По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Минфин: прогрессивный налог — с 300 латов Uz tēmu sarakstu

Минфин: прогрессивный налог — с 300 латов
Минфин: прогрессивный налог — с 300 латов

LETA, rus.DELFI.lv
11 июня 2009, 13:05 Распечатать

отправить почтой

Сообщение для редактора

(182) Комментарии

Министерство финансов подготовило на рассмотрение правительства поправки к закону "О подоходном налоге с населения". Предполагается, что ставка налога будет расти начиная с доходов выше 300 латов; те, кто зарабатывает свыше 800 Ls отдадут государству 40% доходов.

Для зарплат свыше 300 латов будет применяться дополнительная налоговая ставка в размере 6% (в сумме — 29%), свыше 500 латов — 10% (в сумме — 33%), свыше 600 латов — 12% (в сумме — 35%), свыше 800 латов — 17% (в сумме — 40%).

Изменения, согласно проекту Минфина, могут вступить в силу 1 июля, сообщает LETA.

В случае введения этих дополнительных ставок Минфин расчитывает пополнить бюджет на 35 млн. латов.
Inst
Inst 11.06.2009 14:06
nav ziņojumu

Atbildes (316)

Ну, если они ограничатся отключением тёплых полов в туалетах и снятием 13-ой зарплаты, то пенсионеров

придётся ещё потрясти...
T_a_i_s_i_j_a
T_a_i_s_i_j_a 12.06.2009 15:59
640 ziņojumi
Сегодня осадков не ожидается, к вечеру возможен небольшой дождь

--------------------------------------------------------

это типа "Над всей Испанией безоблачное небо"?
Martinas
Martinas 12.06.2009 16:00
38532 ziņojumi
А я вот что скажу. Даже Библия учит уважать и почитать старость. Не будет НИКОГДА процветания и перспективы у государства, которое может вот так бездумно и безжалостно ударить по старикам, которые итак каждый сантим пересчитывают.

Еврофонды, еврофонды... очередной порции полученных денег хватит месяца на три, а потом опять йопа. Чего дергаться-то?

Пациенту стало лучше, он перестал дышать....
Lanuska
Lanuska 12.06.2009 16:02
15769 ziņojumi
Дык, с умом все эти сокращения делать надо. А правительство сидят там уже полгода, но никто ничего и не пробовал считать.

Они считали, сколько народу у нас в частном секторе получают зарплаты свыше 300 латов на бумаге? Думаю, что нет. А после введения прогрессивного налога еще меньше таких зарплат будет.

Зарплаты в госсекторе - это перекладывание денег из одного кармана в другой с имитацией бурной деятельности. От этого денег не прибудет.

Уменьшение пенсий - это пиление сука, который не вырастет еще сто лет. Пенсионная система у нас страховая - в молодости копишь, в старости получаешь. Если кинут население сейчас, то потом долго налогов в социальный бюджет не дождутся.

Так что думают наши правители даже не на краткосрочную перспективу, а лищь бы очередную бумажку для МВФ нарисовать и транш получить. После этого опять пойдет все по кругу.

Причина же этого бардака как была, так никуда и не делась.
Maija
Maija 12.06.2009 16:20
28223 ziņojumi
Ксюш, я прекрасно понимаю, что урезать чужие з/п намного легче и справедливие, чем собственные. Насчет же декларативности снижения з/п в госсекторе, то банки почему-то считают по-другому, называя госслужащих одной из наиболее рискованных групп заемщиков, где риск трудностей с платежами наиболее высок (причем это было еще при первом урезании их з/п при Годманисе).

А перспектива у нас одна - дождаться, пока у "золотого миллиарда" экономика опять вверх полезет, тогда и у нас ситуация начнет исправляться. Ничего другого никто нигде не выдумал.

Батейкин, я уже как-то устраивал ликбез на тему зависимости собираемости налогов от высоты ставки. Она далеко не линейна (как может быть кажется тем, кто институтов не кончал:)) и спрогнозировать ее в реальной экономике дюже тяжело. Но вот то, что повышение НДС сыграло минимальную роль в падении доходов бюджета в январе - так это и к гадалке не ходи. А уж смягчило ли оно эти потери или наоборот усугубило - это уж мы никогда не узнаем достоверно, ибо вариант попробовать этого не делать и посмотреть что будет - неосуществим. Все остальное - спекуляции дилетантов-политиков и ангажированных журналистов.

Насчет Англии с нефтью - то во-первых скверно помнишь, они с шельфа Северного моря долгое время добывали, а во-вторых, есть сырьевые экономики, а есть индустриальные и постиндустриальные (они же - наиболее передовые и богатые). Англия относится к последним. Если б ты внимательнее прочел мой предыдущий пост, то заметил, что я там говорил о постсоветском пространстве, к которому Англия (к её счастью) не относится.
Komarik
Komarik 12.06.2009 16:20
10159 ziņojumi
Комарик, вот уж не знала, что вы и в тряпках разбираетесь Ну привыкла я жить хорошо, что уж теперь оправдываться. Средним классом я себя буду считать, когда все это я смогу иметь за ОДНУ зарплату на ОДНОМ месте работы.

Да, я не хочу уменьшения зарплаты. Вам это кажется ненормальным? Правильно Ксюша заметила, можно понять, когда знаешь во имя чего это делается.

Лозунг - поделись с государством во имя кризиса? А ему зачем? Пенсии урезает, пособия снимает, медицина платная.

Простите, но у меня сложилось впечатление, что просто вам уменьшили зарплату. Не переживайте. У меня хозяин-нерезидент. С таким развитием событий он просто скоро уйдет из Латвии. Правда, в Супер-нетто я опять не попаду, но уже по причине полного отсутствия средствов.
Kel
Kel 12.06.2009 16:50
12066 ziņojumi
Что и как считают банки - их собственное дело. То как они здорово просчитали свои риски на нашем рынке говорит о многом. Конечно, низшим чиновникам кое-что урезали. Кол-во чиновников не уменьшилось, часть чиновников срочно "перевелась" или скоро переведется в окологосударственные фирмы типа новых трех братьев и тому подобных, зарплаты просто обозвали по другому. Там же тоже "наши люди в Голливуде".

Кость, я понимаю твою святую веру в золотой миллиард и либеральную экономику - тебя так учили и долго. Понимаю, но не разделяю. Даже если сейчас вливаниями поправят положение, это все равно ненадолго. По-моему, абсолютно наглядно показано, что рынок хрен чего сам отрегулирует. И систему, я надеюсь, подправят.

А у нас эта ситуация приведет только к тому, что люди даже имеющиеся у них деньги не будут тратить. Это только все ускорит.

И даже, если страны Европы восстановят свою экономику до прежнего уровня, нам что, тупо надеятся, что нам будут просто без конца давать кредиты что-ли?
Ksjusha
Ksjusha 12.06.2009 16:52
11014 ziņojumi
Народ, не расстраивайтесь, мы тут с девчонками уже договорились колхоз создавать. Корову купим - молоко пить будем.

Мой муж уже забил место председателя.:-)
Ksjusha
Ksjusha 12.06.2009 16:57
11014 ziņojumi
Kel, не удержались таки на личности перешли:) Нет, пока не уменьшили, но надо думать, что и меня сия чаша никак не минует, вопрос опять же в пропорциях:) Но мой экскурс в вашу "хорошую жизнь" был вызван иселючитльно аргументацией тезиса насчет вашей же принадлежности к среднему классу в НАШИХ условиях. Я так понял что теперь вы этого не оспариваете?:)

Ксюш, без золотого миллиарда сейчас все равно никто никуда не вылезет, ним мировые фабрики типа Китая, ни сырьевые кладовки типа России. А насчет "подправлять" - эта идея нынешнего тандема ничего окромя улыбки вызвать не могет. Им бы прежде чем чего подправлять , научится собственной экономикой управлять без окриков и личного участия в выплате з/п пролетариату.
Komarik
Komarik 12.06.2009 17:00
10159 ziņojumi
До сего момента считала себя пролетарием. В связи с перспективой покупки коровы - наверно уже колхозница.

Средняя жизнь не есть синоним среднего класса.
Kel
Kel 12.06.2009 17:09
12066 ziņojumi
Средняя жизнь не есть синоним среднего класса.

------------------

+200
Lanuska
Lanuska 12.06.2009 17:20
15769 ziņojumi
Костик. Золотой миллиард это такая штука, мигрирующая по шарику, как и империи. Не, думаю, что система распределения будет изменена. И лучше это сделать добровольно, чем вынужденно.

Нынешний тандем? Не знаю кого ты туда записал, я имела ввиду, что это понятно многим. Мавр сделал свое дело - мавр может уйти. Подправить систему - нужно больше контроля. Ограничения необходимы просто. Причем для всех. Если бы народ тормознули хоть немного хоть лет пять тому назад, сегодня все было бы не так жестоко.

Костик, а что все-таки с перспективой нашей? Допустим - золотой миллиард остался на месте, экономика у них выправилась. Мы-то тут причем? Мы вполне можем остатся эдакой Монголией или Румынией, только еще хуже, потому как с климатом не подвезло.

И еще, требование МВФ дефицит бюджета 5%, по-моему, чистой воды повод денег не давать.
Ksjusha
Ksjusha 12.06.2009 17:22
11014 ziņojumi
Да, повод.

Кто же будет давать тебе в долг, если ты зарабатываешь 100 латов, а проедаешь 200. Сама гришь, что не тормознули вовремя. Вот сейчас и тромозят.

А перспектива у нас безрадостная, несмотря на все золотые миллионы. Посчитали досужие умы, что на двух работающих в частном секторе приходится один работник государственного. Это получается, что на три семьи, включая детей и бабушек, должен быть личный учитель, личный полицейский и личный врач.

Реально же в классах по 20-30 детей, у семейного врача пациентов сотни, у полицейского на участке жителей тысячи. И чем вся остальная государственная надстройка занимается?

Вот пока ее не сократят как численно, так и денежно процентов на 90, ничего у нас принципиально не изменится.
Maija
Maija 12.06.2009 17:32
28223 ziņojumi
Maija.

+100
Starina
Starina 12.06.2009 17:51
6560 ziņojumi
Я тут народ послушала, друзей, знакомых, коллег, соседей. Ежели кунги сами сократится не захочут, их сократят другим способом:-O

Блин, мужики тааакие злые.
Ksjusha
Ksjusha 12.06.2009 18:03
11014 ziņojumi
Все эти "подправлятели" заканчивают а) разорением полигона своих опытов б) в некоторых случаях - большой кровью. Как ни превозносят нынче того самого Маркса, но вот самую главноую часть его наследия так и не осилили: смену экономической формации определяют не желания отдельных личностей или даже группы личностей, а сдвиг в производственых отношениях. Ничего такого пока не приключилось, соответственно никаких особых перемен не предвидится. Более того, я не совсем понимаю, где собственно жесткость-то? Ну упала мировая экономика на несколько процентов (отделные отличники вроде нас - на пару десятков процентов) и что? Конец света приключился, деньги отменили, люди перестали производит, кушать, деваться или развлекаться? Или не было в прошлом кризисов? Причем точно таких же по структуре: когда в силу каких-то обстоятельств обин из сегментов рынка вдруг гипертрофированно раздувался, туда вкачивали ненормальные деньги, после чего пузырь лопался. Да сплошь и рядом и на национальном уровне (редкая страна не переживала бум недвижимости, за которым неизбежно следовало жесткое падение) и на отраслевом по миру (те же доткомы). Это нормально и в этом и есть преимущество рынка, экономически необоснованная диспропорция вызывает кризис, который расставляет все по местам. В то время как менее гибкие системы консервировали эти диспропорции, откладыая кризис, но делая его в разы сильнее.

Май, а золотой миллиард за собой и не золотые потянет. Туды пойдут грузы, нефть вновь взлетит в небеса, потребуются и наши порты и наши банки, т.е. все то, что позволяло нам неплохо жить раньше:) Опять же ЕС щедрее станет (будет на что гулять).

Kel, у вас странные понятия о пролетариате:))) Дай то бог, чтобы каждый пролетарий так жил:)
Komarik
Komarik 12.06.2009 20:24
10159 ziņojumi
Дык, жить по-любому надо по средствам.

Ну ладно, крызис наступил. Обойдемся в этом сезоне без лишней тряпочки и отпуск проведем на личном огороде, а не в Египте. От этого не умирают.

Но наши же власти этого не понимают. Они, как та блондинка в рекламе, опять берут кредиты на поездку в Египет и на два кукольных домика. А как тот папашка кредит отдавать будет, никто не думает.

А папашке не в Египет, а в развитие деньги вкладывать надо, в обучение, в переоснащение, пока затишье, чтобы потом, когда "пойдут грузы, нефть вновь взлетит в небеса, потребуются и наши порты и наши банки" быть готовым к той ситуации.

В этом вся проблема. Сейчас госы плачут, а куда же они пойдут, если их всех сократят.

А куда мы пошли, когда в 91-м все индустриальные гиганты гикнулсь. Куда-то пристроятся. Как наш историк, Яков Ефимович Кац говаривал: человек такое животное, которое ко всему приспосабливается.
Maija
Maija 12.06.2009 21:43
28223 ziņojumi
А с пенсионерами так хотят? Если дети кормить не в состоянии- на саночки и в лес?
Tatajna
Tatajna 12.06.2009 21:54
4215 ziņojumi
С пенсионерами проблема гораздо глубже, чем "на саночки и в лес". Это самое простое решение, на которое и пошло правительство.

Тут вся система рушится на многие годы. Сейчас у нас первый уровень пенсионного страхования - солидарность поколений. Работающие сейчас содержат своих родителей и прародителей с надеждой, что их дети и внуки будут содержать не хуже. Гарантом тому выступало государство.

Сейчас государство пенсионеров кинуло. Значит у нынешних работающих нет гарантий, что их не кинут точно так же. А значит нет никакого стимула платить эту страховку.
Maija
Maija 12.06.2009 22:04
28223 ziņojumi
Платить точно ничего не хочется... Пока до пенсии срок подойдет, к тому времени сделают лет в 75, то и не доживем:-<
Tatajna
Tatajna 12.06.2009 22:10
4215 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.