Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
уменьшение зарплаты и дарба ликумс Uz tēmu sarakstu
уменьшение зарплаты и дарба ликумс
В связи с экономической ситуацией руководство хочет уменьшить зарплаты всем работникам. Все время говорилось о том, что зарплаты уменьшать нельзя по закону, но в самом законе я этого не нашла (допускаю, что плохо искала). Нашла только 62,пант(4)
Par jaunas darba samaksas sistēmas ieviešanu uzņēmumā, kā arī par grozījumiem pastāvošajā darba samaksas sistēmā darba devējam ir pienākums rakstveidā informēt darbiniekus vismaz vienu mēnesi iepriekš.
т.е. получается, если фирма за месяц предупредит о новых зарплатах, то все ОК?
Atbildes (25)
А если перезаключить новые договора, то и вообще предупреждать за месяц не надо? В новом договоре указывается размер новой зарплаты и все.
Не все так просто, только предупредить - это еше не все, нужно еще и согласие работника на это изменение (соглашение в договору).
Воспользуйтесь поиском, тема очень актуальная и регулярно обсуждаемая.
Я думаю так
1) раздать предупреждения под подпись на 2-м экз.
2) месяц после этого сохраняются старые условия
3) через месяц либо работник соглашается с новыми условиями и подписывает приложение к ТД, либо увольняется.
да, я тоже так думала,
1) раз предупредить за месяц, значит должно быть подтверждение-т.е. подпись о том, что ознакомлен и согласен.
2) конечно же пока старые условия
3) А если человек не согласен, то по какой статье его можно уволить, если вообще можно?
раз предупредить за месяц, значит должно быть подтверждение-т.е. подпись о том, что ознакомлен и согласен.
Для "согласен" или "не согласен" работнику дается месяц на размышление. Я почему-то так понимаю.
Мне кажется, что не совсем так, что зарплата еще месяц выплачивается по-среднему:
98.pants Darba līguma uzteikums saistībā ar tajā piedāvātajiem grozījumiem
(1) Darba devējam saskaņā ar šā likuma 101.pantapirmās daļas noteikumiem ir tiesības ne vēlāk kā vienu mēnesi iepriekš rakstveidā uzteikt darba līgumu ar nosacījumu, ka darba tiesiskās attiecības tiks izbeigtas, ja darbinieks nepiekritīs tās turpināt atbilstoši darba devēja piedāvātajiem darba līguma grozījumiem.
(2) Ja, turpinot darba attiecības atbilstoši darba devēja piedāvātajiem darba līguma grozījumiem, samazinās darbinieka vidējā izpeļņa, darba devējam ir pienākums izmaksāt darbiniekam iepriekšējo vidējo izpeļņu vienu mēnesi pēc darba līguma grozīšanas dienas.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019
(2) Если при продолжении трудовых правовых отношений в соответствии с предложенными работодателем изменениями трудового договора снижается средний заработок работника, работодатель обязан выплатить работнику прежний средний заработок в течение одного месяца после изменения трудового договора.
Да, наверное вы правы и работник должен в момент предупреждения написать согласен или нет, и если согласен, сразу же подписать приложение к ТД...
Irena22, получается так:
1) за месяц уведомить об изменениях (старая з/плата)
2) через месяц- подпись о согласии (после этого месяц средняя з/плата)
3) только на второй месяц новая з/плата
1) раздать предупреждения об увольнении вслучае несогласия работника под подпись на 2-м экз. и подписать приложения к ТД с согласными
2) месяц после этого сохраняются старые условия
3) через месяц несогласные увольняются
Может так?
Inst, а по какой статье уволить?
а если он не согласен на уменьшение, то не он не подпишет соглашение
Может можно и по 98 уволить?
О, об этом мы спорим уже месяц, можно ли уволить по 98 статье, есть мнение, что трудовой договор/по независящим от работника причинам/ можно расторгнуть только по 101.1 статье. Есть другое, что 98 можно использовать отдельно
Если это кому-то актуально, то можно было написать письмо в ТИ, думаю, уже бы ответ пришел.:-)
По-моему, увольнение идет по 101, а не по 98 ч.1, так как в в ней только определен порядок, по которому работодатель, основываясь на каком-то из условий, описанных в ч.1 ст.101, может разорвать трудовой договор, предложив одновременно работнику продолжать трудовые отношения в соответствии с поправками.
А в 101 нет такой причины увольнения?
Если это кому-то актуально, то можно было написать письмо в ТИ, думаю, уже бы ответ пришел.
Нам актуально. только ответ будет с суда:-x
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture