По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Табель учета рабочего времени Uz tēmu sarakstu

Табель учета рабочего времени
Здравствуйте. Впервые обращаюсь с вопросом.

Продавец небольшого магазина принят на работу с минимальной ставкой 80 Ls/мес. Рабочее время магазина - шесть дней в неделю без перерыва: (8ч.*5)+5ч.=45 час. Работодатель, в соответствии со статьей 145 ЗоТ "устанавливает...", что реально во время работы магазина у работника есть перерыв не менее часа (отсутствие покупателей). Работник с этим согласен и, кроме того, он намерен не пользоваться своим правом "...оставлять рабочее место во время перерыва...". Так как перерыв не включается в рабочее время, то в табеле... можно без проблем "выйти" на 40 часов в неделю.

Скажите, где может быть ошибка в моих рассуждениях?
Oleg
Oleg 25.07.2004 03:19
516 ziņojumi

Atbildes (7)

Ну это неправильно. Рабочим временем считается промежуток времени от начала работы до ее окончания, за исключением перерывов. Отстутсвие покупателей перерывом в работе не считается. В вашем случае это как раз 45 часов. Так что 5 часов придется оплатить сверхурочно (только не забывайте про то, что существует их лимит в год).

Кроме того, вы, похоже, имеете ввиду нормальное рабочее время, которое предусматривает 5-дневную рабочую неделю. Работа же в выходной день также либо оплачивается по повышенной ставке либо компенсируется выходным днем в течение недели.

А вообще, для работников торговли принято устанавливать часовую ставку и суммированное рабочее время (правда, от сверхурочных это не спасает).
Komarik
Komarik 25.07.2004 09:58
10159 ziņojumi
Мне кажется за работу в выходной день нужно предоставить выходной в любой другой день недели
Security
Security 25.07.2004 18:18
227 ziņojumi
Ув. Komarik, не могу с Вами согласиться.

Рабочая неделя может быть и шестидневной (Ст.133 ЗоТ).

Кроме того, обязательным выходным днем, по определению ЗоТ, считается только воскресенье (Ст.143).

Обязательные перерывы для отдыха (Ст.145) в рамках рабочего времени может устанавливать и сам работник (Ст.148).

Так что Вы меня не убедили в неправильности моих рассуждений!
Oleg
Oleg 26.07.2004 05:20
516 ziņojumi
Если работадатель не хочет платить -его ни чем не заставишь, если работник согласен на такие условия -значит у него нет другого выхода.

Oleq, Вы очень красиво сослались на пункты законов , а совесть должна же быть . Вы обязаны предоставить работнику перерыв, а работадатель и сам может за прилавком постоять , если платить больше не хочет.
Lavina
Lavina 26.07.2004 13:46
nav ziņojumu
А нарисовать в табеле 40 часов ,даже при 20 часовом рабочем дне , не проблема.
Lavina
Lavina 26.07.2004 13:55
nav ziņojumu
Oleg. Статья 148 предусмотрена для тех, у кого свободный график работы и кто имеет право регулировать его сам. У вашего работника график фиксированный (время работы магазина), поэтому ст. 148 - не для вас.

6-дневная неделя допускается. Но все равно должно быть не более 40 часов в неделю. Поэтому перерыв предоставлять надо все равно. Один выход: стойте за прилавком (хотя бы по табелю) сами.
Maija
Maija 26.07.2004 14:02
28223 ziņojumi
Спасибо всем за подробное разъяснение норм трудового законодательства.
Oleg
Oleg 26.07.2004 22:47
516 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.