По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Opjatj- data priobretenija tovara i z ES Uz tēmu sarakstu

Opjatj- data priobretenija tovara i z ES
Dobroe utro vsem!

Tak i ne mogu ponjatj, kak praviljno. 1)invoice iz Polj6i vipisan 27.05 v PLN i EUR(valjuta ras4eta) 2) Tovar polu4en 31.05.

Voprosi: 1) V sklade tovar prihodovatj 31.05 po kursu PLN ili EUR?

2) V finansovom u4ete prihodovatj 27.05 v PLN? 3) Kakim 4islom (s u4etom transporta)i s kakoj valuti rass4itivatj PVN? Peres4itatj PLN v EUR i v LVL net problem,problema v datah!!! U menja 11 invoisov iz Es, eto serjezno. Pomogite!
Tatama
Tatama 10.06.2004 09:57
89 ziņojumi

Atbildes (69)

Созвонилась с Центральным управлением ВИДа. Задала вопрос в какой валюте заполнять 6 графу НДС1 (2 часть), сказали в национальной , т.е если счёт получен от польского поставщика в долларах, то доллары переводим в польские злоты по курсу банка на день получения товара.

Налог начисляется только на полученные товары и услуги, а не на полученные счета.
Lavina
Lavina 10.06.2004 16:44
nav ziņojumu
A Podvinskaja na seminare govorila, 4to na invoise dolzna bitj nac.valjuta...
Tatama
Tatama 10.06.2004 16:56
89 ziņojumi
Я не понимаю, теперь что, вся Европа делает как Подвинская сказала? Тетка неплохая конечно, но не перебор ли это?
Tt
Tt 10.06.2004 16:58
2348 ziņojumi
Это она пусть полякам,эстонцам и т.д скажет. Хочу увидеть их реакцию. Я с трудом выбиваю упаковочные листы. Товар из Польши и Германии вообще без инвойсов приходит. Разрыв в получении товара и инвойса две недели. Попросила инвойсы отправлять вместе с товаром,получила отказ. У них свои "глюки" , а тут ещё Подвинская с национальной валютой.
Lavina
Lavina 10.06.2004 17:07
nav ziņojumu
U menja u samoj bila takaja-ze reakcija, poetomu i zadala takoj vopros. A otvetov mnogo i vse raznie. Slova VID k papke pri proverke ne podo6je6...
Tatama
Tatama 10.06.2004 17:12
89 ziņojumi
Родился экспромт: Ребята! Так держать! Покажем Европе куськину мать...
Tt
Tt 10.06.2004 17:15
2348 ziņojumi
Mne nravitsja! Moi poljaki uze soglasni kurss ukazivatj
Tatama
Tatama 10.06.2004 17:17
89 ziņojumi
Ребятки! Ну с Подвинской вы все же переборщили.

Законы кто у нас пишет? СГД что ли?

СГД поясняет как рассчитывать, учитывать... как заполнять.

Другое дело, прокомментировали бы лучше, что это необходимо для вселенского учета (в пределах Европы).

Пожалуйста, с лопатами и вилами - напротив Кабинета министров или Саэйма...
Mu-maija
Mu-maija 10.06.2004 17:17
15946 ziņojumi
А меня , в моём ВИДе, сегодня пожалели. Сказали - жалко Вас ( бухгалтеров) Вам ещё и в национальную валюту все переводить. Вот так . Мелочь,но приятная.

Я уже сбегала на склад,взяла лопату и вилы. Когда собираемся?
Lavina
Lavina 10.06.2004 17:22
nav ziņojumu
Пусть, пусть поляки пишут. Вам на голову. Курс-то у поляков другой, а не тот, что у Подвинской. И в какой валюте и по какому курсу вы приходовать товары собираетесь? Тут-то и вылезет у вас валютная разница.

А то, что СГД не имеет отношения к написанию законов, очень сомневаюсь. Не Фрейберга же их сама придумывает.

Все законопроекты идут из министерств. Налоговые - из Минфина. Под которым и СГД ходит. А если уж они в своих коридорах порядок навести не могут и между собой договориться, так чего за всю страну берутся, а то и за Европу.
Maija
Maija 10.06.2004 17:25
28223 ziņojumi
А если еще учесть, что вся эта суета с валютами создана на пустом месте - все равно в большинстве случаев налог просто туда-сюда по декларации гоняется, так и вовсе весело получается.

И создала ее СГД. Они в методичке прописали, что должна быть национальная валюта. В законе этого требования нет. И бланк, утвержденный КМ, ничего про национальность не говорит. Он просто требует курс в валюте и соответственно в латах.
Maija
Maija 10.06.2004 17:29
28223 ziņojumi
Вот и я думаю, они там, в Европе, по бухгалтерским стандартам небось работают (счастливые), не то что мы - по указаниям СГД.
Tt
Tt 10.06.2004 17:36
2348 ziņojumi
А где вы стандартах видели хоть одно слово, касающееся порядка заполнения первичных документов?

К тому же налоговых вопросов, к которым цепляется СГД стандарты на касаются принципиально.

Поэтому, хоть по стандартам работай, хоть без оных, все равно все упрется в чиновничий аппарат. В этом плане мы точно впереди Европы всей, как показал первый же месяц жизни в колхозе.
Maija
Maija 10.06.2004 17:46
28223 ziņojumi
Возвращаясь к началу дискуссии, Вы знаете, и мы будем счастливыми, если товар будет приходоваться одним числом и в товарном учете, и в финансовом. Даже и при наличии двух модулей. Теперь понятно - аналитика с балансовым не идет - на курсовую разницу, туды ее...(запрещенная лексика). Вот мы все и балансоспособные:)))
Lorika
Lorika 10.06.2004 17:57
698 ziņojumi
У меня такое предчувствие, что этот бред в конце концов отменят. Лорика, с приездом!
Martinas
Martinas 10.06.2004 19:13
38532 ziņojumi
Мне кажется, что требование отчитываться по счетам в национальной валюте не от местных законотворцев исходит, а из Европы. Где-то там все это будет собираться и всегда можно проверить, на какую сумму товар ходил из одной страны в другую в рамках Евросоюза, а поляки отчитаются в польских злотых, хоть и выставили счет нам в евро, вот и нам надо в этих злотых отчитаться, да чтоб все сошлось. Так что СГДшники сами небось отчитываются по счетам в нац. валюте, иначе нет смысла в этом пиеликумсе.
Makssoft
Makssoft 10.06.2004 19:14
24118 ziņojumi
Если бы это было требование Европы, так они не делали б круглые глаза на это требование. А писали бы сами. А тут даже старожилы из Голландии впервые слышат, что надо еще писать местную валюту. Пишут себе инвойсы в долларах и всегда писали.
Maija
Maija 10.06.2004 19:28
28223 ziņojumi
Так наши некоторые тоже делают круглые глаза на то, что счет выписанный в валюте, нужно еще и в латах показать.
Makssoft
Makssoft 10.06.2004 19:53
24118 ziņojumi
Я говорю о стандартах, касающихся учета валютных операций. Где это видано, где это слыхано, чтобы осложнять учет еще какой-то третьей валютой, которая к сделке не имеет никакого отношения. Почему бы еще в тугрики на всякий случай не переводить? И гораздо логичнее было бы в этом пиеликумсе показать валюту, которая в инвойсе стоит, вот тогда при сверке одного государства с другим никаких разночтений не будет, если обе стороны покажут то, что на бумаге черным по белому написано.
Tt
Tt 11.06.2004 09:39
2348 ziņojumi
На эту тему, и не только на эту, вспоминается старый армейский анекдот.

Прапорщик говорит солдату:

- Возьми лом и подмети плац.

- Товарищ прапорщик, может я лучше метлу возьму - чище будет. А с ломом я только замучаюсь.

- Мне не надо, чтобы было чисто. Мне надо, чтобы ты замучился.
Maija
Maija 11.06.2004 10:08
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.