).
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt