По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Пропавшый работник и больничный Б Uz tēmu sarakstu

Пропавшый работник и больничный Б
Добрый день. Работник не появлялся на работе 2 года. Пытались его искать, но безрезультатно. Все письма приходили назад. Недавно поменялся его адрес и письма наконец нашли адресата. Написала предупреждения, чтобы явился с обяснениями или будет уволен, через время отправила по почте узтейкумс, что он будет уволен в течении 10 дней. После 2 письма работник обявился с больничным листом Б, вернее с просьбой его подписать, чтобы получить пособие. Я отправила его за больничным А. Но его врач находится в отпуске, никто ничего не знает и больничный вместо врача выписывать не будет (за июль). В ВСАА работнику сказали, что больничый А нам не нужен, т.к. он у нас не работал. Мы только должны подписать лист Б. Может просто подписать этот лист Б и в табеле его не указывать? Очень хотелось бы узнать ваши мнения
Julijam
Julijam 27.08.2009 09:32
380 ziņojumi

Atbildes (20)

А что мешает подписать больничный. Вам в больничном В надо готметить только то, что он не являлся на работу, что соответствует истине.

Если работник еще у вас числится, значит он должен быть в табеле. Хотя бы с отметкой "отсутствие по неизвестной причине".
Maija
Maija 27.08.2009 10:36
28223 ziņojumi
Спасибо большое за мнение, в табеле работник будет, но больничный я указывать не буду
Julijam
Julijam 27.08.2009 10:38
380 ziņojumi
Почему не будете в табеле указывать.

Больничный В - есть документ. Какие основания сомневаться в его достоверности?

Больничный А можно не указывать и не оплачивать, пока работник его живьем не принесет. Пусть остается также "отсутствие по неизвестной причине (б/л А???).
Maija
Maija 27.08.2009 10:42
28223 ziņojumi
По моему мнению лист А должен буть вместе с листом Б, а листа А нет и по-моему не будет. Этот момент меня смущает.
Julijam
Julijam 27.08.2009 10:45
380 ziņojumi
Вам-то чего смущаться. Есть случаи, когда лист В бывает и без А.

И даже если лист А потерян, это не делает лист В недействительным. Тем более, что от вас не требуется проводить следствие на предмет обоснованности выдачи больничного листа. Вам надо только засвидетельствовать факт, что работник не был на работе. Он и на самом деле не был.
Maija
Maija 27.08.2009 10:49
28223 ziņojumi
Спасибо Вам, Майя, большое. Развеяли все сомнения
Julijam
Julijam 27.08.2009 10:55
380 ziņojumi
Только сдается мне, что ничего он по тому больничному не получит...
Solik
Solik 27.08.2009 11:06
4622 ziņojumi
И еще, он отсутствовал на работе 2 года.Если в больничном будут стоять даты, соответствующие датам в больничном, не будет ли со стороны соца это истолковано, как то, что до того он был на работе, а, поскольку зарплаты у него не было, то это с работодателем что-то не так... Я бы в том больничном отметила, что отсутствовал он на работе с того дня 2 года назад, с которого он фактически отсутствовал, а там пусть сам расхлебывает...
Solik
Solik 27.08.2009 11:13
4622 ziņojumi
почему? У него есть второе место работы, где он получает доходы. Про нашу фирму он вспомнил только потому, что получил письмо и хочет получить пособие
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:15
380 ziņojumi
Солик, я с Вами не соглашусь. В больничом указывается время болезни, а не отсутствия на работе
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:17
380 ziņojumi
Думаю ВСАА все равно, по какой причине у работника нет дохода, это может быть отпуск за свой счет и т.д. Почему надо сразу сомневаться в порядочности работодателя
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:19
380 ziņojumi
Так пусть и тащит его на второе место работы и там подписывает, а с вами прерывает отношения....По собственному желанию хотя бы.
Solik
Solik 27.08.2009 11:19
4622 ziņojumi
Пока не уволен со второго места работы, подпись оттуда должна быть.
Irena22
Irena22 27.08.2009 11:20
42998 ziņojumi
В больничном подтверждается отсутствие на работе во время болезни. Что было до того и что будет после, ВСАА, которое платит пособие, интересовать не должно. Это не связано с выплатой пособия.

Взимание налогов администрирует СГД. Вот пусть она и задается вопросами "это с работодателем что-то не так..." Это уже другой процесс.
Maija
Maija 27.08.2009 11:23
28223 ziņojumi
В больничом указывается время болезни, а не отсутствия на работе

Так а про больничный А вы не знаете все равно....А это время болезни....

Думаю ВСАА все равно, по какой причине у работника нет дохода, это может быть отпуск за свой счет и т.д. Почему надо сразу сомневаться в порядочности работодателя

Во-первых отпуск за свой счет показывается в сообщении о работниках.Во-вторых- вам никогда писем не присылали, типа, поясните, почему у того или другого работника нет минимума?
Solik
Solik 27.08.2009 11:24
4622 ziņojumi
Больничный за июль, на второй работе уже подписан. А увольняем мы его только 31 августа за прогулы. Поэтому подписать больничный должны
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:24
380 ziņojumi
На время больничного А будут прогулы, так как нет документа. Если отпуск за свой счет работник взял 2 года назад, то тогда сведения об этом подавать не надо было. А письма из ВИДа действительно ни разу не приходили, но табеля по некоторым работникам, у кого была зарплата меньше минималки, во время тематических проверок проверяли.
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:28
380 ziņojumi
Если отпуск за свой счет работник взял 2 года назад, то тогда сведения об этом подавать не надо было.

Тогда не надо было, но на практике приходилось показывать на начало года отправку в отпуск за свой счет тех, кто в нем находился с конца 2008 года....
Solik
Solik 27.08.2009 11:42
4622 ziņojumi
В нашем СГД такое сообщение не приняли.
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:44
380 ziņojumi
Всем большое спасибо за дискусию.
Julijam
Julijam 27.08.2009 11:44
380 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.