По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Экономика в бухгалтерии Uz tēmu sarakstu

Экономика в бухгалтерии
Предложила администрации клуба открыть новый раздел Экономика. Сама - экономист и хотела бы другим подсказывать. как из бухгалтерских документов делать полезную для администрации информацию. Кому интересно, напишите какие темы хотелось бы обсудить.
Justinahudenko
Justinahudenko 08.01.2010 14:44
18 ziņojumi

Atbildes (163)

Дрогой немаловажный момент - финансовая заинтересованность в таких советах/рекомендациях

------------------------------------------------------------

В маленьких фирмах, где зачастую руководство об экономике "только слово это слышало", есть еще и такой момент: если бухгалтер не вмешается, то такого "нарешают", что бухгалтеру потом всё это расхлёбывать, "чтобы за это ничего не было". Я считаю, что иногда лучше вмешаться даже бесплатно - во имя собственной спокойной жизни, что порой ценнее денег.
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:11
38532 ziņojumi
Kel

А что, лучше ей убиться? Или теперь без рекомендации профкома и полного CV - слово не предоставляется?

-------------------------------------------------------------

Может, пора прекратить эту паранойю в конце концов?
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:13
38532 ziņojumi
Золотые слова,Лиля!:-)
Nak
Nak 13.01.2010 13:16
9201 ziņojums
P.S.Это я о спокойствии,пост Лили в 13.11
Nak
Nak 13.01.2010 13:19
9201 ziņojums
Да.. всем сорри (для любителей русского языка с двумя образованиями и выше – извините ) – уезжала в командировку. Комментарии выше опущу, включая прямой вопрос, чем отличается экономический анализ от финансового.

Дело как раз в том, что я ПРАКТИКУЮЩИЙ экономист и руководящий работник. Здесь на форуме я никого не хочу учить и тем более поучать, а хочу дать конкретные , из своего опыта, рекомендации как найти обратную связь с производством. Чтобы данные с таким трудом добытые из сотрудников , превращались в ИНФОРМАЦИЮ полезную для предприятия на котором вы работали.

Была бы очень благодарна именно за факты, когда вы к руководству, а он на вас с дыроколом … потому что не понимает. Но только с указанием, конкретных данных, которые вы приносили.
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 13:23
18 ziņojumi
Спасибо, Юстина. Про дырокол - это было фигурально. Я не зря спросила про величину предприятия, в которых Вы практикуете. Маленькие фирмы - это совершенно другой мир, нежели большие.
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:29
38532 ziņojumi
Мартинас, забавно.. все, что я ни скажу - паранойя...

Не я начинала, не мне и прекращать
Kel
Kel 13.01.2010 13:38
12066 ziņojumi
Мартинас, забавно.. все, что я ни скажу - паранойя...

-------------------------------------------------------

Вот видишь... Прекращай, прекращай!
Martinas
Martinas 13.01.2010 13:45
38532 ziņojumi
.. Maija ... 13.01.2010 13:09 ..

.. Бухгалтер в рамках своей компетенции ничего увеличить или уменьшить не может ..

Мне почему-то показалось что вопрос больше именно в экономическом анализе, рекомендациях бухгалтера-экономиста как часто единственного человека в малой компании способного видеть что там в балансе происходит - и сопутствующих рациональных выводах.

Поэтому и написал выше - что здесь в этом контексте будет сложно что-то обсуждать т.к. большинство бухгалтеров по складу мышления немного в другой плоскости смотреть будут.

Так что я больше о второй твоей части: "...Еще бухгалтер может представить полезную для анализов информацию и показать пальцем на что следует обратить внимание..." , т.е. иногда можно дать пинка для придания нужного вектора движения.

По поводу вопроса оплаты и "интересоваться или нет" ... тут проще - можно без проблем интересоваться - но не обязательно выдавать результаты как продукт деятельности. Опыт и знания от этого меньше не станут, а только вырастут, и совсем другое дело получит-ли кто-то извне от этого финансовую пользу, хотя вопросы безвоздмездной благотворительности в пользу работодателя - дело добровольное.

Мне проще - интересоваться - интересуемся - но если вероятность компенсации никакая - то результаты никому за бесплатно не дарятся и общим/фирмы достоянием не становятся. В моей практике рекомендации даются когда есть высокая уверенность о платежеспособном спросе, а не текущее предложение с моей стороны без текущего платежеспособного спроса со стороны работодателя/партнёров.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 13:45
69 ziņojumi
Работала со всякими. Маленьким даже больше помогать нужно 9они обычно меньше в цифрах соображают)
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 13:46
18 ziņojumi
Justinahudenko, спасибо что не убежали с форума после здешних "приветствий".

Думаю, что Ваши рекомендации многим пригодятся.
Irena22
Irena22 13.01.2010 13:55
42998 ziņojumi
to: Justinahudenko

...Комментарии выше опущу, включая прямой вопрос,

чем отличается экономический анализ от финансового...

................................

А с мнением Vikkiv Вы согласны ( по поводу самих определений фин. и экон.анализа - пост 13.01.2010 00:32 )?

О.К., тогда будем теорию изучать самостоятельно, а у Вас попросим совета, когда будет какой-то конкретный практический пример.
Allap9
Allap9 13.01.2010 14:14
206 ziņojumi
Allap9 - это скорей комментарий был а не определения, так что к группе мнений наверное относится, с однозначными определениями хрен его знает как там на самом деле, в каждом огороде свои порядки. Если уж серьёзно браться за определения то в разных высоко-котируемых учебниках при желании вполне можно найти в чём-то противоречащие дефиниции каждого термина (фин. против эконом.). Важна сама суть а не дословная форма, так что это больше в разряд одной из интерпретаций.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 14:28
69 ziņojumi
Определения уж очень заумные (не ругайтесь литературоведы ) Представляете: вот вы приходите к директору и говорите ему ( с очень умным лицом): "давайте, выявим и реализуем резервы повышения эффективности деятельности предприятия ... (далее см. по тексту) или может быть вам лучше определить финансовое состояние здоровья фирмы и выявить слабые места ...(далее опять по тексту)". Ну что вам на это скажут

Если коротко, то финансовый анализ - это анализ прошлого - имеющихся показателей в деньгах и выявление динамики - тенденций развития или загнивания.

а экономический - это анализ будущего - что бы было бы если мы продали в 20 раз больше да с наценкой процентов в триста. ... а также анализ физических показателей - каких товаров больше продали, какая средняя температура по больнице и тп по видам деятельности

если надо для какой-то научной деятельности (типа реферата в школу) напишите на мейл я подберу какое нибудь объяснение по читабельнее.
Justinahudenko
Justinahudenko 13.01.2010 14:32
18 ziņojumi
"здешних "приветствий". " - а вы типа не здешние. Еще раз призываю: прекращайте эту паранойю. Никто никого не хотел обидеть или оскорбить. То, что мне не понравилось слово - да, мне еще не нравися, когда носители русского языка употребляют "замного", "замало", "зарано" и т.п. Не нравится! И имею право об этом сказать.
Martinas
Martinas 13.01.2010 14:33
38532 ziņojumi
суть проста.... фин. анализ не занимается количественными и качественными характеристиками хозяйственной деятельности предприятия... это если в общем и принципиально...и спокойно можно обойтись без дефиниций и детерменаций в нашем серпентарии....
Bateikin
Bateikin 13.01.2010 14:35
10823 ziņojumi
в нашем серпентарии....

Allap9
Allap9 13.01.2010 14:47
206 ziņojumi
to: Vikkiv

"Цель экономического анализа - выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности предприятий, увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств, обеспечение рентабельной работы предприятия"

Особенно замечательно смотрится "...увеличения производства продукции..."

Это ведь скорей остатки плановой экономики из прошлого в литературе, делай больше, кидай дальше .. из серии "догоним и перегоним..."

..........................

"...Важна сама суть а не дословная форма..." - да, Вы правы.

Но вот Вы говорите, про остатки плановой экономики...

А у меня возник такой вопрос - разве при рыночной экономике уже совсем не актуально "...увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств..." ? Конечно я имею ввиду не производство каких-то продуктов, требующих внедрения дорогостоящих технологий.
Allap9
Allap9 13.01.2010 14:50
206 ziņojumi
Микро уровне даже с точки зрения монополии количественное увеличение выпуска не обязательно означает увеличение прибыли - а последнее как раз и является целью деятельности, т.к. издержки на единицу выпуска зачастую растут намного быстрее чем дополнительный доход, это если на пальцах по простому, опуская эффекты масштаба производтсва и пр.

На макро-уровне тоже вовсе не обязательно экстенсивное увеличение объёма в коротким и даже среднем периоде есть сама цель. Эдак можно все невозобновляемые ресурсы по быстрому выработать при отсталой технологии и низкой эффективности - не оставив ничего будующим поколениям.
Vikkiv
Vikkiv 13.01.2010 14:57
69 ziņojumi
вы уж извините, что не в тему, ну почему =будуЮщим=???? откуда это ЗЛО берётся???...
Bateikin
Bateikin 13.01.2010 15:00
10823 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.