Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
darba līguma uzteikums
Palīdziet ar darba līguma uzteikuma paraugu:-@
Atbildes (14)
Cik karsta tēma
И я вольюсь в тему. Если я делаю соглашение об уменьшении зарплаты (без предупреждения об увольнении в случае несогласия, то у меня уменьшение вступает в силу через месяц?..или?
Мне кажется, что если договорились полюбовно (по ст.97 Закона о труде), то уменьшение вступает в силу через месяц.
Если зарплата уменьшается по соглашению сторон, то уменьшение вступает в силу в соответствии с соглашением. То есть в любой день. Ограничений не предусмотрено.
Это, как я понимаю, если написано соглашение датой уменьшения, а если стоит дата об уменьшении через месяц, то через месяц соответственно. Так, вроде?
Не верю. Таких сказок не бывает. 97 статья. Обо всех изменениях за месяц.
точнее, про месяц - не 97. искать некогда сейчас..
Ограничения предусмотрены во 2 части 98 статьи Трудового закона:
"(2) Ja, turpinot darba attiecības atbilstoši darba devēja piedāvātajiem darba līguma grozījumiem, samazinās darbinieka vidējā izpeļņa, darba devējam ir pienākums izmaksāt darbiniekam iepriekšējo vidējo izpeļņu vienu mēnesi pēc darba līguma grozīšanas dienas."
Т.е. если изменения обоюдные - то это органичение не работает.
Что значит - обоюдные? Если мы подписываем соглашение, они становятся обоюдными. Значит, если я говорю, или снижаю, или увольняю, тут 98.2, а как только он подпишет изменения к трудовому, они становятся обоюдными? Дарба инспекция считает, что здесь без вариантов - снижение только через 98.2. Они не правы?
Чтобы ограничение, предусмотренное 2. частью 98. статьи применялось:
- должно быть предолжение работодателя о измениях (см. текст статьи);
- не должно быть мотивации предусмотренной 3. частью 98. статьи (нарушения тр. договора или тр. распорядка).
Соответственно если нет предложения работодателя или есть мотивация нарушениями, то органичение не применяется. Таким образом изменения зарплаты могут произойти в любой день, предусмотренный соглашением.
А судебных прецендентов часом не было?
Мотивация нарушениями - не наша тема. Доказать сложно, а оспорить на раз.
Сомнительно, что я могу предложить уменьшение зарплаты, работник радостно соглашается и всё в ажуре. А где защита прав работника?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture