По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Аналитический учёт основный средств Uz tēmu sarakstu

Аналитический учёт основный средств
Какие карточки необходимы для учёта основных средств? До этого использовала Pamatlīdzekļu uzskaites kartīņu, где рассчитывала и амортизация для баланса и для налогов. Теперь нашла еще один бланк Pamatlīdzekļa analītiskās uzskaites un nolietojuma aprēķina karte (nodokļiem)...нужно ли заполнять этот бланк тоже?
Miss
Miss 28.05.2004 23:02
181 ziņojums

Atbildes (43)

Необходимы карточка на каждое ОС для финансового учета и ОДНА карточка на каждую категорию ОС для налогов (исключая первую, где каждое ОС и для налогов учитывается отдельно). Все остальное - плоды творчества не очень разбирающихся в бухгалтерии людей. А рассчитывать налоговый износ по каждому ОС (опять же исключая первую категорию) - это полная ерунда, зачастую приводящая к ошибкам в налоговом износе.
Komarik
Komarik 28.05.2004 23:08
10159 ziņojumi
Комарик, а как одной карточкой (одной суммой) можно рассчитать амортизацию, если основные средства данной категории сданы в эксплуатацию в разное время?
Miss
Miss 28.05.2004 23:11
181 ziņojums
Мисс, комарик же Вам ясно написал: для финансового учета - на каждое ОС, для налогового - на категорию (кроме 1-й). А как на одной карточке рассчитать амортизацию для налоговых нужд - см. статью 13 закона "О ПНП".
Martinas
Martinas 29.05.2004 12:34
38532 ziņojumi
Ой, Комарик, маленькая буква вылезла нечаянно. Просю пардону!
Martinas
Martinas 29.05.2004 12:35
38532 ziņojumi
Мартинас, я понимаю, что вы тут ассы, но если бы мне было понятно, я бы не переспрашивала...не так ли? А мне до сих пор не понятно...

для рассчета налога не надо учитывать, когда было куплено ОС? Т.е. нет разницы, купили мы его в январе или декабре, все равно износ для налога будет одинаковый, и за 1 месяц использования и 11?
Miss
Miss 29.05.2004 20:29
181 ziņojums
Причем тут "асы - не асы"? Еще раз убедительно прошу вас: почитайте ст.13 закона "О ПНП" (есть здесь, в разделе "Нормативные акты") - там все черным по белому написано.
Martinas
Martinas 29.05.2004 21:09
38532 ziņojumi
Для МИСС. 31 декабря покупаете основное средство компьютер за 2000 лат. Финансового износа нет, а налоговый - 70% - 1400 лат.
Jfl
Jfl 31.05.2004 12:08
7767 ziņojumi
Jl: эта дискуссия достаточно наглядно освещает тему "надо ли читать законы". На мой взгляд, гораздо больше пользы было бы человеку, если бы он прочитал сам, а не пользовался информацией типа "кто чего сказал".
Martinas
Martinas 31.05.2004 19:33
38532 ziņojumi
позволю себе не согласиться с Вами. Часто достаточно чужого слова, по другому сказанного, чтобы стало понятно то, на чем заклинило.

А читать законы не юристы не умеют. Это слова руководителя Юридического бюро Сейма Гунара Кусиньша. (3 февраля 2003 года ЮРИСТ Кб)

все юристы придерживаются того же мнения.
Jfl
Jfl 01.06.2004 17:12
7767 ziņojumi
Ясный перец, что придерживаются. А как же иначе. Если я скажу, что бухгалтерия - это ерунда и любой здравомыслящий человек при некотором усердии может ее освоить, так на чем же я буду пальцы ломать?

Нет, мальчики-девочки, бухгалтерия - это такой темный лес, что разобраться в ней могут от силы один на миллион. В нашей стране таких спецов только двое: я да 2-я Майя. Прошу становиться к нам в очередь, а сначала в кассу.

А уж что юридическое бюро Сейма выдает, так лучше не комментировать. Одна катавасия с пивом чего стоит. Чистый анекдот.
Maija
Maija 01.06.2004 17:22
28223 ziņojumi
к сожалению, многие действительно считают бухучет - "пустяковым делом". Если бы было сложное, разве бы готовили бухгалтеров на месячных курсах?. Вот и ходят толпы бухгалтеров с бумажками и сертификатами и спрашивают, что такое основное средство и как начислять износ.

Уважать надо чужие профессии, тогда и вас уважать будут. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник. Каждый должен заниматься тем делом, которому он обучен.
Jfl
Jfl 01.06.2004 17:41
7767 ziņojumi
Законов у нас понаписано на каждый чих. Так что ж теперь без юриста и чихнуть нельзя, ибо написали так, что среднему уму не разобраться.

Как к примеру без юриста на машине ездить - для водителей есть Закон о дорожном движении и правила к нему.

Как повару без юриста пироги печь при наличии Закона о надзоре за оборотом продовольствия.

Как тому же сапожнику сапоги тачать. Для него тоже законы писаны. Хотя бы Закон о защите прав потребителей.

Да и как тому же буху работать. Про составление баланса согласно закону "О годовых отчетах предприятий" тоже у юриста интересоваться?
Maija
Maija 01.06.2004 17:50
28223 ziņojumi
В корне несогласна с Jl: бухгалтер обязан читать и ориентироваться в законах, связанных с бух. учетом и наоргообложением. Это, если хотите, обоснование технологии нашей профессии. Не читающий соответствующих законов бухгалтер - вот он-то и есть пирожник, тачающий сапоги. А что касается краткосрочных курсов, то они только задают направление, можно сказать, дают "информацию к размышлению". А дальше - только от собственных устремлений зависит. Хочешь быть профессионалом - нужно профессионально расти. А быть профессионалом, не зная законодательной базы своей профессии, невозможно. Круг замкнулся.
Martinas
Martinas 01.06.2004 18:54
38532 ziņojumi
Так ведь никто и не говорит, что бух не должен читать законы. Конечно должен. Также как например если вы шьете, вам не обязательно заканчивать курсы кройки и шитья. Вы можете писать музыку, не получив музыкального образования. Например, кажется Паваротти не знает нот. Вертинский не знал нот, но это не мешало ему сочинять музыку к своим песням. Разговор совсем о другом. Вы все время подменяете понятия (распространенная логическая ошибка или уловка). Речь о том, что квалифицированно разбираться в любых вопросах может только профессионал (Вы с эти спорите? - если да, то разговор окончен).

Мартинас, а Вам не кажется, что следуя вашей логике приходим к выводу, что юристы вообще не нужны? Мировая практика доказывает обратное. Да и наша судебная практика тоже. В праве есть своя логика, своя терминология, своя техника. Освоить юридическую технику довольно сложно. Ту ВУЗа недостаточно.

Я постоянно говорю о том ( и буду это постоянно повторять), что бухгалтер - не юрист. И глупо и самонадеянно поступают те бухгалтеры, которые вешают на себя юридические функции.

П.С. А вы выяснили что такое конклюдентные действия? А ведь вам судья скажет, что они имели место. И что вы ответите своему руководителю за проигрыш?
Jfl
Jfl 01.06.2004 20:31
7767 ziņojumi
1)"А читать законы не юристы не умеют" - законы, касающиеся бух. учета и налогов бухгалтера читать следует уметь, иначе нужно искать приложение сил в другой сфере. Из Вашей логики следует, что можно и не читать - все равно правильно не прочтешь. Что касается всех прочих законов - тут Вы абсолютно правы: каждый должен заниматься своим делом.

2) "Мартинас, а Вам не кажется, что следуя вашей логике приходим к выводу, что юристы вообще не нужны?" - передергиваете, из моей логики этого не вытекает.

3) Так в конце концов, что же такое "конклюдентные действия" ???????

4) Мне судья ничего не скажет - по судам у нас присяжный адвокат ходит :).
Martinas
Martinas 01.06.2004 22:11
38532 ziņojumi
Ну тогда, как написала Майя годовой отчет должны делать юристы потому как составляется согласно закону о годовых отчетов а до декларации ПНП мы (бухгалтера)вообще не должны дотрагиваться потому как без закона о ПНП там делать нечего.

Ураааа, теперь дата 30 апреля "рубеж" для юристов, а мы (бухгалтера) на лыжные курорты (отдыхать, отдыхать,отдыхать.......).
Amuil
Amuil 02.06.2004 09:52
26369 ziņojumi
Piekrītu viedoklim,ka obligāti jālasa likumus, kuri attiecas uz mūsu profesiju,bet arī saprotu tos,kuri no pirmās reizes to nespēj aptvert pilnībā.Tādos gadījumos lietderīgi apmeklēt seminārus,konsultēties ar kolēģiem- reizēm pietrūkstas tikai pārliecības,ka pareizi esi sapratis to, ko izlasīji likumā.
Frezy
Frezy 02.06.2004 09:59
1986 ziņojumi
Все правильно: юристы должны заниматься законами, а бухгалтера счетами. Но в нашей стране эта аксиома почему-то не работает. То ли законы слишком простенькие, то ли мы слишком умненькие. А скорее всего, что страна слишком бедненькая.
Tt
Tt 02.06.2004 10:11
2348 ziņojumi
страна слишком бедненькая
Jfl
Jfl 02.06.2004 12:34
7767 ziņojumi
Jl и Tt - 5 баллов! Увы, в большинстве своем люди считают что они умеют воспитывать детей, лечить и разбираться в законах :).

мы слишком умненькие
Olga.lv
Olga.lv 02.06.2004 14:23
829 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.