По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Соглашение об увольнении - ультиматум Uz tēmu sarakstu

Соглашение об увольнении - ультиматум
Старая ветка слегка разрослась, поэтому пишу в новой.

История развивается.

Отказываются выплатить зарплату работникам фирмы за сентябрь (должны были до 10-го числа), если они не подпишут Соглашение по обоюдному согласию об увольнении (реально происходит сокращение). Увольнение планируется с 31 октября. Соответственно получение зарплаты за октябрь и компенсации за отпуск остаются под большим вопросом.

Что людям можно посоветовать прямо сейчас делать?
Prkns
Prkns 12.10.2009 14:04
89 ziņojumi

Atbildes (117)

А что людям можно посоветовать прямо сейчас делать?

Каждый должен решать сам - получить таки з/пл за сентябрь и подписать соглашение или бороться за правду,если есть силы и желание.

Только непонятно,почему получение зарплаты за октябрь и компенсации за отпуск остаются под большим вопросом,если Увольнение планируется с 31 октября ?
Giza
Giza 12.10.2009 14:11
6531 ziņojums
думаю, что с такой инфой сложно что-то советовать... каждый должен сам решить... пробовать урвать больше или соглашаться на то, что есть... то что работодатель неграмотно действует в подобной ситуации, говорит о том, что бороться можно...
Bateikin
Bateikin 12.10.2009 14:12
10823 ziņojumi
Когда решаешь,не забывать,что Рига-город маленький.Все друг друга знают (в своей отрасли так уж точно).
Luiza
Luiza 12.10.2009 14:14
7714 ziņojumi
Задавая вопрос, я имел ввиду, если люди готовы побороться за свои права. Если не готовы так подпишут и все.

>Только непонятно,почему получение зарплаты за октябрь и компенсации за отпуск остаются под большим вопросом,если Увольнение планируется с 31 октября ?

Ну так соглашение уже будет подписано, шантажировать нечем
Prkns
Prkns 12.10.2009 14:19
89 ziņojumi
Просто пока люди еще на работе им, возможно, легче сообща действовать. Но они не знают с чего начать...
Prkns
Prkns 12.10.2009 14:21
89 ziņojumi
Подписание соглашения и получение з-ты,расчета -разные вещи.

Попробовать утром деньги-вечером-стулья.Сначала полный расчет-а потом(после расчета) я подпишу задним числом соглашение.
Nak
Nak 12.10.2009 14:25
9201 ziņojums
>Попробовать утром деньги-вечером-стулья.Сначала полный расчет-а потом(после расчета) я подпишу задним числом соглашение.

Ну пока так и посоветовал. Только вот сколько они без зарплаты протянут, она и так небольшая была.

Может им в Трудовую инспекцию обратиться по поводу невыплаты обратиться? Или куда?
Prkns
Prkns 12.10.2009 14:32
89 ziņojumi
Вы поймите... если денег на предприятии нету, то можно хоть Господу Богу обращаться... их в кассе не появится...
Bateikin
Bateikin 12.10.2009 14:34
10823 ziņojumi
Истину глаголет Батейкин,прислушайтесь...8-)
Giza
Giza 12.10.2009 14:36
6531 ziņojums
>Вы поймите... если денег на предприятии нету, то можно хоть Господу Богу обращаться... их в кассе не появится...

Согласен. Но вроде некоторые суммы должны по счету в ближайшее время проходить (плата за аренду помещений, коммунальные платежи и т.п.). Как я понимаю, доступ к этим деньгам только по решению суда? Трудовая инспекция ничем не поможет?
Prkns
Prkns 12.10.2009 14:42
89 ziņojumi
Вам то,как никому известно,что есть и чего нет.Если просто не хотят выплатить-это одно,а если реально попа,то Батейкин прав.
Nak
Nak 12.10.2009 14:49
9201 ziņojums
>Вам то,как никому известно,что есть и чего нет.

Да нет, не настолько я уж информирован.

Знаю, например, что фирма хочет получить компенсацию за оставляемые отремонтированные помещения (принадлежат государству). Т.е. так называемые "неотъемлемые вложения".

Так же должны пару-тройку тыщ переплаченного НДС вернуть и т.п.
Prkns
Prkns 12.10.2009 15:05
89 ziņojumi
Если не выплатит зарплату подавайте на неплатежеспособность работодателя в суд. Администратор выплатит и правильно расчитает все компенсации...
Rada
Rada 12.10.2009 15:07
nav ziņojumu
http://www.mna.gov.lv/page.jsp?menu=5&m2=35
Rada
Rada 12.10.2009 15:10
nav ziņojumu
Так же должны пару-тройку тыщ переплаченного НДС вернуть и т.п.

Можно и вернуть(после аудита),а можно и круто попасть на штрафы,опять же это время,а время деньги.Всеравно там у вас без "жертв" не обойтись,проще начинать искать другую работу.Искать и пытаться бороться с произволом,если произвол просматривается,а не простая "бяка" шефу.
Nak
Nak 12.10.2009 15:11
9201 ziņojums
>Если не выплатит зарплату подавайте на неплатежеспособность работодателя в суд.

А когда можно подавать? Т.е. если просрочили выплату зарплаты, скажем, на неделю уже можно?

>Можно и вернуть(после аудита),а можно и круто попасть на штрафы,опять же это время

Говорят, что уже письмо пришло из ВИДа с решением о возврате.

>Искать и пытаться бороться с произволом,если произвол просматривается,а не простая "бяка" шефу.

Произвол налицо
Prkns
Prkns 12.10.2009 15:18
89 ziņojumi
Говорят, что уже письмо пришло из ВИДа с решением о возврате

Это называется ОБС.

Если денег нет,то ловить нечего.
Luiza
Luiza 12.10.2009 15:22
7714 ziņojumi
а по-моему у Вас всё очень даже корректно, Вы и понятие не имеете о произволе... я бы уже давно всем выдал пазиньоюмс о сокращении зп до минималки... заодно и рабочее время сократил... собрал бы группу активистов, составлял бы акты... половина сама бы уже давно ушла, а вторую уволил бы за нарушение трудовой дисциплины... а из вашего предыдущего поста на 7 страниц понятно, что особо и придумывать ничего не надо было б...
Bateikin
Bateikin 12.10.2009 15:25
10823 ziņojumi
Это не произвол...Это пока слова...А во что это выльется-неизвестно еще.Вам предлагают подписать увольнение по согласованию сторон?(не худший вариант,кстати).В день увольнения с вами должны полностью рассчитаться

Не думаю,что если кто-то не подпишет,то не будет уволен.
Nak
Nak 12.10.2009 15:27
9201 ziņojums
Это еще не произвол, а вот когда принимают на испытательный срок и платят половину минималки, оформляя неполный рабочий день, а работаешь 8 часов.

Когда из 4 работников 2 сокращают, уменьшают оставшимся ЗП, а работы остается практически тот же объем, что и на четверых...

Теперь везде так...:-<
Tatajna
Tatajna 12.10.2009 15:31
4215 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.