По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Увольнение работника!!! Uz tēmu sarakstu

Увольнение работника!!!
Добрый день!!! Очередная проблема!!

Директор хочет уволить работника - беременная женщина. Хочет применить статью 101 (п.1 - нарушение трудового распорядка) , якобы часто отпрашивается к врачу.Звонила в трудовую инспекцию , говорят, что если соберет все бумаги то может! Хочется помочь женщине!! Что посоветуете???!!!!:'(
Santa
Santa 23.10.2008 10:59
38 ziņojumi

Atbildes (69)

Santa - lūk, paldies Inst - atlika tikai DL pameklēt un šo nu noliekiet direktoram uz galda lieliem burtiem!
Otija
Otija 23.10.2008 11:39
1772 ziņojumi
Ужас, сердце разрывается читать , бедной женщине ребенка здорового надо выносить, а тут - такое :'( Чем же ваша фирма занимается, что ей так не выносимо пребывание беременных? Неужели компромисс не найти?
Klepa
Klepa 23.10.2008 11:39
6792 ziņojumi
Как он может отказать в подписи больничного листа? Он же не хочет видеть "отсутствующий взгляд на рабочем месте"? И не из его кармана оплачивается больничный В
Anatalija
Anatalija 23.10.2008 11:41
185 ziņojumi
Пусть врач напишет на листочке свое рабочее время, и если оно совпадает с рабочим временем работницы, то работодатель не имеет права не обеспечить кратковременное отсутствие. ИМХО.
Inst
Inst 23.10.2008 11:41
nav ziņojumu
Да тяжело уйти в декрет и, поверьте, еще тяжелее верниться из него на работу
Anatalija
Anatalija 23.10.2008 11:43
185 ziņojumi
Ничего нет тяжелого и уйти, и вернуться. Беременность - не болезнь. Надо смотреть на окружающий мир с оптимизмом!:-D
Inst
Inst 23.10.2008 11:44
nav ziņojumu
Intersanti, ja direktoram pajautātu - bet, ja tavai meitai vai sievai būtu tāda situācija, kā pašam patiktu?
Andaz
Andaz 23.10.2008 11:45
27897 ziņojumi
Nu tā , kā mēs uz savu daudzbērnu māmaiņu - pa 3 gadiem 9 Ls URVN tik maksājām:))))
Otija
Otija 23.10.2008 11:45
1772 ziņojumi
Вообщем эмоций много!!! Я поняла из всего - что ничего ей подписывать не надо и вообще посещение врача - это необходимость предусмотренная законом??? А в крайнем случае все таки уволят - и тогда надо в суд идти???
Santa
Santa 23.10.2008 11:49
38 ziņojumi
Как показывает практика, не возможно вернуться на прежнее место работы. Никого не берут на определенное место работы, а на фоне всеобщего кризиса и повального сокращения - не надо ни звонить, ни проходить
Anatalija
Anatalija 23.10.2008 11:52
185 ziņojumi
ДА ДЕЛО В ТОМ что девочка в бухгалтерии у меня тоже работает и думаю что работу Мы с вами уважаемые коллеги всегда найдем!!! А к такому работодателю - и возвращаться не хочется!!!:-/
Santa
Santa 23.10.2008 11:57
38 ziņojumi
Санта, самое первое - распечатайте выдержки из закона о труде и покажите их шефу.

Второе, пусть работница отпрашивается письменно с получением визы на своем экз.заявления.

Дальше будет видно.
Inst
Inst 23.10.2008 11:57
nav ziņojumu
Что-то я сама себя перечитываю, и не нравится то, что я написала

Как показывает практика, невозможно вернуться на прежнее место работы. Никого не берут на определенное время работы, а на фоне всеобщего кризиса и повального сокращения - не надо ни звонить, ни проходить
Anatalija
Anatalija 23.10.2008 11:57
185 ziņojumi
Больше всего меня удивляет ответ нашей трудовой инспекции, что можно запросто беременную уволить. Тогда, конечно, в суд! Санта, я Вам сразу рекомендовала закон о труде почитать, а не только на эмоции полагаться. Спасибо Инст, нашла нужные панты.
Nataha
Nataha 23.10.2008 11:58
1150 ziņojumi
Santa, да в суд то зачем сразу? Вот ещё не хватало ей по судам тягаться. Пусть возьмёт дОкумент от врача, что она беременна и вместе со статьями ТЗ предоставит всё директору, и спокойно продолжает работать дальше.
Tt7
Tt7 23.10.2008 12:00
37863 ziņojumi
Piekrītu Tt7. Tas ir vienīgais saprātīgais risinājums.
Leciigaa
Leciigaa 23.10.2008 12:01
2691 ziņojums
Всем огромное спасибо за поддержку!!! Плохо мы конечно знаем трудовой закон, и действительно странно что в трудовой инспекции мне ничего не сказали про другие статьи , что нашел inst (отдельное спасибо)!!! Теперь подготовимся и будем защищаться!!! СПАСИБО!!!!;-)
Santa
Santa 23.10.2008 12:03
38 ziņojumi
А кто сказал, что можно запросто беременную уволить.

Был вопрос трудовой, можно ли уволить беременную по ст. 101 (п.1 - нарушение трудового распорядка).

Это законом не запрещается. Надо только собрать нужные бумаги. Такой и был ответ.
Maija
Maija 23.10.2008 12:05
28223 ziņojumi
Я так думаю, что трудовая должна защищать интересы и работников, и работодателей в соответствии с ЗТ, а не провоцировать таких придурков-работодателей собирать документы на увольнение беременной. Я думаю, что трудовая должна была разъяснить диру, что у беременных очень много прав, и не надо с ними по-плохому, а надо по-хорошему. И не только с беременными, а вообще. Профилактику проводить надо, а не отговариваться одной фразой.
Nataha
Nataha 23.10.2008 12:14
1150 ziņojumi
Отнюдь. Это мы тут на форуме можем порассуждать за жизнь.

Публичные органы имеют обычно весьма ограниченные права вмешиваться в частную жизнь. Им конкретный вопрос задали, они на него конкретно и ответили. И ничего придумать от себя им не положено.

А для профилактики и просвещения населения пресс-службы у них имеются и социальная реклама на столбах.
Maija
Maija 23.10.2008 12:17
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.