По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Жилье за услуги Uz tēmu sarakstu

Жилье за услуги
Namīpašniece, лицо, ведущее хоз деятельность(зарегестрирована в ВИДЕ), одну из квартир для жилья сдает женщине, но не за плату,а за уход(очень больна). Как правильно оформить договор?

Будет ли это īres līgums с указанием, что вместо платы предоставляются услуги по уходу? Может проще dzīvokļa patapinajuma līgumu, или необходим какой-нибудь другой договор.

Подскажите, как правильно. Спасибо.
Rita07
Rita07 03.08.2009 14:32
493 ziņojumi

Atbildes (24)

Ну вообще-то, она должна брать с этой женщины плату как со всех, а потом расплачиваться с ней за уход.
Martinas
Martinas 03.08.2009 14:37
38532 ziņojumi
Lai iet vēršas juristiem, ja negrib lai ar visu gultu izliek uz ielas.
Ambera
Ambera 03.08.2009 14:37
21759 ziņojumi
Дом старый, с частичными удобствами, найти жильцов за деньги - не удалось.

Амбера, это шутка? Или были прецеденты?
Rita07
Rita07 03.08.2009 15:08
493 ziņojumi
Ak, Dievs! Nu lai izīrē par 2 latiem mēnesī! Atraduši ķīnas ābeci!
Andaz
Andaz 03.08.2009 15:09
27897 ziņojumi
Martinas

Ну вообще-то, она должна брать с этой женщины плату как со всех, а потом расплачиваться с ней за уход.
Albina
Albina 03.08.2009 15:13
64865 ziņojumi
Я думаю, Амбера имела в виду случаи дарения с условием пожизненного присмотра, там всякие ситуации могли быть.

В любом случае, договора лучше бы заключать с использованием услуг специалиста.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:14
42998 ziņojumi
Вам можно позавидовать, Андаз, по-видимому Вы не имели дела с пожилыми больными людьми. Для них любая мелочь- похлеще китайской грамоты. Отмахнуться не могу - родственница. Платить 20 лат юристу - не те у нее доходы. Одно название - собственница. Дом, требующий ремонта и по 60 лат на лекарства в месяц. Только не понимаю, зачем я должна оправдываться?

Попросила совета, может кто сталкивался с подобной ситуацией?

Спасибо тем, кто ответил по существу. К чему здесь ироничные, высокомерные ответы?

По нынешним временам не так легко сдать квартиру, кто-то сдает за комунальные. Коллега в Даугавпилсе сдает свою квартиру за 80% комунальных. Представляете?

А моя больная ипащнеце боится всего и вся. Если я ей про "кровать на улицу" скажу, то сразу могу вызывать скорую...
Rita07
Rita07 03.08.2009 15:28
493 ziņojumi
Так как Ваша родственница является лицом, ведущим хозяйственную деятельность, то ей, как и написали выше, надо бы заключить договор аренды с указанием суммы, а с полученных денег расплачиваться за услуги этой женщины. Думаю, так будет правильнее.
Irena22
Irena22 03.08.2009 15:33
42998 ziņojumi
Может можно заключить "dzīvokļa patapinājuma līgumu"?

Сдают же собственники фирмам помещения по таким договорам?

Может же человек просто кого-то пустить пожить. Все-равно пустует квартира. А так, хоть ее кто-то топить будет зимой.
Rita07
Rita07 03.08.2009 15:35
493 ziņojumi
Можно и пустить пожить по патапинаюмсу. Да только не понимает наше налоговое законодательство такой благотврительности у коммерсантов.

А если делать все по-честному, то надо заключить договор аренды, такой же, как и с другими жильцами. Нанять сиделку на работу, заплатить за нее все налоги, а на разницу сделать взаимозачет. Или просто перегнать денежки туда-сюда по банку или кассе.

Или обходиться без договра вообще. Но тогда никто никому ничего не гарантирует.
Maija
Maija 03.08.2009 15:39
28223 ziņojumi
Спасибо
Rita07
Rita07 03.08.2009 16:08
493 ziņojumi
Я вот думаю, если пожилой и больной человек - на кой ей это домовладение вообще? Продала бы этот дом, и на квартирку бы хватило, и на лекарства на всю оставшуюся жизнь. Хоть пожила бы как человек.
Martinas
Martinas 03.08.2009 19:14
38532 ziņojumi
Да кому сейчас продашь, особенно если "Дом старый, с частичными удобствами", что даже "найти жильцов за деньги не удалось".

Денационализировала, небось, бабуля домик когда-то, вот и тащит его, что чемодан без ручки. Кому такой дом нужен. Если только продавать его по цене земли. Да и то, если место приличное и ограничений на застройку нет.
Maija
Maija 03.08.2009 19:22
28223 ziņojumi
Если задаться целью, то можно и по цене земли, и по другой цене. Всё одно выгоднее, чем чемодан без ручки.
Martinas
Martinas 03.08.2009 19:24
38532 ziņojumi
Да еще и за хоз.деятельность 70% пенсии снимут.
Martinas
Martinas 03.08.2009 19:24
38532 ziņojumi
Да уж прямо... особенно сейчас... Чего же тогда дом на Марияс не продают? Или такая же развалина около Академии наук стоит и никто на нее не кидается.

А уж по цене земли квартиру не купишь, чтобы еще на лекарства осталось. А то еще та развалюха в списке национального достояния записана.

Опять же старому больному человеку сдвинуться с привычного места можно только на кладбище. Других переездов они обычно не переносят.
Maija
Maija 03.08.2009 19:33
28223 ziņojumi
Rita07, а нельзя не показывать вообще аренду? кто проверит?
Aleksja
Aleksja 03.08.2009 23:54
10004 ziņojumi
Все так и было. Денационализация – и свалилось двум сестрам «счастье» на голову, в виде двухэтажного домика с жильцами. Два этажа - двум пожилым сестрам, каждой по 3 квартирки. Канализация – яма выгребная, печное отопление, дом деревянный, трубы прогнивают периодически, крыша протекает, в одной из квартир - дыра в потолке. Одни расходы. Единственный плюс: никакого тебе Силтумса со зверскими ценами. Пенсионеру дом с частичными удобствами - за счастье - меньше платить.

И как оно часто бывает, как стали бабули совместными собственницами, так хуже врагов. Все эти годы – этот дом, как выгребная яма. Разборки с жильцами, склоки, драки. Вторая собственница можно сказать, тоже больная, но на голову. Это часто бывает с теми, кто из «грязи в князи» попадает. Она в этом же доме жила, до денационализации была со всеми жильцами на равных, а тут вдруг охрененной «ипашнецей» стала. Как же она на пару с мужем издевалась над остальными жильцами. Редкостные сволочи. Властвовала, значит. И так разошлась, что и сестру травить начала. И чем дальше, тем хуже. Ее даже не остановило, что та совсем больной стала - диабет в тяжелой форме с некрозом тканей (ногу хотели ампутировать - отказалась под расписку), почти слепая, периодически вода в легких скапливается – начинает задыхаться, – на «скорой» увозят на откачку и пр.

На днях, «больной на голову», шлея ей под хвост попала и пригрозила она, что пожалуется, куда надо, что больная бабуля сдает квартиру и налогов не платит.

За ней такое водится - известная жалобщица и склочница. Несколько лет судится с жильцами одной из «своих» квартир, даже телевидение вызывали, вечно куда – то пишут, жалуются «борцы за правду», и прочее, прочее…

Больная бабуля перепугалась не на шутку. А у нее так, - в одной квартирке она сама живет, в другой - жилец по старому договору с домоуправлением, что-то около 20 латов платит (хоз.деятельность). В третьей квартире - женщину поселили, что б помогала - уход, магазины, раны нужно обрабатывать несколько раз в сутки.

По
Rita07
Rita07 04.08.2009 03:19
493 ziņojumi
Потому и стали думать, как обезопаситься…
Rita07
Rita07 04.08.2009 03:20
493 ziņojumi
Я думаю, что в нынешних рыночных условиях можно оформить договор найма на небольшие деньги для спокойствия души.
Irena22
Irena22 04.08.2009 06:44
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.