По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Личное авто и бензин фирмы Uz tēmu sarakstu

Личное авто и бензин фирмы
Хочу посоветоваться. Есть у нас несколько работников, которые по рабочим надобностям ездят на своем личном авто. Каждому выдали карту Статойла на определенное кол-во дензнаков. Ессно, за бензин они отчитываются маршрутным листом. Кроме бензина, больше ничего на эти машины не тратим.

Помню все, что мы обсуждали и не раз по поводу договора безвозмездного пользования и договора аренды. Ни то, ни другое нам не подходит, особенно в свете новых правил о благе.

Так вот, наш юрист считает, что:

1. Мы пишем приложение к трудовому договору, в котором указываем все причиндалы, выдаваемые работнику, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей, в т.ч. бензин.

2.Мы не пишем вообще никакого договора на авто, т.к. фирма его не использует, а его использует сам работник.

Вопрос такой- что мы нарушаем и на сколько при том, что бензин списывается в расходы, ПНН не облагается, а в трудовом договоре указано, что работа связана с деловыми поездками.
Ksjusha
Ksjusha 09.02.2010 17:01
11014 ziņojumi

Atbildes (125)

Путевой лист пишет работник. Плевать мне на его трудозатраты. Есть путевой - есть бензин. Нет путевого нет бензина. Выбор за работником.
Ksjusha
Ksjusha 11.06.2010 16:29
11014 ziņojumi
Я вроде конкретные вопросы написала.

Вы выдали бензин работнику. Куда он его дел? Путевки написал... Ладно... Рассказывайте тогда Вашу политику по учету этого бензина. Из фразы "у меня вот бензин только в расходах и не... волнует" поянтно очень немного. Вы списываете по путевкам? Недорасход/перерасход у вас переходит остатком на следующий месяц?

Себя работник вроде как на личном бензине возить должен, на кой вы ему выдаете фирменный? На нужды фирмы? Вы уверены? Я нет. Договора-то нет, что он обязуется личный транспорт на нужды фирмы использовать. И что я, как аудитор, буду в своих рабочих бумажках писать? "Бухгалтер сказал, что работник использует выданный бензин на нужды предприятия, вот путевки, договора нет, в чем суть происходящего не понятно"? А вдруг вы ему так часть зарплаты выплачиваете? А путевки - ну чтоб типа на нужды фирмы, и не волнует? Напишете договор - возникнет вопрос оплаты такого вот предоставления собственности в использование для нужд другого лица. Не полезу я определение услуги выковыривать. Не напишете договора - все это дело подвисает в воздухе, ибо не имеет достаточно обоснований, и дальнейшее развитие сюжета будет зависеть уже от много чего - а много ли бензина, а хороши ли путевки, а какой аудитор проверять будет, а какой именно вопрос будет поставлен... долго писать, потому и появляется фраза "налоговые риски".
Tatjana_
Tatjana_ 14.06.2010 11:03
1689 ziņojumi
Осподи, конечно по путевкам. Как еще-то.

Чуйствуется, что темку Вы с начала не читали.

Ничего я Вам рассказывать не буду:-)

Извините, но я все уже написала сначала. И свои аудиторы у меня тоже есть.
Ksjusha
Ksjusha 14.06.2010 11:09
11014 ziņojumi
И договор?

Да ладн, не очень то и хотелось...
Tatjana_
Tatjana_ 14.06.2010 14:07
1689 ziņojumi
А у нас так - есть приложение к трудовому договору - Līgums par personīga automobiļa izmantošanu dienesta vajadzībām, и там прописаны нормы списания бензина, и то, что компенсируется только бензин. По путевым я списываю бензин, только у меня нет привязки к спидометру. Зато у меня есть косвенные документы, что работник ездил по делу, его работа как раз и связана с оформлением документов в гос.инстанции.
Gvenivera
Gvenivera 16.06.2010 17:22
118 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.