По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

учет товаров Uz tēmu sarakstu

учет товаров
Добрый день. Деятельность нашей фирмы - розничная торговля. При проверке фининспектор указал на неправильное оформление актов инвентаризации, т.к. у нас указано только фактическое количество и сумма каждого товара, а нет в акте бухгалтерских данных. Учет товара ведется по товарному отчету. При поступлении товара сразу списываем на счет 7120. По результатам инвентаризации в конце года делаем уточнение остатков (счет 7190). Как надо правильно вести учет товара (без компьют.программы)? Какие реестры на товар? Спасибо
Sjp
Sjp 23.09.2008 14:01
52 ziņojumi

Atbildes (55)

Товарный отчет нужен был обязательно в Советское время

Согласна с вами. Но тогда мне никто не ответил, как вести учет товаров в розничной торговле? Откуда брать бухгалтерский остаток товаров? Фактический остаток товаров - понятно откуда.
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:27
52 ziņojumi
По большому счёту, товару надо присуждать артикул, и при продаже в чеках должен быть указан этот артикул.Тогда нет проблем со списанием.
Logram
Logram 23.09.2008 16:27
6070 ziņojumi
Лограм спасибо за ответ. Но тогда нужно иметь современый кассовый аппарат, который считывает коды товара и бух.программу по учету товаров. А у меня этого нет. Мы маленькая фирма.
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:30
52 ziņojumi
Честно говоря, у меня в акте инвентаризации тоже только фактический остаток. Если вести учет методом периодической инвентаризации, то бухгалтерия цифры берет именно из этого акта.
Albina
Albina 23.09.2008 16:33
64876 ziņojumi
Я с Албиной согласна. Но проверяющие были не согласны. Требуют указать в инв.акте бух.остатки. А у меня бух.остаток только общий суммарный.
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:36
52 ziņojumi
А у вас другого и не может быть.
Albina
Albina 23.09.2008 16:37
64876 ziņojumi
Не вижу выхода из данной ситуации. Выходит, делаю все правильно, а проверяющий не согласен.
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:42
52 ziņojumi
При проверках торговых точек инспектора заполняют лист, где указывают выборочный товар с ссылкой на закупочный документ, себестоимость и цену реализации.Там же вычисляют наценку в %.Как я понимаю, у вас этой информации не нашли.Поэтому и сделали замечание.
Logram
Logram 23.09.2008 16:43
6070 ziņojumi
Всем спасибо за участие в дискуссии
Sjp
Sjp 23.09.2008 16:43
52 ziņojumi
В бухгалтерии может и общий остаток, а в инвентуре должна быть привязка к закупочному документу.Поэтому и написала про артикулы.При закупке на ценниках пишите артикулы, которые соответствуют данному закупочному документу, а в конце года эти же артикулы пишите в акте.Тогда нет проблем определить документ, по которуму числятся остатки.
Logram
Logram 23.09.2008 16:47
6070 ziņojumi
Люб, так не документ нужен, а две графы - с фактическими остатками и бухгалтерскими. Ну откуда при методе периодической инвентаризации возьмутся бух.остатки?
Albina
Albina 23.09.2008 17:11
64876 ziņojumi
Альбинчик, я поэтому про артикулы и написала.Поступил товар - если нет в закупочном документе артикулов, то сами придумываете и пишите на ценнике.Соответственно и на внутренней накладной.

Проверяющих всегда интересует именно закупочный документ, т.к. цену реализации они видят на ценнике.

При периодической инвентаризации, т.е. в конце года в акте указываются все товары с привязкой к закупочным документам.В течение года новый закупленный товар числится по внутренним накладным, опять-таки с привязкой к закупочному документу.

Вообщем, чтобы проверяющий взял товар и смог бы заполнить свою табличку, про которую я писала выше.
Logram
Logram 23.09.2008 17:30
6070 ziņojumi
У меня эта графа была по закупочной цене, а "фактическая" - по продажной. На несколько магазинов уже и могли бы складскую программу купить. И не обязательно кассовый аппарат со сканером. В CHD, например, если приход через программу загнан в кассовый аппарат, достаточно руками набрать артикул, и пробивается всё с ценой и названием. Программа учтет приход и реализацию и в тех, и в других ценах.
Martinas
Martinas 23.09.2008 17:33
38532 ziņojumi
А как можно высчитать бух.остатки, не зная себестоимость оставшихся единиц?

Не знаю, как у автора вопроса, но у нас, например, на идентичный товар разная наценка.Бывает один и тот же поставщик продаёт один и тот же товар по разной цене.Учитывая, что у нас сезонный товар, зимой наш товар стоит дешевле.Но зимой не накупишься на всё лето.А цена реализации не меняется.Поэтому мы ведём учёт с привязкой к документам.
Logram
Logram 23.09.2008 17:35
6070 ziņojumi
Требуют указать в инв.акте бух.остатки. А у меня бух.остаток только общий суммарный.

Так может его и указать?
Inst
Inst 23.09.2008 17:53
nav ziņojumu
Inst, ведь понятно почему требуют В одну бухгалтерскую сумму может и не влезть весь имеющийся по инвентаризации товар, если с документами сравнить, ну или наоборот - сумма окажется значительно больше...
Klepa
Klepa 23.09.2008 17:56
6792 ziņojumi
"А как можно высчитать бух.остатки, не зная себестоимость оставшихся единиц?" - расковыривая приходные накладные по ФИФО : первый пришёл - первый ушёл. То, что осталось - с последних накладных. Без программы по-другому и не получится.
Martinas
Martinas 23.09.2008 18:10
38532 ziņojumi
Miera nav. Хочу извиниться перед всеми за дезинформацию.Поторопилась и перепутала методы.Порывалась извиниться раньше- не вышло.Мне очень-очень стыдно .Больше так не буду :'(
Swet-a
Swet-a 23.09.2008 19:20
82 ziņojumi
Martinas
Martinas 23.09.2008 21:06
38532 ziņojumi
по ФИФО : первый пришёл - первый ушёл. То, что осталось - с последних накладных.

Полностью согласна, именно так и делала вручную, когда не было программы.

Потом надоело и забила все остатки и приходы в ексел, там хоть отфильтровать можно.
Iriss
Iriss 23.09.2008 21:28
12895 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.