Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Альтернативное отопление(не бухгалтерия) Uz tēmu sarakstu
Альтернативное отопление(не бухгалтерия)

Народ! Кто-нибудь переходил на альтернативное отопление.Я живу в районе.Может есть где-нибудь какие-то нормативные документы ?:-@
Atbildes (63)
Он очень даже тепло держит. Прямо в спину.И пьянеешь в теплой атмосфЭре тогда быстрее. Так что буду теперь только "передом" сидеть, Шоб и греться и глазы радовать.
У нас газовый котёл и каминное отопление как альтернатива. У меня муж тоже рассматривал разные варианты, если есть газ, то на сегодняшний день выгоднее варианта нет.
Если есть газ, то, действительно, это дешевле. Но, если есть возможность, я бы все-таки ставил бы ветрогенератор + тепловой насос. Окупилось бы довольно быстро, да и абсолютная независимость от поставщиков.
C тепловыми насосами не всё так просто, нет независимости от поставщика насоса, народ жалуется на высокую плату по обслуживанию.
А что Вы думаете о солнечных коллекторах?
Я живу в многоквартирном доме,на втором этаже отопление в этом году 1,24 за м2,а в следующем сказали будет 2,50 ,квартира 3-х комнатная.Мы хотим ставить котел на балконе и топить твердым топливом(газом говорят очень дорого).Только не знаем разрешит ли нам пагаста и вообще куда сначала надо обращаться и какие нужны документы и разрешения на альтернативное отопление
"Бывалые" говорят,что если при установке теплового насоса не соблюдаются !очень строго, буквально по см! нормативы (ширины/глубины),то можно тааак потом "попасть" на расходы по электричеству!!! А если всё правильно, то очень даже выгодно
Нужно ещё согласие соседей. Если Вы отказываетесь от центрального отопления, общие расходы перекладываются на них. Не все на это согласны.
В общем "курятнике", называемым многоквартирным домом, отказаться от центрального отопления невозможно в принципе, потому что это непрерывная система, и даже, если пустить подающую и обратку напрямую, не получая воду в "гармошки" , всё равно будете платить и за эту радость.
Ну смотрю сплошь энтузиасты альтернативного отопления. В лес будут ездить за дровами. И пусть тем Латвэнергам и Латвияс газам будет хреново.
А кто-нибудь жил с печным отоплением? Не так, чтобы каминчик слегка потопить под настроение. А так, чтобы из койки по утряни не вылезти потому что дубак. А вылезать надо и за дровишками в сарай топать.
Думаю, что через пару недель такого удовольствия будете готовы платить и по 5 латов за метр, лишь бы тепло было. Сейчас слава богу зимы теплые. Меньше нуля редко бывает. А как грянет под минус 30, посмотрим, как вы с дровишками на балконе будете веселиться.
Мне кажется, что котел на балконе не так просто установить. Знаю еще места, где такие же расценки на отопление. Если у вас есть возможность, то как нам говорили, газовое отопление лучше, чем твердым топливом.
Май, ну дык сама знаешь кто платит дважды, а кто всё время. Ну хочется народу экстриму поиметь, пущай имеет.
Есть такие многоквартирные дома-уродцы с торчащими трубами в стенах, в народе их прозвали "печки Годманиса" - был когда-то период в Латвии, когда отказывались от центрального отопления, похоже сейчас опять та же проблема.
Makssoft, были, но в тот период этого отопления в доме не было ВААААЩЕ, потому и спорить было не о чем.
Большое спасибо всем кто отозвался.Но самого главного Я не увидела.Каков процесс оформления документов?
Так начинать нужно с тех, кто Вам счета за отопление выставляет, идти и выяснять возможно ли такое в принципе, отключиться от центрального отопления. А потом можно им же предоставить техническую документацию по поводу того, что вы хотите.
"но в тот период этого отопления в доме не было ВААААЩЕ" - что значит не было? Было центральное, от него отказались, поставили печки-буржуйки.
Маргарита, да без их отказа отключили то отопление, потому что котельные были от предприятий, которые успешно тот же Годманис и потопил. А те силтумсы, которые пашвалдибам принадлежали - топлива не имели, что бы воду греть, потому как денег не было, вот и предложили народу альтернативу, буржуйки времён гражданской войны, что бы та система вообще не взорвалась в холодных квартирах.
Ясно, теперь та же проблема с вариациями и у руля всё тот же.
Лагуна. Не знаю где Вы живете, но в Риге, по моему, уже запретили отрезать центр.отопление в многоквартирных домах. Так что узнавайте в своем ДУ.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture