По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Член правления Uz tēmu sarakstu

Член правления
Член правления (SIA)хочет получать зарплату (почасовую) - работает не много, но не хочет называться по трудовому договору ни генеральным директором, ни коммерческим, ни исполнительным, т.е. вообще каким-либо директором. Типа -член правления. Не могу объяснить, что нет такой должности, Он говорит, что можно и без договора, но зарплату (может быть и менее минимальной) назначает правление (так записано в учередительных документах). Может я не права? Не могу представить, что можно работать без трудового договора.
Julijatim
Julijatim 11.05.2004 10:40
8799 ziņojumi

Atbildes (4)

А что он вообще делает, какие функции выполняет? Он что - единственный член правления, или их несколько?

В SIA может быть как несколько членов правления, так и один член правления, который согласно ст.221 Коммерческого закона является директором – распорядителем общества. То есть он не может быть никем другим уже по закону. Если он один из нескольких членов (не главный), то можно его назвать как он хочет - не вижу в этом ничего предосудительного.

Если Ваше SIA в Коммерческом регистре, то без трудового договора можно работать, но это должно быть оговорено в документах учредителей (но не правления), и в этом случае с членами правления заключается срочный трудовой договор.

Закон о труде (ч.3 ст.44) этот вопрос косвенно регулирует – "ЕСЛИ члены исполнительных органов обществ на капитале работают на основании трудового договора, то он заключается на определенный срок". То есть два варианта - либо заключается либо нет (зависит от учредителей).

Заключать с членами правления трудовые договора или нет - в SIA этот вопрос решает собрание учредителей, а не правление - у вас что-то не так с документами.

- Если принято решение о заключении трудового договора, то должен быть определен размер вознаграждения члена исполнительного органа – размер заработной платы.

- Если принято решение о том, что с членом исполнительного органа трудовой договор заключаться не будет, то должен быть определен размер объекта обязательных взносов социального страхования, который не может быть меньше чем установленная минимальная заработная плата (ч.ч.9 и 11 ст.14 Закона «О государственном социальном страховании»).

Обратите внимание, что в упомянутой статье 14 Закона «О государственном социальном страховании» говорится о том, что сумму объекта социальных платежей избранный в законном порядке член исполнительного органа устанавливает сам, однако это противоречит требованиям Коммерческого закона, который запрещает членам исполнительного органа самостоятельно решать вопросы своего вознаграждения, и согласно которому (ст.169 КЗ) к такому члену правления может быть предъявлен иск о возмещении убытков.
Olga.lv
Olga.lv 11.05.2004 11:20
829 ziņojumi
Olga.iv - наверное Ольга Иванова. Наверное это ваши статьи в СБ. Спасибо за статьи. Спасибо за консультации здесь.
Totem
Totem 11.05.2004 15:53
1384 ziņojumi
Бюльшое спасибо, Ольга. Ответ юриста для меня - просто подарок! А то я уже месяц мучаю своих работодателей своей точкой зрения. Оказывается не све так просто.
Julijatim
Julijatim 11.05.2004 22:03
8799 ziņojumi
Всегда рада помочь, вместе разобраться в сложной ситуации. Спасибо и вам дорогие коллеги!
Olga.lv
Olga.lv 14.05.2004 10:05
829 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.