По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Пожалуйста, помогите, кто связан со сделками в Белорусии!!! Uz tēmu sarakstu

Пожалуйста, помогите, кто связан со сделками в Белорусии!!!
Доброе утро, дорогие коллеги!

Помогите мне пожалуйста разобраться.

Мы на территории Белоруссии покупаем пиломатериалы. Эти пмломатериалы белорусская фирма выписывает на нашу латвийсскую фирму, НДС плательщика. Не ввозя в Латвию (т.е. прямо из Белоруссии), этот товар едет на таможенный пункт в Германию или Бельгию. На таможенном пункте мы (латвийсская фирма) выписываем свой инвойс (со своей наценкой) на немецкую или бельгийсскую фирму, также НДС плательщика. Получается, что импорта товара никакого нет, т.к. он не ввозился в Латвию. Экспорт есть. Этот экспорт я указываю в 45 строке НДС декларации. ВОПРОС: каким образом мне учитывать сделки с белорусскими партнёрами -продавцами продукции??? И в каком отчёте СГД я должна эти сделки показывать? Получается, что белорусы нас в каком-то своём отчёте показывают, а мы их нигде не показываем. При проверке будет несовпадение данных. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Заранее благодарю.
Yula1507
Yula1507 14.05.2009 10:15
158 ziņojumi

Atbildes (17)

Что вы в 45 строке указываете? Экспорт из Белоруссии в Германию? И зачем?
Maija
Maija 14.05.2009 10:25
28223 ziņojumi
Я показываю тот товар, который был выписан уже непосредственно от нас (со своей наценкой) на Бельгию или Германию. Свои инвойсы.
Yula1507
Yula1507 14.05.2009 10:36
158 ziņojumi
А чего в декларации написано? Кто продавец? И кто, где растамаживает это дело?
Ksjusha
Ksjusha 14.05.2009 18:05
11014 ziņojumi
В таможенной декларации указано, что продавец-белорусы, а покупатели-мы. Весь товар везётся на таможенный пункт в Германию или Бельгию. Там переделываются документы (т.е. наша фирма выписывает новый инвойс со своей наценкой), а растамаживает товар либо немецкая, либо бельгийсская фирмы-конечные покупатели продукции.
Yula1507
Yula1507 14.05.2009 21:28
158 ziņojumi
А, что уже налоговая данные из Белоруссии получает и сверяет их?



А если серьезно, то согласно таможенной регулы ЕС существует 2 статуса товара- евросоюзный и не евросоюзный. Евросоюзный- это тот, который произведен в ЕС или ввезен и выпущен в свободное обращение (т.е. растаможен с уплатой всех налогов).

PADOMES REGULA (EEK) Nr. 2913/92

(1992. gada 12. oktobris)

par Kopienas Muitas kodeksa izveidi

Laišana brīvā apgrozībā

79. pants

Preču laišana brīvā apgrozībā dod ārpuskopienas precēm Kopienas preču

statusu.

Tas nozīmē tirdzniecības politikas pasākumu piemērošanu, pārējo ar

preču ievešanu saistīto formalitāšu izpildi un jebkādu likumā noteikto

nodokļu uzlikšanu.

Поскольку вы продаете нерастаможенный товар, вы не можете применить к этому товару никакие налоги, в том числе и ПВН, соответственно, он у вас нигде показан не будет. Хотя, в нашем ПВН законе есть статья

7.pants Nodokļa 0 procentu likmes piemērošana

(1) Nodokļa 0 procentu likme tiek piemērota:

1) preču eksportam un to preču piegādēm, kas ievestas Eiropas Savienības teritorijā no trešajām valstīm vai trešajām teritorijām un nav izlaistas brīvam apgrozījumam, ja piegādes veiktas muitas noliktavās un brīvajās zonās;

Согласно нее вы должны применить к проданному товару 0% ПВН. Хотя, как я понимаю Регулу, применение мероприятий торговой политики и обложение налогами относится только к товару ЕС, а поскольку ваш товар таковым не является, то даже 0% для него замного.
Solik
Solik 15.05.2009 09:36
4622 ziņojumi
21.pants. Preču importēšanas vieta Eiropas Savienības teritorijā

Preču importēšanas vieta Eiropas Savienības teritorijā ir tā Eiropas Savienības dalībvalsts, kurā tiek (noslēgta) pabeigta muitas procedūra — preču izlaišana brīvam apgrozījumam

По поводу 1 пункта 1 части 7 статьи - это всё к экспорту относится, а у них импорт. Потому,

- Поскольку вы продаете нерастаможенный товар, вы не можете применить к этому товару никакие налоги, в том числе и ПВН, соответственно, он у вас нигде показан не будет -

показан он будет только как доходы за импортируемый товар, ПВН объекта в этом случае нет и в нашей декларации отражать нечего.
Tt7
Tt7 15.05.2009 12:13
37863 ziņojumi
... un to preču piegādēm, kas ievestas Eiropas Savienības teritorijā no trešajām valstīm vai trešajām teritorijām un nav izlaistas brīvam apgrozījumam, ja piegādes veiktas muitas noliktavās un brīvajās zonās.

Вообще, о чем идет речь в 7 статье ПВН? О каком товаре? Если он не выпущен в свободное обращение, к нему не может быть применен ПВН вообще.... Или я не так понимаю?
Solik
Solik 15.05.2009 12:31
4622 ziņojumi
И что, поставка товара является экспортом товара? Не всегда....
Solik
Solik 15.05.2009 12:40
4622 ziņojumi
И почему, если я ввезла из 3-х стран товар, поместила его на таможенный склад и потом вывезла обратно в 3-и страны я должна, согласно нашего ПВН закона применять НДС в размере 0%?
Solik
Solik 15.05.2009 12:43
4622 ziņojumi
Я понимаю так - ПВН(иеведмута, ДРН) применяется только к товару, имеющему статус европейского, т.е. здесь его произвели, здесь и обложили или его ввезли из 3-х стран и выпустили в свободное обращение, в момент выпуска обложили налогами... Да, где выпустили, там и обложили, кто бы спорил...

Товар, ввезенный из 3-х стран и не выпущенный в свободное обращение, где бы он ни находился (например, оформлен ИМ-7 - ввоз на таможенный склад или ИМ-5- ввоз на переработку, временный ввоз) не является объектом ПВН налога вообще...
Solik
Solik 15.05.2009 12:51
4622 ziņojumi
И, только и единственно выпуск товара в свободное обращение дает право на применение ПВН.... А тут ...un nav izlaistas brīvam apgrozījumam......
Solik
Solik 15.05.2009 13:09
4622 ziņojumi
По поводу этого:

И почему, если я ввезла из 3-х стран товар, поместила его на таможенный склад и потом вывезла обратно в 3-и страны я должна, согласно нашего ПВН закона применять НДС в размере 0%? - применять 0% ПВН, потому как продажа происходит на таможенном складе, а вот по импорту ничего не происходит, потому как он с таможенного склада так и не ушёл в свободное обращение, а остался на таможне, но продан обратно в 3-ю страну, т.б., экспортная декларация на него опять же оформляется.
Tt7
Tt7 15.05.2009 13:14
37863 ziņojumi
И что? Это не товар ЕС, соответственно никакого налога....Или не побывав импортом, он с какого-то перепуга становится экспортом? А, если речь не о 3-х странах? А, к примеру Латвия или ЕС?
Solik
Solik 15.05.2009 14:01
4622 ziņojumi
Ну, убейте меня, не вижу я разницы.....
Solik
Solik 18.05.2009 08:51
4622 ziņojumi
Мало того, существует, на мой взгляд, определенное распределение компетенций в области налогов и законов.Так, все, что относится к таможне находится в компетенции ЕС- все телодвижения в этой области регулируется Регулами ЕС, сама ввозная пошлина взимается в бюджет ЕС. Существуют и местечковые законы и налоги, например, тот же ПВН, регулируется законами каждой из стран- участниц и взимается в их же бюджет. Существует и четкое разграничение, когда и что применяется. Конкретно, и таможенное и ПВН законодательство применяется к товару (таможенное только к товару, ПВН не только), а вот граница между ними в статусе этого товара, т.е. существует товар ЕС и товар не ЕС. Если это товар не ЕС, то автоматом применяется таможенное законодательство, по которому с этим товаром можно производить определенные манипуляции, в частности, поместить этот товар на таможенный склад, а так же продать его там. ПВН же относится только к товару, имеющему статус товара ЕС- это или произведенный в ЕС товар или ввезенный в ЕС товар и выпущенный в свободное обращение (обращаю внимание, товар должен быть не только ввезен, но и выпущен в свободное обращение), то есть пока товар только ввезен и не имеет статуса товара ЕС ПВН к нему не применяется и все, что происходит с этим товаром регулируется только и единственно таможенными законами.

Так что требование нашего ПВН закона , в частности, 7-й его статьи о применении ПВН ставки 0% для поставки товара, ввезенного из 3-х стран и не выпущенного в свободное обращение противоречит таможенной Регуле ЕС,

Preču laišana brīvā apgrozībā dod ārpuskopienas precēm Kopienas preču

statusu.

Tas nozīmē tirdzniecības politikas pasākumu piemērošanu, pārējo ar

preču ievešanu saistīto formalitāšu izpildi un jebkādu likumā noteikto

nodokļu uzlikšanu.

поскольку только выпуск товара в свободное обращение дает право на применение мероприятий торговой политики и наложения любых налогов, предусмотренных законом.
Solik
Solik 18.05.2009 09:42
4622 ziņojumi
Так, все, что относится к таможне находится в компетенции ЕС- все телодвижения в этой области регулируется Регулами ЕС, сама ввозная пошлина взимается в бюджет ЕС.

Что такое бюджет ЕС, извините? Таможенные сборы взимаются в бюджет той страны, на территории которой этот товар выпускается в свободное обращение, т.б., растамаживается. А по поводу применения нашей 7 статьи на товары, продаваемые на территории таможенных складов, в законе уже два раза изменялись нормы, при чём, абсолютно на противоположные, с обложения 18% до отмены вовсе, сейчас применяем 0%. Что касается вопроса автора, то продажа этого импортируемого товара происходит на территории не латвийского таможенного склада, исходя из определения

iekšzeme — Latvijas Republikas muitas teritorija;

сия продажа на немецком или бельгийском таможенном складе к нашей декларации не имеет никакого отношения.
Tt7
Tt7 18.05.2009 10:09
37863 ziņojumi
До 01.01.2004 года таможенный склад не являлся иекшземе, потом его туда причислили, соответственно возникло множество вопросов по поводу всяческих сделок, с которыми раньше все было понятно, поэтому налоговая написала это письмо...

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/vid%20vēstules/pvn/pvn_20012004_nr.15.2.1_12_1287.doc
Замечу, что по тем временам Латвия еще не была в составе ЕС, потом она туда благополучно вступила.Изменилось таможенное законодательство, но в отношении данной конкретной нормы все осталось по-прежнему - только выпуск в свободное обращение дает право применить ПВН, пока товар не является товаром ЕС, он не может быть объектом ПВН....

Так что, даже если бы они ввезли его на Латвийский таможенный склад, это бы ничего не изменило. Только вот 7-я статья....
Solik
Solik 18.05.2009 10:59
4622 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.