Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Должен ли клиент увеличить сумму сделки на сумму НДС.... Uz tēmu sarakstu
Должен ли клиент увеличить сумму сделки на сумму НДС....
Договор заключён в 2008 году со ставкой 18%.
Подскажите, есть ли какой то закон по которому клиент обязан увеличить сумму договора на сумму НДС 21% или это чисто его личное "хочу"?
Спасибо
Atbildes (21)
vai tad līgumā nav atrunāta summa bez pvn un pvn summa?? mums visos līgumos ir atrunātas summas bez pVN un automātiski visiem pacēlām darījuma kopsummu. neviens nav protestējis.
котлеты отдельно, мухи отдельно!;-)
Думаю, что это зависит от того, как записано в договоре. Если
в договоре стоит сумма стоимости работ (общая) и в том числе ПВН., заказчик может поспорить. В случае если суммы указаны отдельно без ПВН И ПВН, накручивайте ПВН 21%. Но в любом случае с заказчиком можно договориться и сделать дополнительное соглашение
Скачок ставки это в какой-то степени форс мажор. Надо передоговариваться, если текущий договор перестал устраивать, а уже поптом счета выставлять сообразно.
... надо договора нормально писать... форс-мажор - это наводнение, землетрясение и Третья Мировая... тьху-тьху-тьху ....
Угу, договора надо писать нормально! И если в договоре есть такой ма-ааленький пунктик, что договор подчиняется Латвийскому законодательству, а закон о ПВН изменили... то спорить уже не о чем.
Угу, договора надо писать нормально! - О, оченно правильная мысль:-)
В договоре есть пункт, что договор подчиняется Латвийским нормативным актам.
В договоре сумма указана общая стоимость работ и в том числе НДС.
Я тка понимаю у нас без вариантов.
У вас - без вариантов, потому как горе от ума это называется, если ПВН в т.ч., то это уже ваши проблемы, а не покупателя. Хотя попытаться можете поговорить с покупателем, может он и согласиться на 3% дороже за ту услугу платить.
Клиент не согласится. А мне кажется, что они что-то знали про НДС т.к. когда они готовили договор, то мы меняли сумму на сумму работ + НДС, а они жестко настаивали на сумме с НДС. Единственное что радует во всей этой ситуации, что договора почти закончены, так что мы попадем на НДС 21% только с гарантийными выплатами. Уж лучше так, чем на полсуммы:-)
С какими гарантийными выплатами Вы попадете под НДС 21%?
Ксюш, это практика больших фирм. Они с этой суммы (большинство) отдают пвн государству только тогда, когда эта сумма им будет оплачена, и не раньше. И доказать им что-то невозможно
:'(
На все возражения ответ один, у нас все правильно, и мы передлывать счета не будем
в договоре указано, что 10% от суммы будет оплачено по окончании работ. Счет выставленный выглядит так
620000 -акт выполненных работ
-150000 аванс
-(62000- пвн) гарантийная сумма :'( :'(
последняя версия бухгалтера - это накопления, вы и отдавайте государству пвн. Не знаю3, то ли смеятся, то ли плакать. Собирались писать в ВИД, а потом плюнули. У нас предналог, который мы получим позже, но, конечно, уже с 21%. Так большинство строителей делают. Больно им отдавать государству пвн с сумм, которые они еще не получили
Liepupe. Вы тоже из строительной фирмы?:-/
Счет должен выглядить так
620000 -акт выполненных работ
-150000 аванс (без пвн)
- 62000 (10%)
итого к оплате
понятно. Доиграются. У нас сейчас возрат пвн будет, как раз по этим счетам, хорошо , если ВИД не заинтересует, и чего это им налог не отдают вовремя строители, когда такие дыры в бюджете
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture