По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Aktuālā diskusija

Перенятие дома на обхозяйствование и управление Uz tēmu sarakstu

Перенятие дома на обхозяйствование и управление
Вот и в моем доме настал момент, когда мы перенимаем дом на обхозяйствование и управление отВалдемара нами.

Если кто-то учасвтовал в подобной процедуре или знает какие-то нюансы, то поделитесь. Думаю, что информация будет интересна и другим, так как постепенно многие дома будут переходить на "собственное управление".

Какие есть подводные камни при перенятии дома ? Что требовать? Что будут утаивать? Как обманывать?
Jfl
Jfl 14.09.2008 21:56
7767 ziņojumi

Atbildes (134)

Долги жильцов - не надо перенимать, но если фирма не заплатила Силтумсу ( наш дом ушел в августе, за июль должно было расплатиться старое домоуправление, а оно деньги собрало, а Силтумсу платить отказывается), то Силтумс не заключал с нами договор на поставку тепла и сказал что не подключит отопление, пока новое товарищество не расчитается за долги старого домоуправления.
Irisenka
Irisenka 22.09.2008 15:35
220 ziņojumi
мы подали заявление на то? чтобы нам дали полный отчет о полученных счетах от поставщиков услуг, оплаченных им денег и собранных (начисленных) с собственников. Посмотрим что нам дадут и дадут ли такие сведения.

Во всяком случае уже по одной позиции счета за этот год мы обнаружили шестикратное превышение.
Jfl
Jfl 23.09.2008 22:05
7767 ziņojumi
Вот оно КАК бывает. Спасибо Jfl. Нам тоже надо ТАК сделать. А кому заявление подавали?В домоуправление?
Elena_8l
Elena_8l 24.09.2008 08:10
361 ziņojums
Конечно, в домоуправление. Но вот получим ли мы ответ???
Jfl
Jfl 14.10.2008 11:10
7767 ziņojumi
Спасибо Jfl

Я думала Вы на меня обиделись и испугалась,что закрыли пост...:-O Просто у ас такая же ситуация.

Мы перенимаем дом,но только пока ДУ просит нас остаться на год....:-( Боимся наделать непоправимых ляпов....Но отделяться всё-таки хотим.Собираем все документы.

Например наш домоуправляющий выявил что мусор из мусорных контейнеров у нас взымают с 2-х домов одновременно,но контейнеры не наши.:-( Сейчас разбираемся......
Elena_8l
Elena_8l 14.10.2008 11:38
361 ziņojums
"отчет о полученных счетах от поставщиков услуг, оплаченных им денег и собранных (начисленных) с собственников. " - наш ДУ (и не только) собирая деньги с собственников распределяет оплату по позициям счёта по своему усмотрению не взирая на письменные сообщения собственников за что производится оплата. В результате, например, услуги Силтумса собственники оплачивают 100%, услуги ДУ 50%(обоснованно в соответствии с законом), Силтумс же получает от ДУ оплату в 75%.
Makssoft
Makssoft 14.10.2008 11:55
24118 ziņojumi
Makssoft

они вам дали отчет? Вам удалось его получить!

А как Силтумс смотрит на то, что ему платят только 75%?
Jfl
Jfl 14.10.2008 17:57
7767 ziņojumi
Elena_8l

Спасибо Jfl

Я думала Вы на меня обиделись и испугалась,что закрыли пост...

почему "обидилась"??? И как это "закрыла пост"?

Просто редко бываю здесь. Как только появится интересная информация, то обязательно поделюсь.

У нас сейчас большая проблема - дворник. Мы дворника ДУ видели модет пару раз в год. Теперь нам надо нанимать своего. Двор маленький и всего 6 квартир. Ну и сколько надо платить дворнику и сколько для этого собирать денег?

Если удастся сдать места на автостоянке в аренду, то деньги на оплату появятся. Это напротив СГД на Ерузалемес. Я поместила объявление в разделе.
Jfl
Jfl 14.10.2008 18:03
7767 ziņojumi
Попробуйте отловить дворника, убирающего соседний участок и предложить ему еще и Ваш. 6 квартир - не показатель, показатель - площадь убираемого участка. Дворники сейчас "балованные", у нас дврник больше бухгалтера получает (в расчете на отдельный дом), потому как хорошего непьющего дворника днём с огнём не сыщешь.
Martinas
Martinas 14.10.2008 23:20
38532 ziņojumi
А насчет аренды стоянки - лучше объявления по окрестным офисам раскидайте.
Martinas
Martinas 14.10.2008 23:21
38532 ziņojumi
Я, кстати, тоже не понимаю, как Силтумсу можно оплачивать 75% от счета. Это может означать только одно - в следующем отопительном сезоне можете остаться без отопления. Может, в муниципальных ДУ иначе происходят "разборки" с Силтумсов, а у частников - к гадалке не ходи, так оно и будет. Мало того, если летом всё же расплатитесь, то Силтумс может потребовать аванс перед началом следующего отопительного сезона. Так что с этим лучше не баловаться.
Martinas
Martinas 14.10.2008 23:25
38532 ziņojumi
У подружки в этом году не будет отопления. "Хозяева" нахапали и куда-то сбегли. Огромный дом на Мартиня. Бедные люди. Кто богаче, тот поставил газовое отопление. А кто победней, тот занял часть своей жилплощади под дрова. Сараи снесли еще пару лет назад.
Aleksja
Aleksja 14.10.2008 23:46
10004 ziņojumi
Martinas

Попробуйте отловить дворника, убирающего соседний участок и предложить ему еще и Ваш.

-----------

C этого и начали. Пока никто не согласился. И с оплатой проблемы. Если платить на руки латов 50, то всего заплатить надо около 90. На 6 квартир - около 16 латов с квартиры ежемесячно. А еще ведь платить остальным.
Jfl
Jfl 15.10.2008 15:36
7767 ziņojumi
А тот, кто затеял "перестройку с отделением", сначала делает, а потом считает?
Martinas
Martinas 15.10.2008 16:58
38532 ziņojumi
по собственному опыту знаю - больше всего ДУ воюют за накопления.

При перенятии дома обратите внимание на техническое состояние, лучше когда в комиссии (ни в коем случае не подписывайте акт единолично!)будет кто-то из технарей.

А железные двери стоимостью 500-1000 латов - это "химия" многих ДУ, не только Вашего, просто большинство жильцов смотрят сквозь пальцы на произвол ДУ. Так как ДУ стали несколько лет назад коммерсантами, то получить от них какую-либо информацию стало еще труднее.
Andinus
Andinus 15.10.2008 17:37
579 ziņojumi
"они вам дали отчет? Вам удалось его получить!" - я запрашивала плановую смету затрат и фактических для оценки тарифа на обслуживание. И ДУ в соответствии с правилами КМ ОБЯЗАНЫ её предоставить, иначе не имеют права устанавливать цену на свои услуги. Далее в соответствии с договором жильцы и ДУ должны согласовать эту цену. Нам прислали не сметы, а филькины грамоты, то есть сметой этот документ и назвать нельзя, цифры взяты с потолка, а мы хотим смету в соответствии с LBN, чтобы было понятно как образуется сумма по той или иной позиции, иначе о чём можно договариваться?

"Силтумс же получает от ДУ оплату в 75%." - я неверно написала. Не знаю сколько получает Силтумс на самом деле, но за жильцом по Силтумсу числится долг в 25%, а жилец оплатил 100%.

Последнее время ДУ просто не отвечает на письма, хотя они зарегистрированы у них и у меня есть второй экземпляр. С июля ответа нет, а по закону должны отреагировать в течение двух недель.
Makssoft
Makssoft 21.10.2008 09:54
24118 ziņojumi
Обратите внимание на то, что по закону жильцы ДОЛЖНЫ оплачивать в обязательном порядке НЕОБХОДИМЫЕ расходы, является ли необходимым повесить картины в офисе и т.д. и тем самым повысить цену на обслуживание - предмет их обоюдного договора.
Makssoft
Makssoft 21.10.2008 09:58
24118 ziņojumi
Makssoft,посмотрите почту.
Gvt
Gvt 21.10.2008 10:22
2086 ziņojumi
Ну оно конечно, всё, что делает ДУ - филькина грамота, кто б сомневался. Зато с оплатой дворника проблем нет, независимо от того, 6 квартир или 66.
Martinas
Martinas 21.10.2008 10:42
38532 ziņojumi
а можно дворничать по очереди.;-)

у нас так:я подметаю, а муж стрижет газон, дети поливают.про чистку снега, договариваемся дополнительно, кто раньше встанет.

очень удобноLOL
Tatjana20
Tatjana20 21.10.2008 10:46
1635 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.