Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Продление испытательного срока
Добрый вечер.
Работодатель хочет продлить(по своим причинам) проверочный срок.По ЗоТ проверочный срок не может быть более 3 месяцов.
Вопрос-а если уволить этого работника во время провер.срока и потом (или сразу) принять обратно?
В ЗоТ нашла 45.статью, 2-е предложение, но относится ли это ко всем трудовым или только к договорам,заключенным на определённый срок:
45.pants (1) Uz noteiktu laiku noslēgta darba līguma termiņš nevar būt ilgāks par trim gadiem (ieskaitot termiņa pagarinājumus), ja citā likumā nav noteikts cits darba līguma termiņš. Par darba līguma termiņa pagarināšanu uzskatāma arī jauna darba līguma noslēgšana ar to pašu darba devēju, ja laikposmā no iepriekšējā darba līguma noslēgšanas dienas līdz jaunā darba līguma noslēgšanas dienai tiesiskās attiecības nav bijušas pārtrauktas ilgāk par 30 dienām pēc kārtas.
Буду благодарна за мнения, ссылки или указания на норматывные акты.
Atbildes (33)
=(по своим причинам)=... нам понятны причины... хитрый работодатель хочет иметь возможность уволить работника без указания причин...=В ЗоТ нашла 45.статью, 2-е предложение=... эээ... там латышским языком написано к каким договорам данный пункт относится...
---------
за 3 месяца уж можно и определиться подходит работник или нет... обычно это становится ясно через 2 недели...
Ну если уволили как не прошедшего испытательный срок, а на следующий день взяли обратно, то работник может и оспорить такое увольнение. Тут ясно, что увольнение фиктивное.
Видимо всё же не все могут так вот за 3 недели определиться.
Ну с такой постановкой вопроса понятно, что увольнение фиктивное.
Ну а если не на следующий день, а через неделю? Или через 30 дней?
Хотелось бы понять, законно ли это? Неужели работник действительно не защищен с этой стороны? Работника ведь могут просто поставить в такие условия, что он вынужден будет согласиться на это фиктивное увольнение и ничего не станет оспаривать..
Мне тоже начальство сказало, что работника они во время испытательного срока увольняют, а на следующий день принимают. Делай так!
Я сказала, хоть совесть имейте, хотя бы через неделю принимайте...
Если бы нас еще и спрашивали... А то ставят перед фактом...:-@
Почему работник не защищен.
Он может и не устраиваться назад после такого увольнения. Насильно же не заставляют. Может в суд пожаловаться.
вообще-то срок 3 месяца... за 3 месяца думаю можно успеть определиться.... смысл ваших сентенций непонятен ... не вижу ни идеи, ни смысла...
Да, видимо, Майя, работник вынуждают согласиться. А в нынешнее время, когда с работой неважно, сильно не поспротивляешься.
Видимо, работникА вынуждают согласиться.
думаю, что законность увольнения во второй раз можно оспорить в суде с большой вероятность удовлетворения иска...
Теоретически наверное может. Но, зная экономическую ситуацию, работники всё же стараются держаться за место и иногда вынуждены просто принимать условия. А если в суд-там еще доказать нужно будет, что увольнение фиктивное.
сталкивалась с ситуацией когда работника увольняли по истечении испытательного срока, а на следующий день опять принимали с испытательным сроком...но должности были разные, не подошел как поливальщик, приняли как убиральщика...:-/
просто змызл этой махинации непонятен... такая проблема работника уволить? = хреновый руководитель...
Батейкин, это не я увольняю работника и это не я "не определилась".
Смысл в том, что ползуюясь ситуацией, хотят еще потянуть время, а там уже видно будет.
И идея такая, что мне хотелось бы возразить на законном основании, что это неправомерно, но как я понимаю особо не чем.
Майя, т.е. защиту работник может искать в суде, пытаясь доказать, что это фиктивное увольнение?
Батейкин, там многоуровневая система принятия решений,поэтому всё замедляется...
А вообще, если не вникать в смысл, зачем и кому это нужно, то пока прихожу к выводу, что такие действия вполне законны
Особенно эсли запастись аргументами, что это всё не фиктивно и так действительно было нужно.Бррр....
Получается, что особо нечем. Не запрещено у нас увольняться и не запрещено потом устраиваться на ту же самую работу.
А всякие разночтения в законе разрешает суд.
Статья 47. Последствия испытательного срока
(2) Если испытательный срок закончился и работник продолжает выполнять работу, то считается, что он выдержал испытательный срок.
--------------
думаю смысла в процедуре заключения повторных договоров нету.... достаточно чётко написано...
Спасибо, попытаюсь из полученной информации донести до работодателя, хотя бы, что такие действия были бы сомнительны и оспоримы
Согласна с Батейкиным.
А работник должен уволиться во время испыт.срока по какой причине?
А работник должен уволиться во время испыт.срока по какой причине?
--------------
Kā vēlās... Var nenosaukt.
Просто интересно в данном случае по какой причине предлагают уволиться работнику? И чья инициатива по бумагам при увольнении - работника или предприятия?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture