По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

(%) , полученных от средств размещённых на депозите в Латвийском Банке Uz tēmu sarakstu

(%) , полученных от средств размещённых на депозите в Латвийском Банке
Уважаемые дамы и г-да,

Подскажите пожалуста какие налоговые последствия возникают у резидента ЛР с доходов (%) , полученных от средств размещённых на депозите в Латвийском Банке, если он (резидент ЛР):

а) является бенифициаром нерезиденской компании (Кипр), средства которой размещены в Латвийском Банке...

б) является доверенным лицом нерезиденской компании (Кипр), средства которой размещены в Латвийском Банке...

Компания - нерезидент не ведёт хоз.дейтельности на территории Латвии...

Изходя из ст.3 ПНП налог 5% удерживается только у связанных предприятий....но мы не связаны, значит налога не бедет, верно?

Заранее благодарен!
Rudolf
Rudolf 01.10.2008 11:02
94 ziņojumi

Atbildes (16)

Juristiem:

http://www.alekom.xpsweb.com/forum/
Ambera
Ambera 01.10.2008 11:05
21759 ziņojumi
Да у юристов этот вопрос уже давно висит.

Те тоже не догнали его смысла.

Кто такой резидент - физик, юрик?

На чье имя открыт счет в латвийской банке - физика или киприотского юрика?
Maija
Maija 01.10.2008 11:11
28223 ziņojumi
to:Ambera - Sorry, а в каком разделе форума вы видели эту дискуссию ? не могу найти...
Rudolf
Rudolf 01.10.2008 13:33
94 ziņojumi
Maija: а) резидент - физик, является бенифициарным владельцем (выгодополучателем) не резиденской компании, денежные средства которой размещены на депозите Латвийского Банка

б) резидент - физик, не является бенифициарным владельцем (выгодополучателем) не резиденской компании, денежные средства которой размещены на депозите Латвийского Банка, но резидент - физик, является доверенным лицом(по генюдоверености) не резиденской компании

Варианты налоговых последствий? UP!
Rudolf
Rudolf 01.10.2008 13:47
94 ziņojumi
Я не искала - я послала...
Ambera
Ambera 01.10.2008 13:50
21759 ziņojumi
Если деньги на депозите принадлежат иностранной компании, то и проценты будет получать та компания, а не физик.

Местный физик может получить от компании дивиденды, вознаграждение за оказанные ей услуги или прочие доходы. В зависимости от того, как будет оформлена выплата, зависят и налоги.
Maija
Maija 01.10.2008 13:51
28223 ziņojumi
Maija, полностью с вами согласен что % получит не резиденская компания и следовательно физик не подлежит налогооблажению. дивиденды пока тоже выплачиваться не будут, следовательно не бедет и налогов, верно?Согласно ст.3 ПНП доходы % от депозитного вкладов в Банке ЛР не-резидентом, не связанным с банком, налогом не облагаются!Только вот грызут сомнения, а не будет ли считаться хоз.дейтельностью размещение средств на депозите в ЛР?Если да, то не - резидент становится резидентной компанией, не так ли?
Rudolf
Rudolf 01.10.2008 15:27
94 ziņojumi
Не будет.

Не этого вам бояться надо. Хуже с наличием "доверенного лица нерезиденской компании". Это уже признак постоянного представительства и придется нерезиденту платить в Латвии налоги с доходов, полученных в Латвии.
Maija
Maija 01.10.2008 15:34
28223 ziņojumi
Maija, согласно Закону о налогах и пошлинах ст.14.ч.8.п.4 при наличии признака " нерезидент привлекает физические или юридические лица, которые действуют в пользу нерезидента, если этим лицам выдана и они используют доверенность заключать договоры от имени нерезидента" считается, что нерезидент имеет постоянное представительство в Латвии и следовательно попадает под налогооблажение , верно ? как вы считаете, в данном конкретном случае необходимо регистрировать постоянное представительство если уполномоченое лицо - резидент держит деньги не-резидента юр.лица на депозите в Банке ЛР?
Rudolf
Rudolf 02.10.2008 11:34
94 ziņojumi
Опять ничего не пойму. Деньги держит киприотское предприятие, а не резидент. Откуда киприоты деньги взяли - это уже отдельный вопрос.

Если этот резидент только доступ к счету от имени киприотов имеет, то представительства еще не будет. Только бы договоры не подписывал и товары на гонял туда-сюда по белу свету.

По крайней мере, лет пять назад налоговая наша так считала.
Maija
Maija 02.10.2008 12:00
28223 ziņojumi
Maija, вы всё правильно поняли, деньги держит киприот-юрик, но управляет счётом резидент на основании ген.доверенности. Если резидент - является ещё и бенифициаром кипрского юрюлица и как вы правильно подметили,подписывает договора купли-продажи по белу свету, но за пределами Латвии, то контуры постоянного представительства могут обрисоваться довольно конкретные - со всеми вытекающими из этого последствиями...Вы, как опытный специалист,возможно посоветуете как в данной ситуации минимизировать риски и не попасть под определение постоянного представительства?
Rudolf
Rudolf 02.10.2008 14:11
94 ziņojumi
Что могу посоветовать. Не попадаться в поле зрения налоговых органов: не работать в Латвии, не просить возврата НДС, не нарываться на проверки, не светиться на таможне, не попадать под финмониторинг, чтобы оригиналы документов не попадались им на глаза и не появилось желание раскапывать цепочку всей сделки.

Если не работать в Латвии, то латыш, доверенный киприотов, может заинтересовать налоговую службу, например, США или Германии только если у них возникнет подозрение на какую-нибудь международную сеть по отмывке незаконных денег.

В Латвии все равно никто его не увидит.
Maija
Maija 02.10.2008 14:28
28223 ziņojumi
Maija, огромное спасибо за ценный совет, с меня чашка зелёного чая, хотя если вам кофе более по душе - нет проблем!:-) А что это за зверь и с чем его едят : "финмониторинг" ? слыхал что в России этим методом "ловли на живца" органы прмышляют, но вот детальнее , т.е. методология, мне не понятна, как это происходит....
Rudolf
Rudolf 02.10.2008 14:37
94 ziņojumi
Да и у нас ловят. Есть такой закон о предотвращении легализации преступно нажитых денег. По нему положено докладывать в соответствующую комиссию о всех подозрительных сделках, типа снятия налички большими суммами, расчеты наличными и еще есть целый список. Потом комиссия и мониторят.
Maija
Maija 02.10.2008 15:35
28223 ziņojumi
Maija, читал я этот з-н. вернее его новую редакцию и честно говоря у меня возникло вопросов больше чем ответов. но это отдельная тема для дискуссии!:-D пытался народ подключить к обсуждению на форуме Надежды Борисовской - BizLaw.lvно к сожалению желающих подискутировать не нашлось...:-( а может сдесь попробывать, здаётся мне народ сдесь более отзывчивый, можно даже сказать с большим чувством гражданской ответственности!?:-D Вы как, непротив?
Rudolf
Rudolf 02.10.2008 15:44
94 ziņojumi
Maija, нашёл, оказывается сдесь эту тему уже обсуждают: http://www.vgk.lv/ru/forum/12/73892/
Rudolf
Rudolf 02.10.2008 16:39
94 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.