По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Продление испытательного срока Uz tēmu sarakstu

Продление испытательного срока
Добрый вечер.

Работодатель хочет продлить(по своим причинам) проверочный срок.По ЗоТ проверочный срок не может быть более 3 месяцов.

Вопрос-а если уволить этого работника во время провер.срока и потом (или сразу) принять обратно?

В ЗоТ нашла 45.статью, 2-е предложение, но относится ли это ко всем трудовым или только к договорам,заключенным на определённый срок:

45.pants (1) Uz noteiktu laiku noslēgta darba līguma termiņš nevar būt ilgāks par trim gadiem (ieskaitot termiņa pagarinājumus), ja citā likumā nav noteikts cits darba līguma termiņš. Par darba līguma termiņa pagarināšanu uzskatāma arī jauna darba līguma noslēgšana ar to pašu darba devēju, ja laikposmā no iepriekšējā darba līguma noslēgšanas dienas līdz jaunā darba līguma noslēgšanas dienai tiesiskās attiecības nav bijušas pārtrauktas ilgāk par 30 dienām pēc kārtas.

Буду благодарна за мнения, ссылки или указания на норматывные акты.
Hloja
Hloja 02.03.2009 17:17
nav ziņojumu

Atbildes (33)

=(по своим причинам)=... нам понятны причины... хитрый работодатель хочет иметь возможность уволить работника без указания причин...=В ЗоТ нашла 45.статью, 2-е предложение=... эээ... там латышским языком написано к каким договорам данный пункт относится...

---------

за 3 месяца уж можно и определиться подходит работник или нет... обычно это становится ясно через 2 недели...
Bateikin
Bateikin 02.03.2009 17:31
10823 ziņojumi
Ну если уволили как не прошедшего испытательный срок, а на следующий день взяли обратно, то работник может и оспорить такое увольнение. Тут ясно, что увольнение фиктивное.
Maija
Maija 02.03.2009 17:34
28223 ziņojumi
Видимо всё же не все могут так вот за 3 недели определиться.

Ну с такой постановкой вопроса понятно, что увольнение фиктивное.

Ну а если не на следующий день, а через неделю? Или через 30 дней?

Хотелось бы понять, законно ли это? Неужели работник действительно не защищен с этой стороны? Работника ведь могут просто поставить в такие условия, что он вынужден будет согласиться на это фиктивное увольнение и ничего не станет оспаривать..
Hloja
Hloja 02.03.2009 17:52
nav ziņojumu
Мне тоже начальство сказало, что работника они во время испытательного срока увольняют, а на следующий день принимают. Делай так!

Я сказала, хоть совесть имейте, хотя бы через неделю принимайте...

Если бы нас еще и спрашивали... А то ставят перед фактом...:-@
Tatajna
Tatajna 02.03.2009 17:56
4215 ziņojumi
Почему работник не защищен.

Он может и не устраиваться назад после такого увольнения. Насильно же не заставляют. Может в суд пожаловаться.
Maija
Maija 02.03.2009 17:59
28223 ziņojumi
вообще-то срок 3 месяца... за 3 месяца думаю можно успеть определиться.... смысл ваших сентенций непонятен ... не вижу ни идеи, ни смысла...
Bateikin
Bateikin 02.03.2009 18:01
10823 ziņojumi
Да, видимо, Майя, работник вынуждают согласиться. А в нынешнее время, когда с работой неважно, сильно не поспротивляешься.
Irena22
Irena22 02.03.2009 18:01
42998 ziņojumi
Видимо, работникА вынуждают согласиться.
Irena22
Irena22 02.03.2009 18:02
42998 ziņojumi
думаю, что законность увольнения во второй раз можно оспорить в суде с большой вероятность удовлетворения иска...
Bateikin
Bateikin 02.03.2009 18:03
10823 ziņojumi
Теоретически наверное может. Но, зная экономическую ситуацию, работники всё же стараются держаться за место и иногда вынуждены просто принимать условия. А если в суд-там еще доказать нужно будет, что увольнение фиктивное.
Hloja
Hloja 02.03.2009 18:05
nav ziņojumu
сталкивалась с ситуацией когда работника увольняли по истечении испытательного срока, а на следующий день опять принимали с испытательным сроком...но должности были разные, не подошел как поливальщик, приняли как убиральщика...:-/
Giza
Giza 02.03.2009 18:14
6532 ziņojumi
просто змызл этой махинации непонятен... такая проблема работника уволить? = хреновый руководитель...
Bateikin
Bateikin 02.03.2009 18:16
10823 ziņojumi
Батейкин, это не я увольняю работника и это не я "не определилась".

Смысл в том, что ползуюясь ситуацией, хотят еще потянуть время, а там уже видно будет.

И идея такая, что мне хотелось бы возразить на законном основании, что это неправомерно, но как я понимаю особо не чем.

Майя, т.е. защиту работник может искать в суде, пытаясь доказать, что это фиктивное увольнение?
Hloja
Hloja 02.03.2009 18:16
nav ziņojumu
Батейкин, там многоуровневая система принятия решений,поэтому всё замедляется...

А вообще, если не вникать в смысл, зачем и кому это нужно, то пока прихожу к выводу, что такие действия вполне законны

Особенно эсли запастись аргументами, что это всё не фиктивно и так действительно было нужно.Бррр....
Hloja
Hloja 02.03.2009 18:24
nav ziņojumu
Получается, что особо нечем. Не запрещено у нас увольняться и не запрещено потом устраиваться на ту же самую работу.

А всякие разночтения в законе разрешает суд.
Maija
Maija 02.03.2009 18:25
28223 ziņojumi
Статья 47. Последствия испытательного срока

(2) Если испытательный срок закончился и работник продолжает выполнять работу, то считается, что он выдержал испытательный срок.

--------------

думаю смысла в процедуре заключения повторных договоров нету.... достаточно чётко написано...
Bateikin
Bateikin 02.03.2009 18:27
10823 ziņojumi
Спасибо, попытаюсь из полученной информации донести до работодателя, хотя бы, что такие действия были бы сомнительны и оспоримы
Hloja
Hloja 02.03.2009 18:36
nav ziņojumu
Согласна с Батейкиным.

А работник должен уволиться во время испыт.срока по какой причине?
Inst
Inst 03.03.2009 09:10
nav ziņojumu
А работник должен уволиться во время испыт.срока по какой причине?

--------------

Kā vēlās... Var nenosaukt.
Leciigaa
Leciigaa 03.03.2009 09:20
2691 ziņojums
Просто интересно в данном случае по какой причине предлагают уволиться работнику? И чья инициатива по бумагам при увольнении - работника или предприятия?
Inst
Inst 03.03.2009 09:38
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.