По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

ПРОВЕРКА СГД Uz tēmu sarakstu

ПРОВЕРКА СГД
Подали заявление на перенос переплаченного подох.налога с предприятия на другие налоги.СГД провела камеральную прверку и выявилось ,что НДС облагаемые сделки в 2001,2002 году по НДС декларации не сходятся с нетто оборотом по расчёту прибылей и убытков ( НДС расчитан правильно,но раньше не было 12 графы и бухгалтер НДС по возвратам ставила в 8 и пропорционально высчитывала 2.)Также нам заявили, что у нас сделки с неблагонадёжными фирмами(засветились в НДС приложении), которые у них в чёрном списке, хотя в базе СГД они являются НДС плательщиками и с накладными все нормально.

Из СГД сказали ,что вероятнее всего будет серьёзная проверка. Опыт у меня не большой ,с этим мероприятием сталкиваюсь впервые.Паника уже прошла и хочется всё ,что возможно довести до ума. Подскажите пожалуйста ,на что чаще обращают внимание и как оправдаться,что мы работали с "плохими" фирмами.
Natkova
Natkova 28.05.2004 17:00
161 ziņojums

Atbildes (119)

Надоели с этим нетто-оборотом.

Н.-о. относится к ПНП, а в декларации по НДС указываются ОБЛАГАЕМЫЕ ИЛИ НЕОБлАГАЕМЫЕ сделки!

Ваши "доходы" из расчета П У могут не иметь никакого отношения к НДС!
Mu-maija
Mu-maija 28.05.2004 17:43
15944 ziņojumi
Уважаемая Natkova!

Не знаю поможет Вам это или нет?

На прошлой неделе у нас проходила проверка. Причина - перенос ПВН на др. налоги.

Основные пункты проверки:

- проверка предналога по дате выдачи удостоверения плательщика ПВН;

- методика ведения бух. учета;

- договора с поставщиками и заказчиками (потребовали им сделать копии);

- все регистр. данные поставщиков и заказчиков;

- взяли копии всех документом, касающихся таможенных операций прерванного транзита;

- копии счетов с поставщиками и заказчиками;

- авансовые отчеты;

- лицензию на ПК бух. программу;

- главная книга;

- проводки на оправдательных документах;

- если исправления в бух. регистрах;

- кассовая книга;

- табеля рабочего времени;

- принципы начисления зар. платы.

Если у Вас есть сделки с неблагонадёжными фирмами и они прзрачны для СГД, то волноваться не стоит.

Если моя информация хоть чем-то поможет Вам - будем рады.

Alex3
Alex3
Alex3 28.05.2004 17:49
12 ziņojumi
Совсем забыла:

был вопрос - почему не совпадает сумма нетто-оборот с указанной суммой в декларации по ПВН, назвали причину - авансовые платежи ЗАКАЗЧИКОВ.(Послушайте Mu-maija)
Alex3
Alex3 28.05.2004 18:01
12 ziņojumi
Что за бред вообще сравнивать высоту забора с голубизной неба? Плюс к указанной выше причине можно назвать и несовпадение даты выписки налогового счета (основание для начисления НДС) с периодом получения доходов по бухгалтерии (кстати сей момент отражен в методичке по НДС, если я не ошибаюсь). А ведь были ещё и денежные вложения в другие предприятия, цессии, услуги, полученные от нерезидентов-необлагаемых лиц в Латвии, недостачи наконец (некоторые до сей поры от греха крутят на них ПВН). Короче говоря, посоветуйте инспекторам ознакомится с законами, на основании которых они работают и не приставать с глупыми вопросами, показывающими только их непрофессионализм.
Komarik
Komarik 28.05.2004 23:35
10159 ziņojumi
Если есть сделки с неблагонадежными фирмами, то могут изъять из расходов сделки с этими фирмами, особенно если Ваша фирма находится в зоне, так сказать, повышенного риска ( то есть торговля акцизными товарами, деревом ).Из доходов ничего соответственно не изымается...

Из этого вытекает налогом необложенная прибыль, насчитывается налог и штраф в размере налога...Так что варианты относительно сделок с неблагонадежными фирмами могут быть разными ( не взирая на то, что в момент совершения сделок эти фирмы были НДС плательщиками, сами приобретали накладные в СГД и т.д.)
Irena22
Irena22 29.05.2004 10:05
42998 ziņojumi
У нас был финансовый аудит по сделке с подозрительной фирмой. Хотя на момент совершения сделки они были ПВН плательщики и накладная числилась за этой фирмой. Однако при встречной проверке директор той фирмы написал в объяснительной, что никакой сделки не было, а он просто подписал чистую накладную. В результате нам сумму предналога по данной сделке не зачли и начислили штраф 100% от этой суммы. Ко второй фирме никаких санкций не применили. Теперь вот оспариваем решение в суде.
Jelena001
Jelena001 29.05.2004 21:03
1270 ziņojumi
Спасибо огромное за советы!

Подскажите, этот метод проверки со сравнением облагаемых сделкок по НДС декларации с нетто оборотом по расчёту прибылей и убытков регламентируется каким- либо законом или это внутренние правила СГД. В СГД мне пояснили,что разница может быть,но она должна быть объяснимой (+/- на авансовые платежи, штрафные или банковские проценты и что-то ещё),но нереально за день проверить 2 года ,написать им объяснительную и расписать чего,где и почему не сходится.По такому методу любую фирму можно обвинить во всех грехах.

Хотелось бы стать Комариком и построить их, но спорить с женщиной,которая старше в 2 раза и убеждена,что знает все ,мне будет сложновато.
Natkova
Natkova 31.05.2004 10:18
161 ziņojums
"Короче говоря, посоветуйте инспекторам ознакомится с законами, на основании которых они работают и не приставать с глупыми вопросами, показывающими только их непрофессионализм." - думаю, что Вы не правы. Инспектор не должен читать законы ( и подзаконные акты). Это не его функция - он не юрист, он на может их квалифицированно читать и понимать. Он должен выполнять инструкцию. По-видимому требуются уточнения в инструкциях.
Jfl
Jfl 31.05.2004 11:07
7767 ziņojumi
О-о-о! Это что-то новенькое. Для того чтобы быть налоговым инспектором, не нужно знать законов о налогах. А также: не нужно иметь образования и уметь читать. Все это вкупе повысит собираемость налогов по стране на 100%.
Tt
Tt 31.05.2004 11:12
2348 ziņojumi
вы передергиваете.
Jfl
Jfl 31.05.2004 12:21
7767 ziņojumi
Закон о налогах и пошлинах, ст.18: Налоговая администрация обязана... применять к нарушителям законов о налогах санкции НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ И ПРАВИЛ Кабинета Министров. И тут нет речи о каких-то инструкциях.
Tt
Tt 31.05.2004 12:29
2348 ziņojumi
А как узнать, подозрительная ли фирма? Привозять товар по накладной, в Регистре они есть, накладная выдана им официально! И что, могут быть подозрительными? Где критерий подозрительности, или перед каждой сделкой звонить в ВИД? Слышу это впервые и, не дай Бог, не сталкивалась.
Valterin
Valterin 31.05.2004 15:20
8641 ziņojums
Подозрительной она становится задним числом, а мы - козлами отпущения.
Tt
Tt 31.05.2004 15:21
2348 ziņojumi
Valterin,я тоже столкнулась с этим впервые и задала в СГД тот же вопрос. Объяснили так: такие фирмы продадут Вам сегодня муку, завтра если понадобится колготки,а послезавтра всё, что пожелаете( имеют ввиду ,что у них можно купить накладную). Однако они исправно подают отчёты ,где НДС начисленный =предналогу ,при проверке СГД костатирует ,что хоз.деятельности у такой фирмы практически нет,но накладные почему-то выдают. Оказывается о "черном списке " знает только отдел тематических проверок,а инспектора,принимающее отчёты пользуются той же базой данных,что и мы.
Natkova
Natkova 31.05.2004 16:18
161 ziņojums
"Инспектор не должен читать законы ( и подзаконные акты). Это не его функция - он не юрист" - но, знаете ли, бухгалтер тоже не юрист. А если не читать законов, то как вообще работать? Хотя, некоторые умудряются...
Martinas
Martinas 31.05.2004 19:28
38532 ziņojumi
Так ведь эти тетеньки тож запуганы собственным начальством, которое недовольно количеством дел, проигранных СГД в суде. Кстати, начальство право, большая часть из них и не дошла бы до суда, если бы тетеньки удосужились законы почитать. Поэтому аргументированный спор с ними и уверенность в себе чаще всего дают необходимый результат
Komarik
Komarik 01.06.2004 00:19
10159 ziņojumi
А я в чем-то согласна с Jl (кстати, это не Юлия Лосева?). Считаю, что в любом уважающем себя учреждении и в любой фирме, д.б. юрист. А то чуть что, все смотрят в сторону бухгалтера, неважно, о чем идет речь (может вопрос совсем никаким боком бухгалтерии не касаться)...
Inst
Inst 01.06.2004 10:31
nav ziņojumu
мне тоже столько раз при проверках инспектора говорили, "вы мне закон не показывайте, у меня есть инструкция"
Paja
Paja 01.06.2004 15:09
259 ziņojumi
"Закон о налогах и пошлинах, ст.18: Налоговая администрация обязана... " - Налоговая администрация не есть инспектор.

к Kk: JL - Jaunais Laiks!!! (шутка)
Jfl
Jfl 01.06.2004 16:34
7767 ziņojumi
Дааа, а кто же тогда налоговая администрация?
Amuil
Amuil 01.06.2004 16:37
26369 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.